Зимняя вишня
Номер от 26 ноября 2010 г.

Торт кефирный
Для теста: 1 стакан кефира, полпачки маргарина, 2 яйца, 1 стакан сахара, 1 ч. л. гашеной соды, 1 ст. л. уксуса, 2 стакана муки.

Тесто разложить тонким слоем и обжарить с 2-х сторон. Сахар перемешать со сметаной, залить коржи, сверху посыпать ломаным печеньем.

Торт «Лена»

Для теста: 7 ст. л. сметаны, 3 яйца, 1 ст. л. сахара, полтора стакана муки.

Замесить тесто и две третьи части его поместить в форму, смазанную жиром. В одну третью часть оставшегося теста добавить 5 ч. л. какао. Испечь. Готовый торт смазать шоколадом.

Пирог «Надежда»

Для теста: 600 г муки, 300 г жира, 300 г сахара, 2 яйца, 2 желтка, 1 ч. л. лимонной кислоты.

Для начинки: 300 г джема, 1 стакан мелко измельченных орехов.

Муку просеять с содой и лимонной кислотой, добавить жир, сахар, желтки, замесить крутое тесто, поделить его на три части: одну часть натереть на редкой терке на смазанный жиром лист, смазать любым жидким джемом, потом натереть другую часть и тоже смазать джемом. Покрыть пеной из взбитых желтков и натереть третью часть теста, посыпать измельченными орехами. Печь в горячей духовке при 210 градусах 45 минут. Готовый пирог порезать на квадратики и посыпать сахарной пудрой.

Л.С. Толмачева, г. Плесецк