Вечерний Северодвинск
Номер от 5 января 2007 г.

Салат из репки от бабки и дедки
В этом году неплохой урожай репы. Этот овощ на Руси любили всегда, потому и сложили сказку «Репка». К сожалению, в настоящее время мало кто использует этот корнеплод в пищу.

А я репу очень люблю. Предлагаю читателям простой, но вкусный и полезный салат. Для его приготовления потребуется 300 г репы с ботвой, 200 г моркови, 100 г лука, лимонный сок и соль.

Ботву надо мелко нарезать и растолочь деревянной толкушкой с соком лимона. Репу и морковь натереть на крупной терке, добавить нарезанный репчатый лук и ботву с лимонным соком. Заправить растительным маслом, посолить и перемешать.

Ботву корнеплодов я стараюсь сушить. Или в свежем виде добавляю в супы, щи, борщи... Годится ботва моркови, редиса, редьки, свеклы. И вкусно, и пользы много!