Издательский дом "Северная неделя" в настоящее время издает 20 газет общим недельным тиражом 679.204 экз.



Подпишись на наши газеты, не выходя из дома

Подать рекламу в газеты ИД Северная неделя

 • QR-код


 • Читать
  все комментарии

 • Архив
  новостей


 • Акция
  «Вечёрки»:
  «Победим на поле
  брани!»



 • Об издательстве
 • Наши газеты
 • Страницы
  гражданских
  журналистов

  

 • Бесплатные
   объявления

 • Реклама
 • Контакты



Пятница, 7 мая 2021 г.  ДомойПоискНаписать письмоДобавить в избранное
Зимняя вишня
Номер от 26 ноября 2010 г.
Смотреть весь номер Зимняя вишня от 26 ноября 2010 г. :: Архив газеты «Зимняя вишня»

Василиска

Версия для печатиОтправить статью другу
Василиска, большая рыжая кошка, родилась во хлеву. Прямо в яслях пустовавшей стайки, вдали от хозяйских глаз, а то и не жить бы ей изначально. Но она выжила.

Жизнь в хлеву

Когда, выбравшись самостоятельно из яслей, она начала путаться у хозяйки под ногами, та, конечно, не обрадовалась непрошеной квартирантке, но и не разгневалась сильно. Вскоре даже стала наклоняться и гладить пушистую спинку котёнка, наливать в миску тёплого и душистого молока. В дом, однако, не приглашала.

А Василиска, впрочем, и не напрашивалась. В холодные зимние ночи она согревалась около тёплого коровьего бока, а то и вовсе забиралась на спину своей большой соседки. Так и дожила до весны. Однажды пьянящий весенний воздух разбудил в ней естественные кошачьи инстинкты, и она самым обычным образом отправилась на своё самое первое кошачье свидание, а потом ещё и ещё, пока не почувствовала, что готовится стать матерью.

Потеря кормилицы

Именно в это время судьба и подкинула ей первое серьёзное испытание: хозяйка продала корову, около которой прошло всё её детство, рядом с которой ей было так тепло и надёжно. Первые два дня Василиска металась по двору в поисках своей любимицы. Облазила все чердаки и чуланы, но корова исчезла навсегда, и вместо привычного тёплого молока хозяйка кидала теперь в миску кусок хлеба, а иногда и холодную картошку.

Василиска нюхала всё это, брезгливо трясла лапами и отходила прочь. Теперь она каждую ночь уходила на охоту и питалась только тем, что ей удавалось добыть, охотясь на прыгающее, ползающее и летающее племя. Она пробовала даже рыбачить: спускалась к реке и подолгу сидела на плотике, любуясь тем, как играет на солнце серебристая мелюзга.

Рядом с теленком

Спать она перебралась к телёнку. Она лизала его мягкую шерсть, чесала за ухом, а он в ответ благодарно и протяжно мычал. Но неожиданно оборвались и эти, наладившиеся было новые отношения. Как-то в хлев пришёл грязный бородатый мужик, от которого за версту разило перегаром. Василиска даже фыркнула, учуяв новый запах, но мужик подцепил её под брюхо носком сапога и со злостью отшвырнул в угол. Потом он надел теленку веревку на рожки и вывел его под весеннее, украшенное кучевыми облаками небо.

Предчувствуя что-то нехорошее, Василиска сиганула в лес, ещё холодный, влажный от только что стаявшего снега, усеянный синей щетинкой подснежников. Там она забралась на самую высокую ольху и со страхом поглядывала в сторону своего дома. Вскоре она увидела, как мужик, притащив откуда-то огромную жердь, перекинул её с одной небольшой крыши на другую, а потом растянул на жерди какое-то чёрное покрывало. Покрывало лоснилось на солнце, и от него шёл пар.

Василиска спрыгнула с дерева и начала подкрадываться к дому, временами попадая в колеи с навозной жижей, кувыркаясь и фыркая: трактора уже успели смесить весеннюю грязь. Едва выбравшись, она повернула за угол, чтобы вскарабкаться на баню и хорошенечко всё разглядеть. Но сделать этого не успела: прямо перед собой она увидела растерзанную тушу теленка. На жерди болталась его атласная шкура – та самая, которую Василиска столько раз вылизывала собственным языком.

Раздобревший, с раскрасневшейся рожей, мужик отрезал от туши кусок мяса и кинул его кошке прямо под ноги. Повинуясь инстинкту, она схватила мясо зубами и кинулась в хлев. Но есть не стала, легла рядышком и затосковала.

Нечаянная радость

В хлеву было пусто и холодно. Хозяйка больше не появлялась, а незапертая дверь жалобно поскрипывала в темноте. Василиска слегла. Несколько дней она не охотилась, не искала себе друзей, и даже не слышала, как однажды ночью подъехала машина, и чужие незнакомые люди долго таскали из дома разные вещи. Она очнулась только тогда, когда машина сильно газанула на повороте.

На следующее утро дверь хлева широко распахнулась, впуская робкие солнечные лучи, и вслед за ними в хлев осторожно шагнули малыши – мальчик и девочка.

Они присели на корточки около голодной, безучастной ко всему Василиски и стали гладить её свалявшуюся шерсть, а потом сходили куда-то и принесли ей воды в старой консервной банке. На другой день они пришли снова, и девочка протянула кошке кусочек колбаски. «Моя красавица!» - приговаривала девочка полузабытым голосом хозяйки.

Сумасшедшая радость вернулась в разбитое сердце Василиски. Оно радостно ахнуло и полетело в пропасть. В знак благодарности она даже было хотела, как обычно, перекувыркнуться через голову, чтобы рассмешить маленького доброго человека, но только устало пошевелила облезлым хвостом. А девочка взяла её на руки, обняла и понесла к своему дому – на крылечке Василиску уже поджидала миска с молоком.

Жизнь домашней кошки

К ней стали возвращаться силы. Целую ночь она не уходила с крылечка, боясь только одного – что девочка больше не вернется. Но девочка пришла и поманила её в дом.

В доме, кроме девочки, обнаружилась ещё и седая сгорбленная старуха. Увидев Василиску, она заворчала на неё и затопала ногами. Боясь взглянуть ей в лицо, Василиска стрелой шмыгнула на печку.

Она жила там несколько дней, спускаясь вниз только тогда, когда приходила с улицы девочка. Тогда наступал праздник – маленькая хозяйка доставала с кожуха испачкавшуюся сажей Василиску, кормила её, гладила по шёрстке и шептала ей разные ласковые слова.

Но однажды девочка принесла с улицы котёнка – маленького, чистенького, игривого.

- Вот его и оставим, - сказала старуха, - а эту надо гнать прочь!

Василиска поняла, что речь о ней, и люто возненавидела котёнка, который посягал на её счастье – на тёплую печку, на девочку и на миску порошкового молока.

Её не выгнали – девочка похныкала, и старуха отстала. Но сразу же после этого начались стычки Василиски с Марфой (так назвали котёнка). Только пух летел, когда Марфа случайно попадала в её лапы.

- Ничего, вот окотится, будет кормить как своего, - успокаивала девочка старуху. Но старуха не верила и по-прежнему хотела сжить Василиску со свету. Удерживало её только то, что живот Василиски волочился уже по самому полу: выбросить на улицу беременную даже у неё не поднялась рука.

Лишившись детей…

Девочка поставила на стул коробку, постелила в ней тряпьё, и однажды утром, когда все ещё спали, в коробке появились трое котят. Старуха выхватила их, ещё мокреньких – и тут же утопила в помойном ведре. Василиска побрела в погреб и там родила ещё двух. Но в погребе было холодно, и она перетащила своих детей на печку.

Она мурлыкала над ними, лизала их, а они ползали по ней, тыкались в соски и, найдя их, сладко причмокивали. Потом случилось то, что и должно было случиться неизбежно, - один несчастный пискнул. Старуха среагировала мгновенно…

Василиска обречённо сползла с печки и, совершенно обессилевшая, равнодушная ко всему, прямо на диване родила ещё одного котёнка, который разделил судьбу остальных…

Новая, счастливая полоса

Началась прежняя жизнь. Потерявшая котят Василиска, так и не приголубила Марфу: их взаимная неприязнь и вражда продолжались и день ото дня становились ожесточённее прежнего. Старуха ругалась и брызгала слюной, приписывая кошке все мыслимые и немыслимые грехи.

Однажды хозяин, которому надоело старухино брюзжание, без лишних слов и проклятий посадил Василиску в мешок и отвёз её на ферму, в знакомый ей с детства мир. Но жизнь среди людей изменила Василиску. Она по-прежнему искала тёплую печку, ждала, что еду ей подадут на блюдечке, лезла к людям, чтобы потереться об их ноги, получая взамен пинки и пьяные окрики. И всё-таки, когда в кормокухне собирались на обеденную попойку мужики, она приходила и жила среди них: ведь иногда ей перепадала сухая корочка от их скудной закуски, и она опять вспоминала то славное время, когда была домашней кошкой.

Однажды зимой в кормокухню зашёл заснеженный человек. Увидев Василиску, он ахнул:

- Батюшки!.. Вылитый наш Тимка!.. Царство ему небесное.

Он взял Василиску на руки, на вытянутых руках поднял поближе к лампочке – и вздохнул:

- Жаль, что ты не кот… Ну да ничего, главное – что рыжая… Вылитый Тимка! Всё, замётано, со мной поедешь. Вот хозяйка-то моя обрадуется!

С этого момента в жизни Василиски началась совсем новая, счастливая полоса. Она продолжается и до сих пор.

Валентина Гусева



Поделиться с другими!
Понравилась статья? Порекомендуй ее друзьям!

Вернуться к содержанию номера :: Вернуться на главную страницу сайта





Комментарии:


Добавить комментарий
Текст комментария (комментарии, содержащие ссылки с указанием www и http, не публикуются)
Автор
Email
Защита от спама
  
Содержание номера

Кухня, рецепты   Рецепт очищенного масла  |  Торт кефирный   |  Холодный борщ  |  «Снегири на снегу»  |
Религия   Оккультная болезнь. О вреде практической магии  |  Родительская молитва  |  О любви  |  Что такое наша вера и во что мы верим, когда верим в Бога?  |
Полезные советы   Чувство возраста…  |  Как быстро высушить одежду  |  План здорового образа жизни  |  Накануне критических дней  |
Народные методы   Женщинам осень климакс приносит  |
Уход за кожей, волосами   По секрету… со всего света!  |  Уход за кожей после 40  |
Истории   Амнистия  |  Стихи веселые и грустные для детей и взрослых!  |  Жизнь на свалке лучше, чем в малиннике  |  Он, она и... сигарета  |  Шуточки…  |  Хорошая мысль  |  Технология «Возрождение родового древа»  |  Водовозы  |  «Островок надежды» ждет и надеется  |  Все, что вы хотели узнать о неврозе  |  О силе проклятия  |  Зимние забавы  |  Как сохранить семейное счастье?  |  И рядом родные…  |  Гербарий в интерьере  |  Про горький кофе, холодную воду и внезапную дурость   |  Василиска  |  Первый брак по любви, остальные – от одиночества  |  Красивой сказки не получилось   |
Для детей   Играем с куклой  |  Ох уж эта школа!  |  Ребенка надо учить различать цвета  |  Гуляем, развиваем!  |  Зимние каникулы – веселая пора!   |



Поиск по сайту

  

Альтернативный поиск по сайту



Главная тема
А вы, «Ясень», останьтесь…
  Планы по сдаче ВМФ АПЛ «Северодвинск» пересмотрены
Новости
 Самый добрый правозащитник    // 9 декабря, 09:32
Ноябрь 2010
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
Смотреть архив полностью

Реклама

Только в печатной версии!

Северная Теленеделя
Программа тридцати телеканалов! В том числе, по просьбе читателей, «TV 1000 Русское кино», «Спорт Плюс» и ДТВ. Анонсы наиболее интересных передач и фильмов. Новости телевидения. В продаже уже со среды!

Бабьи хлопоты

Раскраска








Аудитория
нашего сайта:


Подписка

Email:    


 
«Горячая линия» для клиентов
(8-8184) 56-97-88

Сайт для женщин Дамское счастье

Яндекс.Метрика
© ООО "Издательство "Северная неделя", 2001-2010. Авторские права на код, содержание, графические элементы сайта защищены.
Использование материалов сайта разрешено только интернет-изданиям c указанием прямой гиперссылки на ту страницу сайта www.vdvsn.ru, которая цитируется. По вопросам републикации материалов в печатных изданиях обращайтесь на www.vdvsn.ru@gmail.com
Реклама в газетах: reklamsn@atnet.ru. Веб-редактор (реклама на сайте.): www.vdvsn.ru@gmail.com