Бетаин - вещество номер один
Более всего свеклу ценят за то, что в ее листьях и корнеплоде содержится особое вещество - бетаин. В других овощах он пока не обнаружен. Это прекрасный регулятор обмена веществ. Бетаин способствует усвоению пищевых белков и улучшает работу печени. Кроме того, в свекле содержится большое количество фосфора, калия, кальция, натрия, магния, кобальта и селена. Вот какая она «богачка»!Чтоб «хэви» металл быстрей вылетал
Есть свеклу очень полезно. Она оказывает послабляющее действие, способствует удалению избытка жидкости и снижению ощущения переполненности кишечника. Клетчатка свеклы плохо переваривается, ее роль - активизация работы кишечника. Пектины свеклы абсорбируют соли тяжелых металлов и способствуют выведению их из организма. Они удаляют также гниющие остатки кишечных паразитов и скопления холестерина, которые по своей консистенции напоминают медузу.Для лечения всякого давления
Причиной нестабильного кровяного давления чаще всего является атеросклероз сосудов. Тут-то вам и поможет свекольный сок. Магний, который в нем содержится, вернет кровеносным сосудам утраченный тонус, а йод потихоньку начнет лечить атеросклероз.Пусть свекла будет красна
Следует помнить, что красный пигмент свеклы разрушается под воздействием высокой температуры. Он неустойчив и в щелочной среде, поэтому блюда из свеклы следует подкислять уксусом, лимонным соком и рассолом квашеной капусты.В винегрете маслицем полейте
А вот еще одна небольшая премудрость. Красители свеклы растворяются в воде, но нерастворимы в жире. Поэтому нарезанную кубиками отварную свеклу сначала нужно полить растительным маслом, а потом уже добавлять к ней другие овощи. Тогда ваш винегрет не будет выглядеть как грязно-бурая некрасивая масса, и его можно без тени стеснения поставить на праздничный стол.Поделиться с другими!
Понравилась статья? Порекомендуй ее друзьям!
Вернуться к содержанию номера :: Вернуться на главную страницу сайта