Четверг, 28 марта 2024 г.  ДомойПоискНаписать письмоДобавить в избранное
Номер от 26 мая 2005 г.
Смотреть весь номер Вечерний Северодвинск от 26 мая 2005 г. :: Архив газеты «Вечерний Северодвинск»

Вольное дело Румянцевой

Олигарх зарабатывает деньги, а Тамара Дмитриевна их тратит

В Архангельск Тамара Румянцева прилетела всего на пару дней, а в Северодвинск - вообще на пару часов. Встречи с официальными лицами и журналистами в ее планы не входили. Тем приятнее, что для «Вечернего Северодвинска» она сделала исключение.

- ТАМАРА ДМИТРИЕВНА, как вас встретил родной город?

- Хорошо встретил. Ведь я, пусть ненадолго, но домой приехала. Когда подъезжаю к Северодвинску и вижу эти паруса, у меня сразу появляется чувство родного дома. Была на Яграх. На дюны заехать не успела, а жаль. Но при том, что времени у меня было очень мало, до набережной я все-таки доехала. Посмотрела на море, и мне стало так хорошо...

Удивительно и очень приятно, что меня помнят. И здесь, и в Архангельске люди подходят на улице. Мало того, что они просто здороваются - многие останавливаются, рассказывают о себе, очень доброжелательно интересуются, как у меня дела, спрашивают, не собираюсь ли вернуться.

- И как, собираетесь? Или совсем москвичкой стали?

- Северодвинск - мой родной город. Я его любым люблю. И не москвичка я, как тут говорят, и даже не прописана в Москве. Там работа, а дом здесь. Просто не могу не работать, хочу работать, и мне кажется, я еще многое могу сделать. И если здесь я не востребована, что ж, это печально, но не смертельно. Это странно, потому что везде ценится опыт. Молодые у руля - это здорово, но без практического опыта, без знания жизни, все оксфорды и кембриджи ничего не стоят. Я и здесь могла бы работать, если бы во мне нужда была.

- А как получилось, что вы такой бескомпромиссный борец с олигархами, и вдруг работаете на одного из них?

- Я рада, что такой вопрос задан. Каких олигархов на территории Архангельской области я знала? Совершенно определенных людей. Причем настолько хорошо знала стиль их работы и жизни, что считала вправе говорить об этом вслух. Это люди, которые думают только о себе, совершенно не зная, как сегодня живет учительница, медсестра, пенсионер.

В пору создания гуманитарного института мне пришлось пережить много сложных моментов: и когда институт создавала из ничего, и когда он никому из власть имущих был не нужен, не ко времени. Но самое большое потрясение я испытала от звонка мамы моей студентки, живущей на Яграх, которая сказала буквально следующее: «Можно, моя дочь не придет завтра на занятия? У нас нет денег на проезд». Разве мог кто-то из местечковых воротил понять эту маму? Когда я доказывала, что олигархам не место в политике, я видела перед собой конкретных личностей, которым до людей дела нет.

- И все-таки, почему дали согласие возглавить благотворительный фонд Дерипаски?

- Я не сразу согласилась. Меня убеждали полгода. Сначала я была даже возмущена этим предложением, затем задумалась и только потом приняла предложение. Состоялось три долгих и очень откровенных разговора с самим Дерипаской. Казалось бы, кто я такая? Вокруг столько молодых, более продвинутых, блестяще образованных, но человек почему-то выбрал меня. Было от чего задуматься.

У меня не изменилось отношение к конкретным людям, наоборот - еще больше утвердилось. Но я точно знаю, что, если у нас и дальше будет воспитываться в людях такое негативное отношение ко всем так называемым олигархам, мы никогда из нищеты не выйдем. Нам нужно делать все, чтобы человек, который состоялся в эти трудные годы, не боялся власти, не боялся, что его прибьют, как Ходорковского. Чтобы он имел возможность во всю мощь своего таланта и кошелька помогать стране. Вот, например, китайцы живут по всему миру, но инвестируют только в свою страну, потому что они знают, что страна будет им благодарна. А у нас человек думает, будет он завтра здесь жить или его в тюрьму посадят.

- Итак, вы руководитель благотворительного общественного фонда «Вольное дело»...

- У нас есть программа помощи многодетным православным семьям, поддержки материнства, которую мы осуществляем в пятнадцати регионах России. Всех поддержать мы не можем, но это не разовое мероприятие. Вот и в Северодвинске будем помогать многодетной семье, причем помогать очень существенно. Хочется, чтобы в этой конкретной семье произошли серьезные хорошие перемены. Надеюсь, что в следующем году удастся еще кому-то помочь.

- Почему же только одна семья?

- А это не секрет, что бизнес инвестирует средства в социальную сферу на тех территориях, где он работает. Северодвинск в этом плане не является сферой интересов компании «Базовый элемент». И тем не менее я рада, что мне удалось хотя бы одной семье помочь. Всего таких семей в Архангельской области будет семь: по одной в Новодвинске, в Красноборском и Плесецком районах и три в Архангельске. Наш фонд помогает еще воскресной школе при епархии и подворью Соловецкого монастыря. Причем по Соловкам у нас есть целая программа, которая идет не первый год.

Кроме того, у нас есть мега-проект «Школа нового поколения». Задача - воспитание патриотов и лидеров, людей, которые хотят жить в своей стране, хотят на нее работать и способны будут повести за собой других. Базовая школа - московская 26-я. По новой методике отработан первый год. Результаты замечательные. С нового учебного года эта программа начнет действовать в первых классах тридцати двух школ в разных регионах страны.

- Что входит в эту программу?

- Прежде всего оснащение школ, усиление их материальной базы. Особое внимание обучению учителей, повышению их квалификации. Нам удалось связаться с когда-то очень известным, а потом всеми забытым учителем математики и физики Виктором Шаталовым. Олег Владимирович Дерипаска прочитал о нем в газете «Известия» и попросил меня его найти. Теперь мы с Виктором Федоровичем сотрудничаем. Провели несколько семинаров, где он учил учителей. Первые два дня математики у него получали двойки, зато потом - пятерки. И дети у него учатся так же. Троек и четверок его ученики не получают, и нет среди них тех, кто не любил и не понимал бы физику и математику. Пожилая учительница из Архангельска сказала мне потом, что общение с таким педагогом и учеба у него - это счастье для учителя.

Регулярно с помощью преподавателей МГУ проводим интернет-олимпиады по геометрии, алгебре, физике, химии, истории и экономике. Ребята получают за победу солидные призы. Я очень рада, что архангельские школы уже подключились.

- А северодвинские?

- Пока, к сожалению, нет. Тут нужна инициатива. Ее-то как раз и не хватает. В самом начале, когда я пришла на эту работу, у меня был разговор с мэром. Я предлагала свою помощь в реализации каких-то идей, программ. Но ответной реакции не получила, а навязываться не считаю возможным.

Кроме того, летом для подростков мы организуем отдых в лагерях: одна смена будет в «Орленке», одна в Усть-Лабинске, одна у нас в Кенозерье.

Есть еще масса проектов, от археологии и строительства школ и храмов до борьбы с туберкулезом, СПИДом и наркоманией. Большая их часть реализуется в Краснодарском крае, откуда родом Олег Дерипаска. Ну и, разумеется, стипендии, поддержка одаренных ребят, которые учатся в вузах.

- Чтобы потом работать в структурах Олега Дерипаски?

- Условие одно: после окончания вуза работать в своей стране. Главная задача фонда, который я возглавляю, - это инвестиции в будущее страны. Не ссуды и субсидии, не какая-нибудь подачка или милостыня, а именно инвестиции в энергичных людей, которые к чему-то стремятся, не жалеют сил, хотят и могут принести пользу обществу, своей стране.

- По сути, вы занимаетесь все той же социалкой. Может, не совсем корректно, но если сравнить вашу работу на посту замгубернатора и нынешнюю, в чью пользу будет сравнение?

- Всякая должность имеет свои возможности, как и всякая работа - свои особенности. Трудно далось в свое время создание северодвинского филиала ПГУ. Зато сейчас я не устаю повторять, что образование, которое дает наш филиал, очень хорошего уровня. Наши студенты очень успешные, и я этим горжусь! В Твери работает один из выпускников юрфака, Семен Федотов. Был обычным студентом, не лучше и не хуже остальных, ничем не выделялся. И вдруг я слышу, что он один из лучших юрисконсультов, за которого борются крупные фирмы и предприятия. Или вот совсем недавно я с удивлением узнала, что одним из самых лучших детских садов в Москве заведует наша выпускница Альфия Мязитова. Многие знают Сашу Баранова, одного из лучших переводчиков на «Звездочке», - это тоже выпускник нашего филфака. Приезжая в районы нашей области, я всегда радовалась, когда слышала похвалы в адрес северодвинских выпускников.

Что касается работы замом по социальным вопросам, при тех страшнейших, труднейших годах, которые мы пережили, ни за один день своей работы в этой должности мне не стыдно. Конечно, было очень много проблем и мало радости. Но все-таки когда ты понимаешь, что, несмотря ни на что, удалось сохранить все самое главное в сфере здравоохранения, образования, соцзащиты, культуры и даже продвинуть - это дорогого стоит. Я ушла, но дело-то мое живет! С 2006 года начнется финансирование федеральной целевой программы «Культура Русского Севера». Два года мы над ней работали, убедили Министерство культуры, а потом и правительство РФ в том, что такая программа необходима.

Живы и продолжают развиваться органы территориального общественного самоуправления. Мне до сих пор звонят из мезенских, каргопольских и пинежских деревень. Благодарят за то, что мы оживили деревни, у людей есть работа, есть задумки. Где-то мост появился, «дорога жизни», как местные его называют, и там теперь развивается производство, в другой деревне построили дом ветеранов, которые, поселившись в нем, освободили свои дома, и туда теперь приезжают работать специалисты. На Каргополье идет реставрация уникального комплекса из трех церквей.

Эти маленькие победы, которые отняли так много сил и здоровья, без отпуска и выходных, может, даже дороже, чем нынешние успехи. Сегодня возможности для реализации каких-то проектов гораздо больше. И география обширна. Единственное, что меня тревожит: Архангельская область очень неактивно включается в эти проекты, я имею в виду власть. Про Северо-двинск вообще молчу. Такое впечатление, что им вообще ничего не надо.

- Вы редко бываете в Северодвинске, но в курсе всех новостей. Спасибо телефону?

- Звонков действительно масса. Но не только. Очень много посетителей. Я не буду афишировать, что делаю, беру пример с шефа, но многим северодвинцам и архангелогородцам мне удалось помочь. Редкий день в Москве, когда кто-то из наших у меня не побывает. В фонде уже знают, что всем моим землякам - зеленая улица.

Беседовала Елена САДОВА