Вечерний Северодвинск
Номер от 1 октября 2003 г. Хочешь жить - умей готовить
|
|
Учащимся ПУ-49 гарантируется сытная учеба. Выпускникам – работа. Воинскую заповедь «подальше от начальства, поближе к кухне» мы соблюли нечаянно. Просто ошиблись дверями. Так что знакомство с профессиональным училищем началось с горячего цеха, где, видимо, по случаю переменки гремела музыка, шумела симпатичная молодежь в забавных поварских колпаках, а на плите «решалась» поставленная задача. Она же - обед для трехсот учащихся и сорока их наставников.
A У ДИРЕКТОРА нас уже ждали хозяйка кабинета Полина Павловна Копнова, два ее заместителя - по учебно-производственной работе Татьяна Сергеевна Пятовская, по воспитательной - Эльвира Яковлевна Гильштейн и библиотекарь Ольга Сергеевна Рябкова. Вздохнув тяжело, мы приготовились к мини-педсовету, посвященному предстоящему 45-летию училища. Но интуиция и опыт на этот раз подвели, потому что получился просто интересный разговор.- Не сразу нашли нас? А один городской депутат, побывав здесь, вообще удивился: «Я и не знал, что такое училище в Северодвинске есть!», - говорит Полина Павловна.«Есть» оно уже ровно 45 лет и за эти годы выучило тысячи поваров-кондитеров, пекарей, продавцов, кассиров и 22 официантов-барменов, в прошлом году открыв прием в эту единственную в области группу. Пока не обосновались в бывшем садике на Морском, раз шесть пришлось менять адреса, уступая требованиям времени, а однажды - напору «новых русских», оказавшихся сильнее в борьбе за место под неласковым солнцем перестройки. «Сложным периодом» дипломатично называет Полина Павловна те годы. Это очень-очень мягко говоря, потому что безденежье, заметно сократив число покупателей и едоков общепита, поставило вопрос: а нужно ли вообще городу такое училище?- Спасибо Валерию Владимировичу Зарецкому, поддержал он нас. Заботясь скорее не о будущих кадрах, а о детях, которым после школы надо было куда-то идти. А у нас питание было все время хорошее.Над одним из воспоминаний тех лет и плакать, и улыбаться можно. Ребята во время практики в заводской столовой вдруг один за другим «животами» заболели. В поисках инфекции СЭС с ног сбилась, мазки даже с пола брала! Потом с пристрастием расспросили жертв «отравлений». Тут и выяснилось, что они тайком поедали пирожные с кремом. Штук по пять в смену. Вот их желудки, отученные от натурального масла, и взбунтовались...Надо бы в очередной раз поругать наше государство за то, что позволяло своим детям голодать, но справедливости ради и поблагодарим: все училища, оставшиеся на федеральном финансировании, выжили, ни одно из пятидесяти ПУ области не закрылось. Да, денег не было, кадры утекали, а оставшиеся, бывало, работали без света, тепла, зарплат, но с верой в лучшее будущее.Осторожненько скажем: оно, пожалуй, уже наступило. Труд работников далеко не щедро, но вовремя оплачивается, 308 рублей стипендии тоже выдают в положенные сроки, ну и 12 рублей на обед каждому ученику в день.- Небольшая вроде бы сумма, только дело в том, что на кухне под руководством мастеров каждый день практику проходят будущие повара. Дешевыми блюда получаются, без всяких наценок, - объясняет нам директор.Особое внимание сиротам, которых в училище тридцать один человек. На 25 тысяч рублей каждого из них при поступлении наряжают на федеральные средства. И кормят еще и ужином.Ну а самое главное - в июне 165 первокурсников набирают буквально за несколько дней. И все меньше попадает сюда ребят, которые, как говорит Полина Павловна, «просто от дождя зашли спрятаться». Время практики подходит - посланцы магазинов, кафе и ресторанов, организаторов больших и не очень банкетов выстраиваются в очередь. Во-первых, приглядеться хотят к будущим работникам, во-вторых, бесплатная, уже многому наученная рабсила еще никому не мешала. Правда, самим ребятам, вернее, их родителям раскошеливаться приходится, от 525 до 712 рублей стоит для учащихся медицинская справка-допуск к производству. Да еще на спецодежду нужно потратиться, особенно официантам: жилетка, бабочка и обувь модельная должны быть обязательно.Еще одна из «недостач» смутного времени - среднего образования в училище теперь не дают. Но этот вопрос обязательно будет решаться. Ну а пока в аттестаты будущих учащихся от 16-ти и гораздо старше никто не заглядывает. И появляется даже у дремучих троечников желание начать жизнь с чистого листа.- И они, действительно, оттаивают, раскрывают свои способности. Хотя поначалу приходится их учить даже просто сидеть на занятиях с восьми до шестнадцати часов.Наукой подсчитано: двадцать дней нужно человеку, чтобы он привык к новым условиям. А сколько нервов в сентябре приходится потратить чисто женскому коллективу, чтобы приучить первокурсников к дисциплине и отучить для начала хотя бы от сигарет! Для пользы не только здоровья, но и профессии:- Потому что продавец, уходя на перекур, теряет выручку, официант не имеет права пахнуть дымом, подходя к клиентам, ну а про поваров и говорить нечего.Бывает, и прочая дисциплина хромает. И в протоколах педсовета напротив одних и тех же фамилий регулярно появляется отметка «в последний раз». Это не желание удержать учащегося любыми силами, а стремление помочь человеку не оступиться. Получается, поэтому процент отчисления мизерный.Бывает, и родители учеников достают. Большинство, конечно, спасибо говорят за своих детей, но есть и такие, кто вообще ничего сказать не может, зайдя проведать своего ребенка. По известной в народе причине. У кого ни спроси, все скажут, что директор исключительно добрый и отзывчивый человек, поэтому и коллектив такой же. Но и Полину Павловну одна бабушка довела до белого каления.- Ты, деточка, - ныла старушка, - много моей внучке-сироте даешь. А мне-то что дашь? В общем, бывает всякое. Хорошего больше. И то, как воспитывают в детях патриотизм на примерах вкуснейшей русской кухни, и как прививают уважение к другим национальностям - на еврейской, китайской и европейской. Сколько руководителей предприятий учились здесь своей профессии. И то, что время случайных людей в торговле и общепите осталось позади.- Если хочешь хорошо жить, научись хорошо готовить, - это уже нам объясняет на кухне талантливый мастер производственного обучения Валентина Николаевна Кобычева, перемешивая в огромной кастрюле макароны. Слабая попытка отказаться от пробы обеда пресекается тут же.- К нам разные гости заходят. Сначала: «Ой, ах, у меня раздельное питание». А на второй раз уже не отказываются: «Ничего-ничего, нарушу свою диету», - не слушает возражений Полина Павловна.Мы, если еще раз сюда заглянем, тоже манерничать не станем. Потому что все очень вкусно и от чистого сердца.Так что, поздравляя весь коллектив с праздником, который училище отмечает 1 октября, юным поварам еще раз передаем спасибо за обед. А милейшей Валентине Николаевне - еще и за науку. Сколько лет живу-варю, а только теперь узнала, что макароны, если готовить их по инструкции, промывать не надо!
|
|