Вечерний Северодвинск
Номер от 12 мая 2005 г.

Ну, за Победу!
Наш специальный корреспондент 9 мая был среди участников великого парада на Красной площади

«Поеду», - говорю себе. Ради отца, Петра Иосифовича Рашева, рядового Великой Отечественной, который во время парада Победы 1945-го валялся на госпитальной койке. Я помню те овеществленные следы войны, когда мама развешивала в комнате простиранные гнойные бинты, и через десятилетия не могу стереть из зрительной памяти обезображенную осколками спину отца. Вот только уже некому напомнить, где это случилось. То ли под Белой Церковью в Украине, то ли под Яссами в Румынии... Логичнее - во время боя за городок, что стоит недалеко от Бухареста, ставший на фронтовой дороге отца последним.

Воспоминания о той нещадной войне, число жертв которой по официальным данным (едва ли окончательным) составляет 26 миллионов 400 тысяч человек, в каждой российской и теперь уже СНГ-овской семье очень личные. Тех, кто дожил до светлого Дня Победы и у кого через 60 лет хватило сил добраться до Москвы, чтобы проехать на «полуторке» в парадном строю по брусчатке Красной площади, встречали как национальных героев.

Спасибо «Гепарду»

Собственно, аккредитоваться в международном пресс-центре для освещения торжеств по случаю Дня Победы в Москве вовсе не означало, что ты автоматически станешь свидетелем парада на Красной площади. Спросил заветную пуловую карточку скорее для очистки совести.

- А вы откуда? Из Северодвинска?

Подтверждение того, что я прибыл именно из той географической точки России, где Владимир Путин принимал в состав ВМФ многоцелевую атомную подводную лодку «Гепард», было знаком того, что я заполучил козырную карту. В виде «розового» пула под № 4, означавшего, что доступ к Покровскому собору открыт. Именно отсюда вели прямой репортаж с парада Победы ведущие российские и зарубежные телеканалы.

За час до знакового боя курантов на Спасской башне удалось побеседовать со многими ветеранами, шедшими на гостевые трибуны. Кто-то из них завидовал, что не оказался в числе счастливчиков - тех, кто проедет по площади на «полуторках».

- Это же все одно, что в молодость вернуться, - сказал седой отставной полковник. - Сколько ж мы на этих «ЗИСах» фронтовых дорог отмерили!

Были и такие, кто ворчал на Лужкова. Обещал, мол, градоначальник тучи разогнать, поверили, не то что плащи, зонтики в номерах гостиниц пооставляли. Действительно, за 50 минут до торжественного выноса знамени Победы зарядил дождь. Вины Лужкова в том, конечно, не было. Штаб ВВС просто запретил 8 мая вылет группы самолетов, которые на подступах к Москве должны были разогнать облака. По той причине, что в течение дня в Москву прибывали главы иностранных государств и появление в подмосковном небе дополнительно 11 судов не вписывалось ни в какие регламенты по безопасности. Так что облака над столицей «зачищали» с утра 9-го, и лишь за пять минут до парада появилось-таки солнышко.

Неожиданная встреча

Мир тесен, где только северодвинцев не встретишь. Знал, что участниками парада Победы станут пятеро ветеранов-земляков. Алексей Степанович Коткин, Серафим Степанович Несмелов и Владимир Андреевич Тремзин из Архангельска, Николай Васильевич Трубачев из Коряжмы, Борис Федорович Щепин из Верхнетоемского района. Из родного Северодвинска, к сожалению, «добровольцев» не было. И когда увидел стоящего на брусчатке генерального директора «Звездочки» Николая Калистратова, честно говоря, обрадовался.

Встретились мы с Николаем Яковлевичем уже после того, как по площади прогромыхали 130 грузовиков, вместивших 2600 ветеранов, под штандартами фронтов Великой Отечественной в том порядке, в котором солдаты-победители маршировали по Красной площади 60 лет назад. После того, как в завершение парада сводный военный оркестр и хор ансамбля имени Александрова исполнили песню «День Победы».

- Очень здорово все организовано, - не скрывал эмоционального потрясения Николай Яковлевич. - Я был участником трех парадов. То, что увидел на этот раз, то, как чествовали фронтовиков, брало за душу.

Как оказалось, у Николая Калистратова отец, Яков Филиппович, воевал в партизанском отряде на границе Псковской и Ленинградской областей. В партизанском движении участвовал и дед Филипп. С женой они ездили на Псковщину, чтобы возложить на могилы им и другим родственникам, кто погиб в войне, цветы. Побывали и в Беларуси, почтили память брата супруги, погибшего в 18 лет, чье имя занесено в списки на братской могиле в Рассонах.

На гостевой трибуне Николай Калистратов сидел рядом с Александром Васильевичем Медведевым, генеральным директором объединения им. Хруничева. Обсуждали не только то, что происходило в этот миг на Красной площади. В частности, договорились, что Медведев приедет в Северодвинск, чтобы посмотреть, как выполняется на «Звездочке» контракт по изготовлению конструкций для стартового комплекса «Ангара», с которого в Плесецке предстоит запускать в космос принципиально новые ракеты.

- Для наших корабелов это выгодный заказ, - подчеркнул Николай Яковлевич, - И надеюсь, что не последний, подобные заказы могут быть востребованы и для Байконура.

На этом разговоры, касающиеся развития «Звездочки», были прерваны. Калистратова приветствовал руководитель Рособоронэкспорта Андрей Бельяминов. Рядом стоял легендарный российский оружейник Михаил Калашников. Рукопожатия, приветствия «С Днем Победы!». Праздник в Москве набирал обороты.

А вечером я вновь стоял на Красной площади и наблюдал за театрализованным концертом, воспроизводящим военную хронику 1941-1945 годов. И мысленно слал привет Северодвинску, где в каждой семье в этот вечер поднимали тост - за Победу.

Василий РАШЕВ Москва - Северодвинск