Вечерний Северодвинск
Номер от 15 июня 2006 г.

«Тихий час» старшего доктора
Лекарство для здорового долголетия: семья и работа. «Двенадцатая бригада, на выезд!» - диктует громкоговоритель станции «скорой помощи». В кабинет постоянно заглядывают водители – отметить путевки. На столе стопка историй болезни сегодняшних вызовов, для проверки. Александр Исаич Жихаревич только успевает переворачивать свой главный рабочий инструмент – авторучку и карандаш, склеенные скотчем. «Это мое ноу-хау» - объясняет идею конструкции.

ПРОШУ уважаемого доктора расшифровать и должность.

- Старший врач смены – «бугорок» небольшой. Посадили на это место четырнадцать лет назад. Сижу, вычитываю документы, в отсутствие руководителя руковожу. На вызовы теперь редко приходится выезжать.

- К счастью или к сожалению?

- Вопрос, конечно, интересный. Наверное, к сожалению, потому что машин мало. Правда, Медведев недавно докладывал президенту об успехах нацпроекта в здравоохранении, ждем пополнения автопарка и мы. Весной был случай: четыре машины с больными одновременно на улицах встали - сломались. Хорошо, пожарные помогли.

- Чем сегодня город болеет?

- Детские простуды, гипертония. И очень много алкогольных травм. Тридцать лет назад такого не видели и не слышали, а теперь припадки, судороги – последствия пьянок. А мы, как государевы люди, обязаны на помощь спешить. Очень много сил уходит на тех, кто пьет без меры.

«Все время под контролем»

- Александр Исаич, а что было тридцать лет назад?

- Сколько за эти годы друзей-коллег навсегда ушло… Чувствуешь себя реликтом каким-то. А попал я сюда после армии. До этого год проработал в морском пароходстве, поступил в ординатуру. Но Родина сказала: «Надо». Ответил: «Есть». Закончил службу в Северодвинске, пришел на «скорую». Здесь пообещали жилье.

- Для семьи старались?

- Уже двое детей было у нас. Жена – Ольга Алексеевна – моя бывшая одноклассница. В десятом классе пришла к нам новая девочка, с тех пор я все время под контролем. Как только дали северодвинской «скорой» первую ставку медсестры – она и устроилась. Коллеги смеялись: «По блату!»

- Да уж, хорош блат. Вместе дежурите по двенадцать часов?

- Нет, здоровье третьего ребенка требует постоянного внимания. Судьба так сложилась. Поэтому в разные смены выходим. Но поругаться дома успеваем. Кстати, зять тоже с нами на «скорой» работает, фельдшером. А старшая дочь - лор-специалист.

- Что вспоминается из былого?

- Помню первый выезд с Сережей Кондратьевым, теперь нашим доктором Сергеем Васильевичем. Он после школы пришел на «скорую» санитаром. 29 декабря дело было: выпившая женщина села на дверное стекло. Приехали в отмечавшую праздник квартиру, у женщины небольшая ранка, вроде бы ничего опасного. Но когда заглянул в ванную и увидел, сколько там крови, понял: так не бывает. С трудом уговорили женщину ехать в больницу, а привезли уже тяжелой. Умерла она, оказалось, кусок стекла в тело вошел. Помнится такое до мелочей, и день, и час…

- На хорошее память не столь крепка?

- Зато когда все благополучно заканчивается, знаете, какое удовлетворение! Ого-го! Сейчас возможностей у «скорой» гораздо больше, оборудование современное и люди очень грамотные приходят. Спасаем гораздо чаще.

Белый халат уже не защита…

- Расскажите еще о каком-нибудь случае.

- Может, о том, как морду бьют? Пришел недавно на «скорую» пьяный, а может, обкуренный. Стою с ним, беседую, а он в ответ – удар по лицу. Хотелось наказать, но оказалось, что я сам доказывать должен, что пострадал. Решил не связываться.

- В советские годы говорили, что самый отъявленный преступник на медика руку не поднимет.

- Действительно, мы не боялись, белый халат самой надежной защитой был. Теперь – беспредел, через несколько дней после моего случая женщину-доктора на вызове избили. И вообще, раньше не стеснялись говорить, что ты врач. А теперь стараемся лишний раз этого не делать. Потому что сразу обвинят во всех грехах: и неграмотные мы якобы, и все делаем за деньги, хотя нет у нас такого…

- …и опозданиями попрекнут.

- За четыре минуты бригада должна собраться и выехать, за пятнадцать – прибыть на место. В этот график, как правило, укладываемся, хотя нужно для Северодвинска как минимум пятнадцать бригад, а работает десять.

- Диспетчерам, наверное, крепко достается?

- Это одна из самых тяжелых работ. То, что слышат наши женщины по телефону, пережить надо. Столько раз за смену их «убивают», «увольняют» и «сажают»! Или просто - матом. Слез ой-ей-ей сколько бывает. Грубость все равно воспринимаем болезненно, хотя даже на смерть умеем смотреть по-другому.

- Как стресс снимаете на работе?

- Громко и часто смеемся.

Захотелось научиться спасать

- Александр Исаич, внешность у вас колоритная, не северная.

- Мой отец по национальности хорват. Он был летчиком, всю войну прошел, вернее, пролетал. И я мечтал о самолетах, два желания во мне боролись: летчик или врач. А потом тяжело заболела любимая бабушка. Захотелось научиться спасать. И еще книги Юрия Германа помогли.

- На «скорой» штат укомплектован полностью, что редко бывает в городской медицине. Значит, можно вашу работу назвать престижной?

- Тяжелой правильно будет. А престижной – нет. Коллеги из больниц наш труд порой ни во что не ставят. Есть такое. Но мы-то видим, как теряются хваленые доктора, если им приходится оказывать помощь на улицах.

- Лето прибавляет улиц для вызовов. Скоро дачные проблемы начнутся.

- Уже началась. Если не ошибаюсь, у нас 44 товарищества? Все наши. Дачники считают, что они как бы в городе находятся. И даже в сложных случаях наотрез отказываются выезжать с участков. Теперь же у всех мобильники, «позвоним – приедут». И уже, как раньше, не выходят встречать «скорую». А у нас пробеги увеличиваются, город остается без машин.

- Городу можно общий диагноз поставить?

- Он сильно постарел, люди в медицинском отношении запущенные, не наученные следить за здоровьем. Когда я начинал работать, смерть в 50 лет – это было ЧП. А теперь…

Разговор продолжаем в коридоре. Кушетку освободили для охающей бабульки. Ей-то как раз надо было на телефоне «03» набирать. Нет, доползла сама. «Плохо мне очень, - слышим из-за закрытой двери. – В больницу не хочу, домой везите».

- Конечно довезем, - успокаивает меня старший врач смены.

* * *

- Александр Исаич, для здорового долголетия что пропишете мужчине и врачу?

- Мужчине – прочную семью, в этом плане мне повезло. А врачу – любимую работу. Да, теперь нет такого, чтобы бегом бежать на смену. Да, мы друг перед дружкой можем сказать: как все надоело… Но представить, что когда-нибудь останусь без дела, не могу. Себя уважать хочется.

- Ваш скользящий график – враг красных дат.

- Мы живем по своему календарю. И все праздники отмечаем после праздников.

- А какой сердцу дороже: личный или День медицинского работника?

- День Победы.

«Тихий час» доктору организовала Ольга ЛАРИОНОВА