Вечерний Северодвинск
Номер от 23 августа 2001 г. Хлебные смотрины
|
|
В условиях конкуренции любое дело может умереть от скромности. Лекарство против этого недуга есть - реклама. Отечественные производители осваивать ее науку начали не так давно, набивая себе «шишки», а нам - оскомину. Потому что покупатели, даже женская их часть, любят не ушами, предпочитая один раз попробовать, чем сто -услышать.
Северодвинский хлебокомбинат учел эту особенность и 16 августа организовал в своих стенах дегустацию. Пригласили на нее тех, кто несет доброе, вкусное и вечное в народ - руководителей северодвинских магазинов. Партнеров и тех, кто пока еще не выставляет на свои витрины ценники с ежиками-батончиками - фирменным знаком северодвинских хлебопеков. А чтобы патриотизм не помешал честной борьбе, северодвинский хлеб и его конкурентов из ближних городов зашифровали цифрами и буквами.Откуда родом «1П» мы не знали, просто с толком и расстановкой жевали кусочек пшеничного, запивали впечатления минералкой, и принимались за конкурентов под номерами 2 и 3. Затем наступила очередь «Дарницкого», батонов «Нарезной» и «Подмосковный».Вошли во вкус. Ведь все познается в сравнении: этот кусочек черного с резкой кислинкой, у следующего корочка самая хрустящая, а тот пшеничный бледноват на вид... Вскоре восемнадцать таблиц было заполнено с чувством выполненного долга и сытости. Итоги соревнования северодвинским хлебопекам впору было слушать стоя: в трех номинациях уверенную победу одержала их продукция, только по два-три человека отдали предпочтение конкурентам. А то, что наш хлеб пшеничный всех белее, румяней и вкуснее, было зафиксировано 18 раз!Теперь - к истокам успеха, в цех. Смотреть, как дышит тесто, как румянятся в печи «Ромашки», как из колобков-близнецов в 550 граммов каждый получаются батоны.- В наш хлеб не может попасть ворсинка от мешка, видите, как мука через сито просеивается. Опара, как и положено, стоит четыре часа - работаем по ГОСТам. Объясните покупателям, что вот такая борозда на корочке черного не брак, просто тесто попало на шов делительной машины, - объясняли пекари торговцам.А те в первую очередь порядок отметили: «Как у вас чисто! А хлеб пахнет лучше, чем французские духи».В шумном цехе не поговоришь как следует. Но и в тишине столовой за чашкой чая разговор не сразу начался. Рот был занят. Ореховые кольца, кексы, кокосовое печенье, тающий во рту шакер-чурек...Всего не перепробовать и даже не перечислить.«Потом ведь жалеть будем, что мало съели», - выразил кто-то общее мнение.А хозяева добавку несут:- Это хлеб «Славянский», сдобный. Будете такой брать?- Покупатели не будут, особенно пенсионеры - очень он большой. Поменьше нельзя выпекать?- А вы по частям режьте.- Режем. И на половинки, и на четвертинки.Хозяева, решив, что настала пора для критики, спросили: - Когда ругать нас начнете? Вам же приходится выслушивать претензии от покупателей.- На хлеб Северодвинского комбината претензий нет, - тема была тут же закрыта. Справедливости ради, похвалили работники торговли и архангельский хлеб.- Но надо нам свое производство поддерживать, чтобы деньги оставались в городе, - сказала хозяйка магазина «Север» Любовь Иванова.А на прощание уже гости предложили встречаться чаще:- Приглашайте, а мы людям расскажем, что видели и пробовали.
|
|