Вечерний Северодвинск
Номер от 16 ноября 2006 г.

Одиннадцатое Мишино «колено»
Если в прихожей моей квартиры стоит на пару мужских ботинок больше положенного, а за дверью детской гудит компьютер, туда можно не заглядывать – в гостях у сына друг, Миша Овчинников. Но сегодня есть повод для вторжения на заповедную молодежную территорию: надо поговорить о великом.

РАЗА два в день проезжает второкурсник Севмашвутза Михаил Овчинников по улице и площади имени Михаила Васильевича Ломоносова. И каждый раз, говорит, голова поворачивается, чтобы с особым чувством гордости посмотреть на памятник ученого. Это для кого-то Михайло Ломоносов просто великий, гениальный и т.д. А для Миши Овчинникова он, можно сказать, дед. Сказать можно и точнее, если не полениться раз десять добавить «пра-».

- Кажется, я – одиннадцатое колено, - почивать на ветвях генеалогического древа парень не считает нужным. – Бабушка бы вам точнее сказала, и отец этим интересуется. А я особо не гружусь. Знаю только, что род наш пошел от сестры Михаила Васильевича.

Крови одной два Михаила, а званий разных. Умер Михаил Ломоносов дворянином, пережив почти всех своих детей. А сестра великого ученого Мария Васильевна крестьянкой за крестьянина замуж вышла, в женской науке преуспела, детишек нарожала крепких, а те – своих… Так до Миши Овчинникова цепочка и дотянулась. На два поколения выше – его бабушка, Валентина Александровна, выпускница МГУ имени Ломоносова, уважаемый в Холмогорах учитель русского и литературы. Следующий – Мишин отец, Сергей Геннадьевич, участковый терапевт районной больницы. И вообще у них в двух последних коленах так сложилось: если не врач, то учитель.

- А ты почему по технической части пошел?

- Отец сказал: сейчас не то время, профессия врача не престижна, посоветовал Севмашвтуз, Выбрал факультет технологии машиностроения.

Предок достался парню такой уникальный, что в какой бы науке ни преуспел его потомок, можно будет сказать: весь в пра-…прадеда.

- Мне лучше всего русский язык давался, - делает анализ школьных дисциплин Михаил. – Никаких правил, конечно, не учил, как-то само собой все получается. Наверное, я в бабушку или в деда с маминой стороны, Евгения Владимировича Яковлева.

Северодвинцы, современной поэзией увлекающиеся или просто с селом Кехта знакомые, знают имя этого сельского учителя и замечательного поэта, пожалуй, российского масштаба.

- Отец у тебя тоже стихи пишет. А ты?

- Если честно, пробовал, но…

- Понятно, читать не будешь. Может быть, как папа, поешь?

- Нет, я слушаю рэп. У отца с его песнями были проблемы. У него в мединституте своя группа была, и в Холмогорах тоже. Но пели не то, что разрешалось. Он у меня свободолюбивый. В восемнадцать лет женился. Из института в армию ушел, о чем, по-моему, не жалеет, потом доучивался.

- На школьных комсомольских собраниях, помню, ему доставалось, - учились мы с Мишиным отцом в соседних классах. - А помнишь, как он на «Поле чудес» характер проявил?

Лет семь назад это было. По какому-то поводу собирало тогда чудесное поле потомков самых известных россиян. Честь великого ученого на ТВ защищать выпала Овчинниковым и еще одной холмогорской семье. На кого парик «а-ля Ломоносов» надеть? Пригляделись к Мишиному отцу, обрадовались: «Очень похож на предка, только усы надо непременно сбрить». Первая буква ответного слова была «н»: отказался Сергей Александрович наотрез. А ведь вполне мог бы с шикарным призом домой вернуться. Задумка была у Якубовича такая: Ломоносов пешком в Москву ушел, а его потомок на автомобиле назад поедет. И вопросик для такого хода подготовили совсем несложный. Но в результате все потомки возвращались домой на поезде.

- Пример великого предка тебя в Москву не зовет? - спрашиваю Мишу.

- Нет, - говорит. Не те нынче времена. У Михаила Васильевича, как бы ни скрывала этого советская пропаганда, финансовых возможностей побольше было выжить в столице. А семья Овчинниковых очень рада тому, что финансовое положение врачей, воспитывающих троих детей, позволяет крестьянскую ветвь укрепить. Дачу отец обустраивает. В той самой деревне Хетка, куда Мария Васильевна Ломоносова замуж вышла. Теперь это место тоже знаменито – губернаторской дачей.

Точку в воспоминаниях ставлю назидательную: живи и учись, товарищ потомок, так, чтобы в будущем был повод рассказать и о твоих достижениях, недаром же носишь имя великого пра-пра-пра…

- А меня, кстати, в честь другого деда Михаилом назвали, по линии Яковлевых.

Ольга ЛАРИОНОВА