Вечерний Северодвинск
Номер от 17 мая 2005 г.

Три судьбы одной войны
Они не были знакомы. У каждой своя жизнь, свои заботы. Но их связывает военная юность. Я хотела узнать о ней не из книг, а услышать рассказ тех, кто пережил все лишения.

Из плена в рабство

Рассказывает Евдокия Никифоровна Русинович:

- Фашисты захватили нашу деревню в 1941 году. Вначале даже помогали нам с продуктами. А вот некоторые односельчане, в которых война разбудила самые отвратительные качества, зверствовали. Издевались над людьми за вознаграждение, которое пообещали немцы за каждую трудоспособную «единицу». Затем уже и сами фашисты пошли по домам. Под дулом пистолета гнали молодежь на заводы, так я и оказалась на немецкой коксовой фабрике.

А там - побои, операции по пересадке органов раненым немецким офицерам, да и кровь частенько брали. Я заболела тифом, оказалась в госпитале, откуда из жалости забрал к себе в домработницы поляк. Тех, кто работал на фабрике, я больше не видела. Их, скорее всего, убили. Мне повезло, хозяйка не обижала - выдала новую одежду взамен отрепьев, поручила вести хозяйство. С утра до вечера нужно было стирать, мыть, убирать. А мне было тогда всего 16 лет.

Полька по дому ничего не делала, сидела целый день у окна, читала газеты. Но и такое рабство казалось лучше фабричной работы. Потом пришли немцы и забрали в лагерь, где начался ад. Давали суп - одна вода с плавающим листом капусты и червяками - и кусок хлеба толщиной с газетный лист. Хочешь жить - будешь есть эти помои.

Через два месяца немцы начали отступать и погнали нас в Берлин. Хотели уничтожить, но Советская армия подоспела вовремя. Никогда не забуду, как надзиратели поменялись местами с заключенными, а мы с криками «Ура!» и песнями провожали страшный сон, который длился четыре года.

Мама считала, что лучше умереть дома

Елена Михайловна Яковлева войну встретила в Архангельске. Вскоре погиб отец, да и мама заболела. Нужно было присмотреть за младшей сестрой - четвероклассницей. Вся работа по дому легла на плечи Лены.

Тогда же пришлось устроиться на работу. А после она приходила в школу, занятую под госпиталь, ухаживала за ранеными, писала письма под диктовку солдат, читала книги тем, кто ослеп. Шила белье, фуфайки для фронта.

Часто город бомбили. На случай обстрелов были вырыты траншеи, где люди прятались от снарядов. Но семья Елены все бомбардировки пережидала дома. Мама считала, что лучше умереть в родных стенах. Но бывали и счастливые мгновения. Ходили на танцы, знакомились с летчиками. Ведь молодость все равно берет свое.

Подходила к концу война, продовольствия стало не хватать. Жителей Архангельска спасла тюленина. Кусок такого мяса был дороже золота, а жир отдавали больным цингой.

«Запишите меня в добровольцы»

Раиса Андреевна Котельникова встретила войну двенадцатилетней девочкой. Тогда и закончилось ее детство. Раиса, как и многие ее сверстники, приняла решение уйти на фронт, но возраст не позволял. Поэтому она училась, ждала шестнадцатилетия и, как могла, помогала своему городу.

Не было в Молотовске питьевой воды - топили снег и лед. Вместо мыла использовали золу. Проблемы с отоплением заставляли экономить дрова, а нехватка бумаги - писать на газетах.

Главный враг тыла - цинга боялась хвойного настоя. Раиса собирала зеленые иголки, заваривала и пила. А когда исполнилось шестнадцать, записалась в армию добровольцем и до конца войны помогала оборонять город. Вернее, поддерживала силы в защитниках - девчонок-добровольцев направили работать в солдатскую столовую.

Одна война, одна победа, одна память и одно на трех желание. Раиса Андреевна, Елена Михайловна и Евдокия Никифоровна хотят, чтобы мы, современные подростки, никогда не увидели войны, чтобы у нас была счастливая, полноценная юность. Та, которую у них украла война.

Марина ФЕДЬКУШОВА, 19-я школа, 11-й класс