Вечерний Северодвинск
Номер от 30 ноября 2006 г.

Кто сказал: «Ё-моё!»?
Оказывается, есть и такая памятная дата – день рождения буквы ё, одной из САМЫХ многострадальных в русском алфавите. Ладно там ять, фита и прочие ижицы – их просто отменили. А ё по сей день жива, но как-то странно – применяется от случая к случаю.

Возникло даже специальное общественное движение, выступающее за полную реабилитацию опальной буквы. Отделение этой организации можно было бы открыть и у нас в городе: недавно «Вечерка» опубликовала два читательских письма в защиту «ёфикации» русской орфографии.

У сторонников обязательного употребления ё немало аргументов, у скептиков – возражений на них. Но, наверное, для всех любителей языка будет небезынтересно и небесполезно узнать об истории буквы. В книге Евгения Пчелова и Виктора Чумакова «Два века русской буквы ё. История и словарь» говорится, что инициатором появления необычной буквы стала княгиня Дашкова, директор Петербургской академии наук. 18/ 29 ноября 1783 года Екатерина Романовна при обсуждении проекта шеститомного «Словаря Академии Российской» спросила ученых и писателей: почему слово «ёлка» пишется «iолка» и не лучше ли ввести новую букву?

Первой книгой, напечатанной с ё, стал сборник «И мои безделки» Ивана Ивановича Дмитриева – поэта, баснописца и видного чиновника. Вышла книга в 1795 году. Первыми словами, напечатанными с ё, были «всё», «огонёк», «пенёк», «василёчик» и даже «безсмёртна». В 1796 году Николай Карамзин в первой книжке «Аонид» с буквой ё печатает: зарёю, орёл, мотылёк, слёзы и первый глагол с ё – «потёк». Ранее было принято считать, что букву ввел сам Николай Михайлович, – это, как видим, неточно.

Алексей ЯНИН