Зимняя вишня
Номер от 25 февраля 2011 г.

Что имеем – сохраним?
Кусочек Древней Руси, средоточие давних традиций, уголок северной нетронутой природы – так по праву можно назвать государственный музей деревянного зодчества и народного искусства «Малые Корелы», что под Архангельском.

Как пишет издание музея «Мельница», в июне 2008 года он отметил 35-летие со дня первого посетителя. И по сей день, устав от городского шума и суеты и приехав сюда, отдыхаешь телом и душой. Местный лес, кедровая роща, пруд в тени берез, чудный вид с холма – красота неописуемая… Тут, точно попадая в другой мир, ощущаешь живое дыхание русской сказки. Церкви и часовни напоминают волшебные терема, приземистые амбары похожи на избушки на курьих ножках. Недаром сюда часто приезжают молодожены, желающие провести свадебную церемонию необычно, приобщиться к таинству забытых народных обрядов.

ЗДЕСЬ ПРОХОДЯТ многие возрожденные народные торжества – лошадиный праздник Флора и Лавра, Большой праздник хлеба, Новогодние и Рождественские гуляния, Поморская Масленица… Это динамично развивающийся музей, девиз которого растить новые ценности из зерен традиций. «Малые Корелы» стали первым в России музейным центром по возрождению и развитию искусства колокольного звона.

Осматривая экспонаты музея, возродившиеся древние архитектурные формы нашего края, словно уносишься назад в прошлое и ощущаешь незыблемую связь столетий. Ведь здесь воочию представлены уцелевшие постройки родом из XVI века, к примеру, колокольня одной из деревень Красноборского района. Можно осмотреть интерьер двинской бани или избы мезенского гончара, окинуть взором разнообразные ветряные мельницы и единственную водяную (из деревни Ширяиха Каргопольского района) – всего не перечесть.

Музей включает в себя Каргопольско-Онежский и Двинской сектора. Это крупнейшее по количеству и разнообразию памятников собрание, включающее 120 строений деревянного зодчества XVI-XIX веков. Крепко и славно сработанные крестьянские дома-дворы впечатляют. Амбар-двойня из Калитинки, гумно с овинами из Боросвиди, ветряная мельница-столбовка на ряже из Большой Шалги – все это уникальные произведения северного зодчества.

Посетив этот дивный музей под открытым небом, еще раз убеждаешься, какое богатое наследие получили мы от наших предков. Глядя на содержащиеся в образцовом порядке строения, я задала себе вопрос: а сколько таких же северных деревянных памятников находится в плачевном состоянии? До восхищенных взглядов следующих поколений они могут попросту не дожить…

Елена Зуева