Водный ориентир
Засахаренные корневища аира в XVI веке попадали в Европу благодаря купцам с Востока в качестве очень изысканного деликатеса. Турки считали, что аир растет только у них, и тщательно оберегали тайну этого растения. Как они ошибались! Все водоемы России и прибалтийских стран были уже заселены аиром болотным еще со времен Чингисхана и Батыя. Правда, называли его в те времена не иначе как татарское зелье. Монголы считали (и правильно это делали), что там, где растет аир, воду можно пить без риска для здоровья и поить ею лошадей. Воины всегда возили с собой в переметных сумах куски свежего корня аира. Во время длительных стоянок эти куски бросали в воду и, если они укоренялись, воду считали пригодной для питья. На это можно ориентироваться и сейчас, бывая в незнакомых местах.У тихой речки ищи початки
Встретить аир можно практически повсюду, где есть пресная вода. Это типичный обитатель водоемов с илистой почвой и медленно текущей или стоячей водой. Его можно увидеть по берегам тихих речек, в стоячих заводях, на заболоченных лугах и в сырых канавах. Прямо из воды у берега поднимаются пучки длинных узких листьев — это и есть аир болотный. Листья ярко-зеленые, длиной 60-120 см. Узнать аир можно по соцветиям-початкам, довольно длинным – до 10 см, которые растут под углом к стеблю. Но самое примечательное у аира – это корневище. Оно толстое, ползучее, бородавчатое, цилиндрическое, внутри белое губчатое, снаружи – желто-зеленое с сильным приятным ароматом. Не перепутайте при заготовке аир с ирисом болотным (его еще называют касатиком), который часто растет рядом с этим растением. Листья и корневища ириса внешне схожи с аиром болотным. Отличить касатик желтый можно так: цветки одиночные, крупные; душистый запах отсутствует, вкус корневищ без горечи, вяжущий. Плоды образуются в виде трехгранной многосемянной коробочки.Вся сила - в корневищах
В лекарственных целях используются корневища аира. Их заготавливают осенью и в начале зимы, с сентября и до сильных морозов, вытаскивая из ила граблями или вилами. Собранные корневища отмывают от грязи, срезают корни и остатки листьев. Затем предварительно провяливают на открытом воздухе. После провяливания разрезают на куски 10-20 см длиной, толстые расщепляют вдоль и затем сушат на воздухе, причём температура не должна превышать +25-30 градусов, так как эфирное масло при более высокой температуре улетучивается. Хорошо высушенные куски корневищ аира должны ломаться, а не гнуться. На изломе имеют беловато-розовый цвет (изредка с жёлтым или зеленоватым оттенком). Сырье имеет своеобразный аромат и пряно-горький вкус. Срок годности сырья 2-3 года. Химический состав корневищ очень сложный, что и обеспечивает эффект при лечении множества заболеваний. В них много эфирных масел, есть смолы, фитонциды, алкалоиды, дубильные вещества и т.д. Благодаря им аир оказывает антисептическое, бактерицидное, болеутоляющее, мочегонное, отхаркивающее, вяжущее, тонизирующее и успокаивающее действие. Применяют его в виде настоев, отваров, настоек, порошка, можно просто жевать корневища.АЛКОГОЛИЗМ
Взять по 1/2 чайной ложки высушенного корня аира и ягод можжевельника, по 1 чайной ложке листьев зверобоя, листьев полыни, травы тысячелистника, все смешать и измельчить. Заварить 1 чайную ложку сбора 1 стаканом кипятка и выпить дозу за 1 прием. Дополнительно можно вдыхать пары эфирного масла аира.АНГИНА
Измельчить корневище аира и залить 2 столовые ложки сырья 1 стаканом кипятка, настоять на водяной бане 20-30 минут. Полоскать горло не менее трех раз в день.БРОНХИТ
Измельчить корневище аира и залить 3 столовые ложки сырья 0,5 л кипятка, варить полчаса на медленном огне, охладить и процедить. Пить по 1/2 стакана отвара 3-4 раза в день за 30 минут до еды. Взять 100 г измельченного корня аира, залить 1 л красного десерт-ного вина типа кагор, настаивать в течение 15 дней, периодически встряхивая. Процедить настойку и принимать по 30 мл перед едой. Хранить в темном прохладном месте.ГРИПП
Надо жевать высушенное корневище аира во время эпидемий гриппа, так как это хорошее бактерицидное средство. Часто рекомендуемый в подобных случаях чеснок не всем подходит из-за остроты и неприятного запаха. Нарезанное корневище аира настоять на 40-градусном спирте, взяв в соотношении 1:1. Принимать по 20 капель перед едой. Эфирное масло аира принимать по 3-4 капли 2-3 раза в день вместе с медом.ДЕПРЕССИЯ
Взять 100 г измельченного корня аира и залить 1 л красного десертного вина, настаивать в течение 15 дней, периодически встряхивая содержимое, затем процедить. Хранить в прохладном темном месте. Принимать по 1/3 стакана настойки до еды.ДИСКИНЕЗИЯ ЖЕЛЧЕВЫВОДЯЩИХ ПУТЕЙ
1 столовую ложку измельченного корневища аира залить 1 стаканом кипятка, настоять в течение 20 минут, процедить. Принимать по 2 столовые ложки настоя 3-4 раза в день за 30 минут до еды.ЖЕЛЧНОКАМЕННАЯ БОЛЕЗНЬ
2 столовые ложки измельченного корневища аира залить 2 стаканами горячей кипяченой воды, кипятить на медленном огне в течение 30 минут, процедить, остудить. Принимать по 2 столовые ложки отвара 3 раза в день перед едой. Корневище аира залить 40-градусным спиртом (1:5). Принимать по 20 капель перед едой.ИЗЖОГА
На кончике ножа (0,2-0,5 г) принимают порошок корневища аира 3-4 раза в день за 20-30 минут до еды в течение двух-трех недель, запивая водой.СНИЖЕНИЕ АППЕТИТА
Взять 1 чайную ложку измельченного корневища аира, залить 2 стаканами горячей воды, кипятить 15 минут в посуде, закрытой крышкой. Пить по 2 стакана 3 раза в день перед едой, слегка подсластив. Применяется как горечь для возбуждения аппетита при желудочно-кишечных заболеваниях. 2 чайные ложки измельченного корневища аира залить 1 стаканом кипятка, настоять в течение 2-3 часов. Пить по 1/4 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды для возбуждения аппетита.ХОЛЕЦИСТИТ
1 чайную ложку измельченного корневища аира залить 1 стаканом кипятка. Настаивать в течение 20 минут, процедить. Пить по 1/2 стакана настоя 4 раза в день за 30 минут до еды.ЦИСТИТ, ХРОНИЧЕСКИЙ ПИЕЛОНЕФРИТ
Взять в равных частях корень аира, цветки липы, траву череды, траву яснотки белой. Залить 2 столовые ложки сбора 1 л кипятка, настаивать в термосе 3 часа, процедить. Пить по 1/3 стакана настоя 3-4 раза в день до еды. Залить 1 чайную ложку измельченного корневища аира болотного 1 стаканом кипятка, настаивать 20 минут и процедить. Принимать по 1/2 стакана 4 раза в день за 30 минут до еды. Отвар можно разбавить водой в соотношении 1:1 и делать обертывания и сидячие ванны. Рекомендуется при хронических пиелонефрите и цистите. Активно применяется в китайской медицине.ЯЗВА ЖЕЛУДКА И ДВЕНАДЦАТИПЕРСТНОЙ КИШКИ
Взять 2 столовые ложки измельченного корневища аира, залить 2 стаканами горячей кипяченой воды, поставить на медленный огонь и варить 30 минут. Затем процедить, остудить и принимать по 2-3 столовые ложки 3 раза в день до еды. Отвар пить при пониженной кислотности желудочного сока.ГИНГИВИТ (ЗАБОЛЕВАНИЕ ДЕСЕН)
Взять 2 части травы горца птичьего (спорыша), по 1 части корневища аира обыкновенного, корня девясила высокого, травы череды трехраздельной. Залить 2 столовые ложки сбора 2 стаканами кипятка, нагреть на водяной бане 15 минут, настаивать 30 минут, процедить. Полоскать полость рта 3-4 раза в день перед едой.ЗУБНАЯ БОЛЬ
Залить 10-20 г порошка корневища аира 0,5 л водки, дать настояться. Полоскать больной зуб.ДУРНОЙ ЗАПАХ ИЗО РТА
Дурной запах изо рта исчезнет, если полоскать рот настоем аирного корня (1 столовая ложка на стакан кипятка).МАТОЧНОЕ КРОВОТЕЧЕНИЕ
В 1/2 стакана дистиллированной воды добавить 5-6 капель эфирного масла аира. Хорошо перемешать. Спринцеваться ароматической водой до и после менструаций.ОСТЕОХОНДРОЗ
Залить 250 г измельченного корневища аира 3 л холодной воды, довести до кипения, настаивать 2 часа, процедить отвар в ванну (температура воды в ванне +36-37 градусов). Ванну с отваром аира принимать ежедневно.ПАРОДОНТОЗ
Порошок аирного корня добавить к зубной пасте (1:1) и чистить зубы 2 раза в день. Добавить 20-30 капель эфирного масла аира в 1/2 стакана талой или дистиллированной воды. Полоскать смесью ротовую полость ежедневно. Перед употреблением взбалтывать.СТОМАТИТ
При воспалении слизистой оболочки рта хорошо жевать корневища аира.ПОДАГРА
Залить 250 г корневища аира 3 л холодной воды, довести до кипения, процедить, влить в ванну (температура +35-37 градусов). Ванны принимать ежедневно на ночь.РАНЫ
10-20 г порошка корневища аира залить 0,5 л водки, настоять. Промывать гноящиеся раны. Мелким порошком присыпают раны и гноящиеся язвы, фурункулы.РЕВМАТИЗМ СУСТАВНЫЙ
Использовать тот же рецепт, что и для лечения ран (см. выше). Растирать настойкой больные суставы.ХРОНИЧЕСКИЙ ТОНЗИЛЛИТ
Залить 2 столовые ложки измельченного корневища аира 1 стаканом кипятка, настаивать на водяной бане 20-30 минут, процедить. Полоскать горло как можно чаще. Аир стараются включать во многие травяные сборы, где без него трудно обойтись. Вот один из таких удачных, проверенных жизнью сборов.ПАНКРЕАТИТ
Взять по 50 г корней аира и одуванчика, по 25 г корней крапивы, травы чабреца, листьев мяты перечной и шишек хмеля. Все смолоть в кофемолке 2-3 раза — до состояния однородного порошка. Смешать 5 столовых ложек порошка с 200 г мёда, повидла или варенья. Принимать по 1-2 чайные ложки 1-2 раза в день в течение длительного времени. Хранить в холодильнике.МИОМА
1 столовую ложку порошка сухого корня аира (или 2 столовые ложки свежего корня) смешать с 50 мл сока алоэ и 50 г мёда. Настоять 3 дня. Принимать по 1 столовой ложке 3-4 раза в день до еды. Это одно из довольно-таки эффективных средств лечения миомы, особенно если сочетать в комплексе с дополнительным лечением: приёмом настойки боровой матки или марьиного корня и специальными спринцеваниями, либо тампонами с травяным маслом.ЗРЕНИЕ
1 чайную ложку корней залить 300 мл виноградного вина, настоять 2-3 недели и принимать по 10-30 капель на ложке воды (дозировка индивидуальная).ВЫПАДЕНИЕ ВОЛОС и ПЕРХОТЬ
Отваром из корневищ моют голову при выпадении волос. При перхоти для ополаскивания головы после мытья готовят настой из корней аира: 4 ст. ложки сырья залить литром воды, кипятить 5 минут, настоять 30-40 минут и процедить. Многие хозяйки в деревнях кладут корень аира в белье для придания ему аромата свежести.Противопоказания для приема
Основные противопоказания: корень аира болотного не принимают при беременности; при носовых кровотечениях; при повышенной кислотности желудочного сока, острых воспалениях почек; обострениях язвы желудка. Людям с пониженным давлением следует знать, что корень аира может понизить его ещё больше. Не следует принимать аир в больших дозах – это может вызвать рвоту Вот такое пряно-ароматическое растение растет не на грядке, а в воде или у воды. О том, что корневища аира можно использовать на кухне как заменитель лаврового листа, корицы и имбиря одновременно, знает очень небольшое число людей. Но это отдельная большая тема. Надеюсь, что после прочтения этой статьи у вас тоже проснется интерес к достойному и главное, доступному для всех растению.Поделиться с другими!
Понравилась статья? Порекомендуй ее друзьям!
Вернуться к содержанию номера :: Вернуться на главную страницу сайта