Зимняя вишня
Номер от 25 февраля 2011 г.

Рецепты блюд в горшочках
Год назад купила себе набор глиняных горшочков. С тех пор в выходные у нас в меню всегда пироги, всегда блюда в горшочках. Очень выгодно в них готовить, так как не надо все время следить за блюдом. Предлагаю пару своих любимых рецептов. Буду рада, если читательницы поделятся своими.

Мясо в собственном соку

На дно горшочка налить немного растительного масла. Положить слоями: мясо, лук, морковь, картофель, томат. Можно добавить болгарский перец. Каждый слой посолить отдельно, перчить только сверху. Воды добавлять не нужно, так как овощи сами дают сок. Оставить томиться в духовке час-полтора...

Овощной суп с цыпленком

В горшочек положить кусок сырого цыпленка, нарезанные дольками морковь, лук-порей, капусту. Горшочек залить горячей водой, добавить растопленное сливочное масло (без отстоя), закрыть посуду крышкой и поставить в духовку на 35-45 минут. Подать суп в закрытом горшочке. Отдельно подать гренки из пшеничного хлеба, нарезанного мелкими ломтиками, или сухарики.

Пока готовятся блюда в горшочках, вы спокойно можете заниматься пирогами.

Н. Антипина, Курская область

Секреты хранения сыра

Ели вам нужно сохранить сыр, то уже начатые порции сыра поместите в специальный контейнер, завернув каждый сорт в отдельный лист алюминиевой фольги. Тертый сухой сыр (пармезан) лучше сохраняется в чистом полотняном мешочке, по возможности слегка увлаженном белым вином. Сыр типа моцарелла держите в его собственном соку либо в разбавленном водой молоке.

О. Данилова, Ярославская обл.