Вечерний Северодвинск
Номер от 7 декабря 2006 г.

«Иностранцы» городу нужны
Выпускники иняза не знают проблем с трудоустройством. Обычный учебно-рабочий день в Северодвинском филиале ПГУ. Но ощущение праздника вполне объяснимо. Во-первых, можно сказать, на новоселье попали - в новый лингафонный кабинет, на днях в нем начались занятия. Во-вторых, спасибо группе первокурсников за хорошее настроение. Зашла молодежь в кабинет веселой компанией, представилась: «Мы - немцы» и попыталась принять серьезный вид перед фотокамерой (хорошо, что не получилось).

Ненамного старше студентов преподаватели кафедры германской филологии, ставшие кандидатами наук в этом году: Елена Булыгина, Елена Верещагина и Елена Мартюшова, защитившая кандидатскую диссертацию в ноябре. У их научных трудов сложные названия, хотела записать, но сбилась на втором слове. Так что говорим о более для меня понятном.

Преподаватели объясняют достоинства лингафонного кабинета: с помощью пульта руководить учебным процессом очень удобно, современная техника позволяет им слышать каждого, а главное, каждый студент может слышать сам себя. В изучении иностранного языка это важно. Рассказывают, что учиться на инязе трудно, особенно первые два года, но трудности молодежь не пугают. Пять человек на одно «английское» место – такой конкурс был в этом году. При общероссийском сокращении бюджетных мест в вузах руководству Северодвинского филиала ПГУ удалось их полностью сохранить: сорок - на дневном отделении иняза и двадцать пять - на заочном.

Немецкий язык отошел на второй план? Это только кажется, знатоки его очень нужны городу и стране. И еще:

- Настолько он четкий, что способен дисциплинировать человека. Изучающие немецкий, как правило, отличаются особой организованностью, - объясняют мне, не успевшей этого понять на школьной скамье.

С первого года студенты изучают английский и немецкий. Сегодня по специальности «иностранный язык» в Северодвинском филиале ПГУ обучается около четырехсот студентов, а первый набор прошел семь лет назад. За эти годы появились мультимедийные аудитории, кинолекторий с проекционным телевизором. Просмотры фильмов на английском и немецком языках каждый раз заканчиваются бурными обсуждениями, на языке киногероев, конечно. Подготовка студентами научных работ к Ломоносовским чтениям, их участие в научных конференциях, проходящих в разных городах России, студенческие доклады в Норвегии, Великобритании, Венгрии, Испании, Германии… Список дел и встреч, подтверждающих и укрепляющих качество знаний, можно продолжить.

Но самый главный показатель уровня образования в вузе – это качество преподавательского состава. В этом году дипломы доктора филологических наук получили Татьяна Нифанова и Андрей Иванов. Теперь докторов двенадцать, и более половины преподавателей – кандидаты наук.

Еще один важный факт. Это очень большая редкость, когда филиалу вуза дается право открыть аспирантуру. Северодвинский филиал стал одним из первых в России, получивших такую лицензию. С ноября нынешнего года перечень специальностей, по которым ведется обучение в аспирантуре, увеличился еще на одну - «германские языки». Недостатка в желающих продолжить обучение нет и среди преподавателей вуза, и среди школьных учителей.

И студенты не отказываются от «добавки» к утвержденной учебным планом «порции» гранита наук. Занимаются на курсах французского и испанского, добавляют к базовому английскому знания технического перевода специальных текстов. Это дополнительное образование тоже, кстати, подтверждается свидетельством государственного образца.

Еще об одном, пожалуй, самом главном доказательстве высокого уровня обучения. Практически все выпускники иняза находят работу по специальности: переводчиками, учителями. Осенний ученый совет, перед которым проходит перекличка вчерашних студентов (они звонят, пишут письма, приходят в гости), каждый год это подтверждает. Преподавателей такая оценка их труда, которую ставят работодатели, не удивляет. Очень сильных выпускников, говорят, у нас много. А лучшие из них остаются в университете. Так что еще не раз мы поздравим молодых и талантливых сотрудников Северодвинского филиала ПГУ с ученой степенью.

Ирина СЕРГЕЕВА

На правах рекламы