Вечерний Северодвинск
Номер от 7 мая 2006 г.

Обращение Союза журналистов Архангельской области
Союз журналистов Архангельской области обеспокоен ситуацией с соблюдением свободы массовой информации в нашей области. Многие коллеги сетуют на то, как трудно, а порой невозможно добыть нужную информацию. И особой закрытостью отличаются органы власти всех уровней.

Как известно, во всем мире средства массовой информации содействуют подотчетности властей населению, помогают бороться с коррупцией (что чрезвычайно актуально сегодня для России), устанавливают связь между гражданами и выборными органами, должностными лицами; делают прозрачными политические процессы, укрепляют гражданское общество.

Стремление оградить от гласности деятельность властей - значит, идти на заведомое нарушение российских законов, попытаться оградить её от контроля со стороны населения. Пресс-службы, созданные для содействия работе средств массовой информации на основе строгого соблюдения Закона РФ о СМИ, превратили себя в органы надзора за прессой, по сути в цензуру, запрещенную законом. Это тем более досадно, что в них работают и члены Союза журналистов России, на себе испытавшие в недавнем прошлом «гнев» и «милость» властей.

Недавняя пресс-конференция с губернатором Н.И. Киселевым, куда пригласили только несколько изданий, очень настораживающий прецедент. В пресс-службе администрации области объяснили, что «если приглашать все СМИ области, то журналистов будет слишком много, и все равно кто-то не успеет задать свои вопросы. На это ведь тоже можно обидеться». Дальше шла речь о том, что будут подготовлены отчеты, которыми можно воспользоваться. То есть, предлагалось пользоваться информацией из «вторых рук», прошедшую своеобразную цензуру. Так, СМИ были поделены на приближенные и отдаленные от администрации области.

Показательна и реакция коллег. Редактор государственной газеты в опросе, который проводило агентство REGNUM, ответил, «приглашать или нет, это персональное дело сотрудников пресс-служб. Пригласили - хорошо». То есть, выходит, что сами журналисты не против дозированной информации.

Получается, что мы постепенно привыкаем жить в условиях, когда нет открытого обмена мнениями, когда отдаются предпочтения определенным СМИ, когда скрывается и фильтруется информация.

Из районов приходят тревожные известия от редакторов. Многие местные главы считают «районки» чем-то вроде своих агиток, требуют от редакторов полного подчинения и контроля. Этим новым главам не ведомо, какими должны быть взаимоотношения между властью и СМИ в обществе, которое хотя бы стремится к открытости и демократии, исполнению Законов.

Поэтому хотим напомнить, что ответственность за ущемление свободы массовой информации предусмотрена в ст. 58 Закона о СМИ. И соблюдение ее положений это обязанность обоюдная: и журналистов, и властей всех уровней.

Правление Союза журналистов Архангельской области