Вечерний Северодвинск
Номер от 2 ноября 2006 г.

Завод инженера Петрушина
4 ноября Виктору Петрушину исполняется семьдесят лет. В последнее время его имя постоянно на слуху. В прошлом году Виктор Антонович стал председателем городского совета ветеранов и, судя по многочисленным отзывам, сумел уже сделать многое. Совсем недавно юбиляр удостоен звания «Почетный гражданин Северодвинска».

НЕ претендуя на новизну мысли, скажу, что судьба выпускника любого учебного заведения напрямую зависит от того, кто будет его учителем. Своим первым наставником Виктор Петрушин считает легендарного директора Севмаша Егорова. С той поры, когда выпускник Одесского института инженеров морского флота, инженер-строитель Виктор Петрушин впервые появился на заводе, прошло чуть ли не полвека, но он хорошо помнит первую встречу в директорском кабинете.

Как он потом узнал, практически все поступающие на предприятие молодые специалисты начинали трудовой путь с директорского напутствия. И в тот раз Евгений Павлович появился в точно назначенное время, коротко рассказал о заводе, о роли инженера в производственных условиях. Затем спросил, нет ли просьб. Тут же ответил на вопросы и дал поручение руководителям, присутствующим здесь же.

Не все знали, что к таким встречам Егоров всегда готовился, внимательно просматривал список прибывших. И так как всегда был в курсе кадровых проблем, то, подобно шахматисту, продумывавшему дальнейшие ходы, определял место работы с учетом перспективы. А выдвигать молодых на руководящую работу он никогда не боялся.

По выбору Егорова Виктор Петрушин оказался в службе главного архитектора, а через несколько месяцев стал и заместителем ее руководителя. Завод расширялся, модернизировались цеха. С 1967 года он стал уже главным архитектором. И получилось так, что в шестидесятые годы довелось ему быть в эпицентре огромной работы по облагораживанию территории завода, по изменению интерьера цехов. Все цеха в то время порой напоминали строительную площадку. В заводском обиходе все чаще мелькал термин «техническая эстетика». Повсюду красили стены, трубопроводы, черные шашечные полы заменяли на более светлые, устанавливали новые источники света, совершенствовали вентиляцию. У стройтреста не хватало мощностей, многие работы делались силами самого предприятия. Множество проектов перестройки было выполнено с его участием, многое в этой работе сделано лично самим Петрушиным.

Вся его трудовая биография связана со словом «Севмаш». И делится она на два неравных временных отрезка. О первом уже сказали. Второй, еще более весомый и по продолжительности, и по значимости, - капитальное строительство. Руководить этой сферой деятельности заместителю генерального директора Петрушину довелось более четверти века. Список того, что тогда строилось, мог бы быть очень долгим. И были бы в нем и пансионат «Северный», и театр драмы, и многоэтажные дома - новостройки в заозерных кварталах.

Но будет достаточно сказать, что за те годы на территории Севмаша появились объекты, составляющие так называемый комплекс, с его главным сооружением - уникальным, крупнейшим эллингом в мире, в котором возможно построить корабль любого класса.

Эта гигантская стройка была выполнена в заданные сроки. А вклад заместителя директора по капитальному строительству отмечен должным образом. В 1985 году он удостоен звания лауреата Государственной премии СССР.

Сколько помню Петрушина, он всегда уважительно относился к прессе. Писал интересные статьи в заводскую газету «Трибуна рабочего», очень аккуратно отвечал на критические заметки. Редакция получала не отписку, а конкретный ответ о принятых мерах. Появлялись его публикации и на страницах «Корабельной стороны». А два года тому назад я испытал большое удовольствие, получив в дар его книгу «На берегах Двины и Кудьмы». И хотя автор предопределил ее содержание пометкой «Краткий исторический очерк», назвать его кратким мне не хочется. Книга изобилует большим количеством фактов, множеством фамилий строителей, заводских руководителей, содержит огромное количество цифровых данных и уже востребована историками, краеведами да и просто людьми, любящими свой край, свою малую родину.

Но это еще не все. В этом году Виктор Антонович «засветился» с самой неожиданной стороны. Сюрпризом стала еще одна его книга - «Опавшие листья». Этот сборник объединяет стихи о родном городе, о друзьях-товарищах, лирические размышления, которые никого не оставят равнодушным. И надеюсь, что он будет не последним в его литературном творчестве.

Редакция «Вечернего Северодвинска» присоединяется к многочисленным поздравлениям, которые получит в дни юбилея Виктор Антонович, и желает знаменитому строителю здоровья и долголетия.

Александр БУРЛОВ