Вечерний Северодвинск
Номер от 28 июля 2005 г.

Арбузы проверены и безопасны
А вот дыни женщины покупают по размеру своей груди

О красной сочной мякоти хрустящих арбузов северодвинцы мечтали почти год, с последнего урожая. И вот она, гора зелено-полосатых мячей на ближайшем рынке. Одинокая и практически неприкосновенная.

СЛУХИ, наводняющие город, рекомендуют не покупать арбуз до августа. Мол, недозревшие они, химикатами напичканные, красителями политые и воском смазанные. Но как хочется, пусть напичканного, пусть смазанного и политого, но сахарного и сочного арбуза. Кусок этак на пол-головы, чтобы уши соком пачкало.

Но здоровье блажи дороже, а потому предусмотрительно отправляемся на рынок, выбираем ягоду покрепче, дыньку пожелтее и везем в Роспотребнадзор на Морской, 67. Там, в лаборатории, южные дары прошли проверку на наличие нитратов. Вернее, прошел один арбуз. В его хрустящей мякоти, как и во всех остальных огромных ягодах, оказались лишь полезные витамины A, C, B1, B2. А вот в дыне, богатой растительной клетчаткой и органическими кислотами, содержание нитратов немного превысило норму.

Как пояснил начальник территориального отделения Роспотребнадзора Петр Демяненко, для объективного анализа дыни, так как размеры ее небольшие, необходимо иметь три плода. Их равные доли измельчаются, смешиваются, и выводится средний показатель. Один плод даст не совсем верную информацию. Так что поводов для беспокойства горожан нет. Для большей уверенности на следующей неделе Роспотребнадзор проведет рейд по плодово-овощным точкам города и обязательно зайдет на место, где была приобретена наша маленькая округлая красавица.

Кстати о размере и форме. Испанские фермеры, поставляющие дыни для «Tesco» - крупнейшей сети британских супермаркетов, были недавно удивлены новыми рекомендациями заказчика. Оказывается, англичане хотели бы получать плоды не очень крупного размера. Дело в том, что, согласно проведенному «Tesco» опросу, женщины подсознательно выбирают дыни... объема собственной груди. Поэтому фермерам предлагают выращивать больше дынь весом около 1 кг (что примерно соответствует третьему размеру бюстгальтера).

Поспорить с этим трудно, хотя бы потому, что сама стремилась найти дыньку поменьше и покрепче. Кстати, такой подход не совсем верен. По правилам, арбуз и дыню нужно выбирать совсем по другим показателям. Пятна от долгого лежания на земле у спелого арбуза должны быть желтыми, но ни в коем случае не бледными; корка должна поддаваться внутрь при нажиме, а от щелчка спелая ягода гулко звенит. А для определения зрелости дыни нужно нажать на ее конец с противоположной стороны от стебля: у недозрелой дыни он не поддается нажиму. Хорошего качества дыня имеет толстый стебель и глухой звук при простукивании.

Что касается нитратов, то сегодня сельхозпроизводители отказываются от метода ускоренного созревания арбузов - он обходится недешево, поэтому в качестве ягод можно быть уверенным на сто процентов. Главное, чтобы торговая точка не находилась в непосредственной близости от проезжей части. Дело в том, что арбузы как губка впитывают содержащиеся в выхлопных газах частицы свинца.

Да бог с ним, со свинцом. И нитраты, и даже органические кислоты мало волнуют среднестатистического северодвинца. Было бы во что прохладненькое и сочное июльской жарой вонзить авитаминозные зубы.

Ирина БАГРИЧ