Вечерний Северодвинск
Номер от 14 декабря 2004 г.

Ипотеку подвели под крышу
Почему стройка на проспекте Победы оказалась замороженной

Март 2003-го. Именно тогда депутаты приняли трудное для себя решение, открывающее ипотеке в Северодвинске зеленый свет. Шумели, спорили, слушали доводы экспертов, убеждавших, что после десятилетия, когда в городе ничего не строилось, у народных избранников появился исторический шанс возродить жилищную отрасль. Причем в «пилотном проекте», предусматривающем сдачу под ключ 24 квартир в первой очереди дома на улице Победы, закладывались весьма привлекательные условия для частных инвесторов. Тех, кто рискнул бы вкладывать сбережения в строительство квартиры. Получить рассрочку на семь лет под семь процентов годовых звучало заманчиво. Козырной картой считалось и то, что в зачет первоначального взноса принималось старое жилье, которое уже после новоселья люди передавали бы Фонду муниципальных жилищных программ. Столь привлекательного кредитования не предлагало, пожалуй, ни одно ипотечное агентство России.

Сегодня уверенно можно сказать одно: северодвинский вариант ипотеки в том виде, каким он представлялся авторам программы, не сработал. Вместо заложенных в бюджет на погашение льгот по рассрочке восьми миллионов рублей дирекция фонда получила миллион с небольшим. Не получил Северодвинск поддержки и из Архангельска. Вмешались губернаторские выборы, перечеркнувшие надежды на то, чтобы недостающие для раскрутки проекта семь миллионов взять из областной казны.

Звучит почти мистически, но именно в цифру восемь все и упирается. На то, чтобы достроить первые 24 квартиры, фонду не хватает восьми миллионов рублей. Тех самых восьми миллионов, которые закладывались в бюджете 2004 года. Будь бюджет богаче, сдаточный объект стоял бы уже под металлочерепичной кровлей и, скорее всего, первые новоселья в доме люди смогли бы отпраздновать в этом году.

Нет сомнений, что в конце концов 70-квартирный дом на проспекте Победы сдадут в 2005-м. Причем, как утверждает исполнительный директор Фонда муниципальных жилищных программ Сергей Ледяев, цена квадратного метра жилья для тех, с кем заключен договор, пересматриваться не будет.

- Те строительные технологии, которые мы впервые опробуем в Северодвинске, - говорит по этому поводу Сергей Владимирович, - позволяют существенно снижать затраты в цене жилья. Этот резерв и будет использован.

Тем не менее, по утверждению того же Сергея Ледяева, схемы развития в городе ипотечного жилищного кредитования требуют существенных корректировок. И в первую очередь важно определиться с инвестором. Найдется ли в родном регионе банк или финансово-промышленная группа, кто был бы готов вкладывать крупный капитал в проектирование и массовое строительство домов в Северодвинске? Ответ неочевиден. Впрочем, инвестор может быть и с иностранной пропиской. Был бы экономически оправданный интерес. Речь может идти об ежегодных объемах продажи жилья, исчисляемых десятками тысяч квадратных метров. Будет ли на них оплаченный спрос?

На последний вопрос специалисты предпочитают отвечать уклончиво. К примеру, в областном центре одним из крупнейших заказчиков нового жилья является Архангельское отделение Северной железной дороги. За два года его работники приобрели порядка 500 квартир. При этом железнодорожники в качестве первоначального взноса оплачивают 15 процентов от стоимости жилья, остальную сумму они возвращают в течение 15 лет. Причем рассрочка дается под два процента годовых. Для молодых специалистов условия ипотечного кредитования еще более привлекательны.

К сожалению, в Северодвинске пока что крупные корпоративные заказчики жилья, к которым можно отнести предприятия ГРЦАС, никак себя не проявляют. Те объекты «незавершенки», которые Севмаш передает на баланс муниципалитета, требуют серьезных проектных доработок. Но это уже кое-что. Есть все шансы достроить «незавершенку», применив ту же канадскую технологию возведения монолитных стен и перекрытий (ARXX), которую впервые внедрили при строительстве дома на пр. Победы. Но, чтобы данный проект осуществился, опять же нужен инвестор, кто бы финансировал работы проектных институтов и стройподрядчика.

Чтобы выйти из тупиковой ситуации, предлагается опять же использовать бюджетные возможности. Вопрос, насколько они велики. Если судить по проекту бюджета 2005 года, то на новое строительство и капитальный ремонт ветхого жилья за-кладывается 80 миллионов рублей. С позиции тех, кто эффективное использование ресурсов города связывает не с латанием дыр, расходную часть бюджета следует пересмотреть в пользу новостроек.

Из самого же Фонда муниципальных жилищных программ в адрес мэра Северодвинска недавно поступили предложения, направленные на то, чтобы в рамках соглашения связать интересы власти, инвестора, регионального агентства по ипотечному кредитованию и строителей. Есть критики такого подхода, и они готовят свои аргументы. И тем не менее понятно, что северодвинский вариант ипотеки будет жить и развиваться. Но уже после предстоящих 19 декабря выборов.

Василий РАШЕВ