Вечерний Северодвинск
Номер от 3 апреля 2006 г.

«А куда отсюда денешься?»
В любой час приезжай на Водогон – тихо. Только белозерская теплушка суеты добавляет да спешащие к природе по выходным горожане. А чужаки, медленно идущие по дороге без спортивной амуниции или рыбацкого короба, зачем пожаловали?

- ВЫ, наверное, к бабушке приехали, – накинув платок, выглядывает на улицу пожилая женщина, готовая подсказать, по какой тропке к самому популярному человеку - местной целительнице пройти. Но сегодня мы не к ней.

Женщина извиняется: на автобус надо спешить, ищите посвободнее человека для разговора о житье-бытье нашем. Виталий Васильевич Копнин быстро обрисовывает тихо текущую поселковую обстановку. Единственный магазин закрыли два года назад – бывшая торговая точка стоит развальней. В трех двухэтажках из городских удобств только отопление. Покосился полупустующий дом Виталия Васильевича так, что, кажется, ветер должен гулять внутри. Но жилец не жалуется: «Хорошо работают кочегары, не обижаемся». Вода – в колонке на улице. Все остальное – в городе: работа для тех, кто еще не пенсионер, детский садик, школа для малочисленной ребятни. В случаях, не попадающих под расписание автобусов, выручают свои и соседские машины. И мобильники, если, например, «скорую» вызвать надо.

Несправные тоже есть. Говорят, обитают местные тихие пьяницы в одном доме, поделив Водогон на пьющую и не пьющую части. За «товаром первой необходимости» им ездить далеко не надо. Спирт не хлеб, о его поставках есть кому думать.

- Ходят слухи, расселять нас будут отсюда, - обрисовал туманную перспективу Виталий Васильевич. Не для себя надежда – для сына, невестки и двухгодовалого внучка. Невестка Лена, медработник второй горбольницы, на такое счастье и не надеется. Про водогонный быт говорит смирясь:

- Где-то надо жить.

Мебельный цех на окраине Водогона – дело городское, а из действующего местного только кочегарка осталась с пятью работниками.

Собака Жучка, что исправно смены отстаивает, нас, конечно, облаяла, а машинисты котельной приветливо встретили. Сегодня Водогон обогревают деревянным топливом Светлана и Сергей Юрьевы. Говорят, проблем с дровами последние два года нет.

- В сильные морозы очень боялись, как бы не разорвало трубы, теплотрасса-то старая.

Бог миловал. Остальные проблемы сами решают. Механик Сергей собственное рацпредложение внедрил – огромные узловатые чурки теперь не надо, надрываясь, на колун поднимать. Легкое движение руки - и рычаг их легонько на место переваливает. Похвалило начальство, даже отметить обещало, но забыло. Прошли те времена, когда инициативу на знамя поднимали. О более светлом водогонном прошлом только кипы бланков социалистических обязательств напоминают, что вывалены возле кочегарки кучей.

Троих детей вырастили Юрьевы, двое рядом. И хотя тоже вздыхают: «А куда денешься?», справедливости ради говорят, что их сын, например, не рвется из этой деревенской тишины.

Хочешь и можешь – скотину держи. Есть на Водогоне корова, лошадь, куры... Огороды под рукой. Свои не бедокурят. Бывает, молодежь приезжая нетрезвыми голосами песен попоет, так это не страшно. Речка рядом, лес недалеко, дорога в двух шагах. По нынешним не богатым на тихие неболотистые места временам – лакомый кусок. Но из примет нового времени только пять коттеджей на окраине. Два под крышей, и

три - печальные картины долгостроя. Слышали местные, что собирались целый поселок ими заставить. Правда, разговоры это давние, после них, говорят, дело закончилось тем, что землю с участка на новое кладбище вывезли. Там «строительство» пока активнее идет.

Ольга ЛАРИОНОВА

Коттеджи всем!

В самом конце советской власти Северодвинск чуть не стал коттеджным массово.

В то время ведущие архитекторы пришли к пониманию, что многоэтажная застройка не ведет к увеличению плотности населения на квадратный километр. Дело в том, что согласно СНиПам, между высокими домами должны быть соответствующие разрывы. Вот почему районы новостроек обычно славятся большими пустырями. Но удаленные друг от друга жилые объекты повышают стоимость прокладки и содержания коммунальной инфраструктуры. Но если высотность города понизить до одного-двух этажей, а сами дома скомпоновать на местности рационально, то застройка такого микрорайона будет намного дешевле, а количество населения увеличится. Появился даже термин «застройка пониженной этажности повышенной плотности».

В Северодвинске основную борьбу за заказ вели Ленгипрогор и столичный РосНИПИагропром. Их проекты были очень интересными, продуманными и вполне выполнимыми. Только у Ленгипрогора по периметру поселка должны были стоять дома в три-пять этажей, как крепостные стены, а РосНИПИагропром высокие башенки намеревался разместить в центре застройки как высотный акцент. Городские власти уже были готовы объявить результаты тендера. Под застройку предполагалось отвести земли слева от шоссе на Водогон. В трудовых коллективах закипели страсти. Все хотели иметь собственный дом или хотя бы часть дома с гаражом, зеленой лужайкой, палисадником. Однако мечтам не удалось сбыться. Для Северодвинска начинались трудные и смутные времена.

Юрий ЗОРИН