Пятница, 29 марта 2024 г.  ДомойПоискНаписать письмоДобавить в избранное
Номер от 13 апреля 2006 г.
Смотреть весь номер Вечерний Северодвинск от 13 апреля 2006 г. :: Архив газеты «Вечерний Северодвинск»

Светлана Светличная: «Я робела только от стриптиза»

Заслуженная артистка России о ролях, о фильмах, о муже, о детях…. Из-за поздно окончившегося первого выступления Светлана Светличная припоздала к объявленному началу «прямого провода», но, освободившись, с готовностью заняла свое место у телефона.

- СВЕТЛАНА Афанасьевна, вас беспокоит Андрей Николаевич.

- Очень приятно.

- Сегодня я побывал на концерте и сделал вывод, что вы не просто обаятельнейший человек, а, как в «Бриллиантовой руке», женщина-вамп.

- Эта комедия здесь ни при чем. И до нее, и после – я всегда женщина-вамп. Это по жизни.

- Знаю, что как актриса вы пережили тяжелейший в жизни период – десять лет профессионального простоя и полного зрительского забвения. Мне кажется, что артист, а киноартист особенно, должен быть каждую минуту готов к бою. Звонок со студии может раздаться в любое мгновение. Что вам помогало поддерживать себя в достойной творческой форме в эти годы безвременья?

- Каждый, кто посвятил себя нашей профессии, обязательно хочет быть признанным, любимым, востребованным. Да и внимание со стороны властей не помешает. Еще учась во ВГИКе, каждый из нас втайне завидовал народным артистам Андрееву, Орловой, Ладыниной. Элемент подражательности им всегда присутствовал. А вот когда наступила пора невезения, я всегда уверяла себя, что все это временно. Каждый Новый год желала себе хоть какой-нибудь рольки. В новогодний праздник все мы немного суеверны, а актеры особенно. Но судьба продолжала испытывать и испытывать меня.

Несмотря ни на что, мне помогало выстоять то, что я считала себя обязанной высоко нести знамя артистки, какими бы высокопарными эти слова ни казались. Артист никогда не имеет права себя запускать, не имеет права становиться стариком в 35 лет, что бы при этом ни случилось. Даже лежа в постели с высокой температурой и зная, что придет врач, я всегда красила глазки, чтобы понравиться доктору, по крайней мере, не разочаровать его своим внешним видом.

Почему я до сих пор в форме? Потому что знаю, что не имею права огорчать тех, кто полюбил меня через фильмы и поверил в меня. Хочется, чтобы зрители и сами взглянули на себя, подумав: мне всего 60, но я уже сдаю, а ей, считай, 66 (15 мая 2006 года. – Прим. ред.), и она как конфетка. Еще и на шпильках бегает. Конечно, когда я возвращаюсь домой, где меня никто не видит, я могу себе позволить поохать от усталости, но этого никто никогда не узнает, и никого это не касается.

- Что привело вас в Северодвинск?

- Я выступаю не только в вашем городе, очень много езжу по стране, потому что прожить на пенсию не-воз-мож-но.

- Светлана Афанасьевна, несколько вопросов задает вам Альберт Николаевич Буторин. Правда, он оформил их в письменной форме, так что я их просто озвучу. Пусть вас не огорчает, что все они связаны не с вашим творчеством, а с судьбой вашего мужа Владимира Ивашова.

- Да что вы, как это может огорчать! Если бы спрашивали о соседе, а не о муже и отце моих детей, то я бы, наверное, призадумалась. А о Володе я могу говорить бесконечно. Мне это даже приятно.

- Какова была пенсия у Владимира Сергеевича?

- К сожалению, он не дожил до пенсии. А если бы это произошло, то это пособие было бы такое же, как у меня, – 3400 рублей.

- Кто были родители Ивашова, где сейчас его брат и сестра, чем заняты?

- Сейчас ни родителей Володи, ни моих уже нет в живых. Отец его был простым рабочим на авиационном заводе. Во время войны работал за Уралом, какое-то оружие выпускал. Мама Володи к моменту моего появления в доме была обычной домохозяйкой. Но работала на дому, была швеей. Во время войны она обшивала богатых людей. Не секрет, что даже в те страшные годы кто-то умирал с голоду, а кто-то все равно гулял в ресторанах. Вот их она и обшивала. В общем, очень скромные родители. Когда я к ним попала, семья жила в коммуналке, в одной 22-метровой комнате вместе со мной было шесть человек. Я спала на полу вместе с Володей и его старшим братом. «Веселое» было времечко.

- Какой период Владимир был членом КПСС и в какой партии он состоял к концу жизни?

- Уверяю вас, ни он, ни я в партию никогда не вступали. Может быть, в силу профессии. Хотя предложения были. Но если бы я была в партии, то никогда не смогла бы сыграть роль, которую подарил мне Гайдай в «Бриллиантовой руке». У Володи были, вероятно, какие-то свои принципиальные соображения. Мы о них просто не говорили. Хотя отец его был коммунистом, мои родители тоже. И если среди коммунистов было больше бы таких людей, как мои папа и мама и Володин отец, Сергей Лукьянович, то, наверное, сейчас мы жили бы лучше.

- Каких правительственных наград удостоен Владимир Сергеевич?

- В 80-м году он стал народным артистом РСФСР. После участия в фильмах «Пламя» и «Право на выстрел» стал кавалером Серебряных медалей имени Александра Довженко. Лауреат Государственной премии Монголии за фильм «Через Гоби и Хинган». Уже посмертно – лауреат приза «За воплощение на экране образа защитника Отечества» (фильм Чухрая «Баллада о солдате») на Международном актерском фестивале «Созвездие-99» в Твери.

- В какой книге или брошюре наиболее полно рассказано о Владимире Ивашове? Кто ее автор?

- Отдельной книги нет, но есть многочисленные интервью, опубликованные в газетах «Труд», «Известия», «Советская культура», в журнале «Советский экран». Тот, кто интересуется, может полистать старые подшивки. Помню, публикация в «…культуре» называлась очень точно и емко – «Баллада о советском Актере».

- Где похоронен Владимир Сергеевич?

- На Ваганьковском кладбище.

- Где ныне ваши дети? Помогают ли они вам?

- Нет, они не помогают. Наоборот, я всю жизнь помогаю им. Недавно младший сын покинул столицу. Сказал: «Мама, жить в Москве я не могу». Поселился в деревне в Ивановской области. Пока не обременен семьей, пытается постигнуть себя, разобраться в жизни. Рыбачит, охотится, пишет стихи. Я очень рада и довольна, что он выбрал именно этот путь. В Москве человеку очень легко сломаться.

Старший сын с семьей живет в Белокаменной, стал зубным техником. Моя внучка Машенька удачно вышла замуж и вот уже 28 марта подарила мне правнука - Володю Ивашова. Но отношения с семьей сына нельзя назвать очень близкими. Не знаю даже, дадут ли мне когда-нибудь понянчить правнука. Все же мы в свое время были другими, добрее и внимательнее к старшим.

- Вам звонит Ольга Васильевна Соловьева.

- Слушаю вас.

- Знаю, что после большого перерыва вы снялись в картине у Ренаты Литвиновой – странного человека, странной женщины, странного режиссера. Легко ли вам с ней работалось?

- Как я понимаю, вы говорите о картине «Богиня». Героиню играла сама Рената. А мне предстояло выступить в роли ее умершей матери-призрака. Мы с ней даже внешне чем-то похожи. На площадке режиссер была ко мне предельно внимательна, доброжелательна, легко соглашалась с любыми предложениями. Но… большая часть материала с моим участием просто ушла «под ножницы». Что ж, это право автора, но, когда фильм шел по телевизору, я его даже не досмотрела.

- Новые предложения поступают?

- Да, очень скоро я приступаю к съемкам в четырехсерийной ленте Владимира Нахабцева «Куратор». Это сын знаменитого кинооператора. Картина запускается на студии Довженко. Точнее, снимает ее «Мосфильм», но арендует павильоны в Киеве. Там это дешевле. По сюжету моя героиня – бывшая актриса, живущая в кошмарной коммунальной квартире с ее грязью, пьянками, матом и беспросветностью. Но ее присутствие, общение с ней постепенно делает обитателей чище. Я неодно¬кратно отказывалась от этой темы, но, после того как роль несколько раз переписали для меня, учтя все пожелания, согласилась.

- Светлана Афанасьевна, это Василий.

- Здравствуйте.

- У меня вопрос о «Бриллиантовой руке». Когда вы снимались, были совсем молодой рядом с мастерами – Мордюковой, Никулиным, Папановым, Мироновым. Не робели ли вы перед ними на площадке?

- Я робела только от того, что мне нужно было раздеться чуть ли не догола. А в остальном – нет, потому что все они – замечательные партнеры, помогали мне как могли. Особенно Юрий Владимирович.

- Светлана, вам Ольга звонит.

- Не так давно я видела вас в проекте «Квартирный вопрос», когда переоборудовали ваше жилище. Как это было?

- Для меня до сих пор чудо и загадка, как случилось, что выбрали именно меня. Ведь желающих так много! Когда мне стали предлагать варианты, я отнекивалась: «Да не надо ничего, и так все замечательно». Но меня уломали. За две недели изменили все до неузнаваемости. Но, мне кажется, они немножко переусердствовали. Они делали ремонт как будто для 30-летней женщины. Вернувшись домой, я, конечно, ахнула и все же потом кое-что переделала по своему вкусу. Но основа дизайна сохранилась. Я очень благодарна телевидению. Самой бы мне такую работу никогда не осилить. Да, честно говоря, и не по карману.

Время, отведенное для связи с читателями, стремительно подкатилось к концу. Мы поблагодарили заслуженную артистку России за внимание к нашей газете и ко всем северодвинцам, пожелали ей доброго здоровья и новых интересных ролей.

Записал Александр ГУЗНИЩЕВ