Вечерний Северодвинск
Номер от 18 января 2007 г.

Закон, в который не верили
Восемьдесят пять малышей появились в нашем городе за эти первые две недели 2007 года, а это значит, что восемь с половиной десятков женщин могут подать заявление на получение материнского капитала. Впрочем, ни одна из северодвинок, как и жительниц области, своим правом не воспользовалась. Но время еще есть, ведь распорядиться деньгами можно будет не раньше, чем через три года. Но все по порядку, а он будет такой:

Пункт первый. Получатель

Претендовать на материнский капитал, несмотря на однозначное название, может и сам ребенок, и опекуны ребенка, и даже отец, но только в случае смерти матери, лишения ее родительских прав или в ситуации, когда мать считается без вести пропавшей. Право распоряжаться этими деньгами переходит к отцу независимо от его гражданства. А вот для малыша наличие гражданства Российской Федерации – обязательный пункт. Ребенок-сирота вправе сам распоряжаться материнским капиталом, при этом воспользоваться деньгами он сможет только по достижении совершеннолетия или дееспособности.

Ограничений два: ребенок не должен быть первенцем и должен появиться на свет после 1 января 2007 года.

Пункт второй. Что это такое?

С 1 января 2007 года вступили в силу Федеральный закон «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» и Правила подачи заявления о выдаче государственного сертификата на материнский (семейный) капитал и выдачи государственного сертификата. Право на материнский капитал предоставляется только один раз. Сумма его в 250 тысяч рублей будет ежегодно пересматриваться с учётом темпов роста инфляции и устанавливается федеральным законом о федеральном бюджете на соответствующий год. Налогообложению средства семейного капитала не подлежат.

Средства материнского капитала можно будет расходовать не ранее 2010 года, выбрав один из трех вариантов: на образование ребенка, приобретение жилья или на формирование накопительной части пенсии матери. Эта сумма будет предоставляться только один раз на любого из детей, родившихся после первого ребенка. При этом средства можно будет распределить на все эти цели по частям и необязательно расходовать одновременно.

Если семья решает потратить деньги на жилье, они могут быть израсходованы и на погашение ипотечного кредита, полученного еще до рождения ребенка, но только при том основании, что все дети являются тоже собственниками жилья. Если решено потратить деньги на образование, то обязательным условием станет выбор отечественного образовательного учреждения.

Пункт третий. Как оформить?

Заявление на материнский капитал оформляется в органах Пенсионного фонда. При себе необходимо иметь следующие документы: паспорт или иной документ, удостоверяющий личность, место жительства и гражданство заявителя; документ, подтверждающий рождение (усыновление) детей (например, свидетельство о рождении, решение суда об усыновлении); если за капиталом обращается отец, ему потребуются документы, подтверждающие смерть (лишение родительских прав и т.д.) матери; если сам ребёнок - ему необходимо будет подтвердить отсутствие обоих родителей.

Территориальный орган Пенсионного фонда, куда подается заявление, должен принять решение о выдаче сертификата или об отказе в течение месяца.

Ирина БАГРИЧ, Ирина РОМАНОВА, пресс-секретарь отделения Пенсионного фонда по Архангельской области