Вечерний Северодвинск
Номер от 16 ноября 2006 г.

Паленый змий
Можно ли справиться с алкогольным суррогатом?

И КТО, скажите, придумал, что россияне спиваются? Судя по итогам социологического опроса, проведенного Фондом «Общественное мнение» среди 1500 респондентов в ста населенных пунктах, 44 областях, краях и республиках РФ, мы убежденные трезвенники. Более четверти россиян, оказывается, вообще не употребляют спиртного. Еще 32 процента опрошенных заявили, что позволяют себе алкоголь всего несколько раз в год. 23 процента употребляют спиртное два-три раза в месяц; 14 процентов респондентов признались, что пьют спиртные напитки несколько раз в неделю, и только 3 процента заявили, что выпивают каждый день. Излюбленными спиртными напитками россиян остаются пиво (37 процентов) и водка (36 процентов). Высока доля тех, кто пьет вино, - 29 процентов. И никто из опрошенных не употребляет суррогатов, от которых с 1 сентября в 16 субъектах России погибли 360 и отравились более 8 тысяч человек.

На тот свет отправились наши соотечественники в Иркутской, Саратовской, Свердловской, Воронежской, Вологодской, Курской, Тверской областях, Пермском крае и так далее. Сейчас на стационарном лечении в этих регионах находятся более 4 тысяч человек. Число жертв «паленого змия», согласно прогнозам, будет расти: пик смертности от отравлений ожидается к Новому году.

Нынешняя волна отравлений - следствие того, что с 1 января 2006 года был введен акциз на технический этиловый спирт, считают члены Национальной алкогольной ассоциации России. По их мнению, некоторое время подпольный рынок использовал свои старые запасы, которые за несколько месяцев закончились. Производители суррогата стали искать новую сырьевую базу и нашли ее в аптечных антисептиках, которые действительно состоят на 95 процентов из чистого медицинского спирта, но зато остальные пять процентов - смертельно опасные компоненты, называемые «убийцами печени».

Другого мнения придерживается не перестающий нас удивлять главный санитарный врач России Геннадий Онищенко, который заявил, что волна алкогольных отравлений, прокатившаяся по стране, является «результатом спланированных действий с целью подрыва экономики страны» производителей фальсифицированного алкоголя, которые не хотят платить налоги. Он открыл нам Америку, заявив, что местами продаж такой продукции в основном являются частные дома, квартиры. «Продажи происходят даже по ночам», - поведал общественности Онищенко как откровение, а для решения проблемы, по его мнению, всего то и надо - ввести акцизы на весь производимый спирт, в том числе медицинский.

А мы-то ни сном, ни духом, что в каждом квартале имеются свои «точки», где и днем, и ночью, и в мороз, и в зной ушлые коммерсанты неутомимо спаивают россиян спиртсодержащей продукцией по сходной цене. Правда, тем, кто рискует употреблять это внутрь, и в голову не придет поинтересоваться происхождением горячительной жидкости, тем более проверить, уплачены ли акцизы и не старого ли образца марки, а на закуску потребовать сертификат соответствия качеству. Что смеяться: употребляют его в основном маргинальные асоциальные типы, коим бутылка качественной водки в восемьдесят целковых не по карману, а накачаться алкоголем, «поправить здоровье» не терпится.

Расположение большинства «точек», которых, кстати, за последние два года в городе значительно поубавилось, органам известно. Но примерно прижучить дельцов пока не получается: штрафы за незаконную предпринимательскую деятельность мизерны, а привлечь «коммерсантов» к уголовной ответственности проблематично. Но пока у нас сажают подпольщиков на пару суток, жительница Оренбурга за торговлю суррогатным алкоголем приговорена к семи месяцам лишения свободы. И приговор этот вполне можно считать прецедентом.

Сверхприбыльность криминального бизнеса обусловлена низкой себестоимостью товара. Легальная водка в России никак не может продаваться по цене меньше 70 рублей за пол-литра. Из этой суммы более 30 рублей приходится на себестоимость, еще примерно столько же уплачивается в виде акциза, а остальное является доходом оптовиков и розничных торговцев. В случае нелегального происхождения спиртопродукта об акцизе речи не идет, а себестоимость гораздо ниже. Отсюда и «живучесть» бизнеса.

Можно ли справиться с алкогольным суррогатом? Несомненно. Но вовсе не так, как это делают власти, начудившие и с привозным алкоголем, и с отечественным, поставившие своими запретами и ограничениями потребителя в положение выбора между очень дорогим и очень плохим. Из столицы окраины державы не просматриваются - факт, но голова-то высоким начальникам на что дана?

Елена ОГОРОДНИКОВА