Вечерний Северодвинск
Номер от 18 января 2007 г.

Крестьяне не спешат на рынок
С начала нового года вступил в силу Федеральный закон «О розничных рынках». По замыслу разработчиков, теперь не менее 20 процентов мест на них должно предоставляться местным товаропроизводителям, еще 50 процентов – сельхозкооперативам.

Сейчас, как показали проверки, практически на всех рынках районным производителям попросту негде разместиться. К тому же аренда холодильного оборудования, транспортные расходы, цена на санитарную экспертизу очень высоки.

Владелец мини-рынков Северодвинска Виталий Никитинский считает такое явление понятным – «стояние за прилавком для фермера пустая трата времени».

Фермеры придерживаются иного мнения: их не устраивает отношение администрации рынков, дорогая плата за базарное место, долгое добывание санитарных справок, ряд других моментов.

Как показала дискуссия товаропроизводителей и владельцев рынков, прошедшая в областном департаменте АПК, ситуация с реорганизацией рынков непростая. Участники совещания предложили специалистам собрать полную информацию о сельхозпроизводителях области, помочь рынкам обзавестись холодильными камерами, ветлабораториями.

Пока же бабушки не спешат на рынки с пучками зелени, картошкой, соленьями и вареньями, предпочитают скромные уголки вокруг магазинов - тут не надо платить за аренду. Фермеры, сельхозкооперативы, крупные овощеводческие хозяйства отдают продукцию перекупщикам. Не случайно картофель практически на всех рынках Архангельска продается по одной цене – не ниже червонца, потому что поступает с одного оптового склада на Московском проспекте. Нет конкуренции – нет снижения цен.

А ведь торговать крестьянским и фермерским хозяйствам есть чем. Судя по отчетам областного агропрома, местные производители могут обеспечить население области картофелем на 100 процентов, молочной продукцией - на 85, яйцами – на 83 процента.