Издательский дом "Северная неделя" в настоящее время издает 20 газет общим недельным тиражом 679.204 экз.



Подпишись на наши газеты, не выходя из дома

Подать рекламу в газеты ИД Северная неделя

 • QR-код


 • Читать
  все комментарии

 • Архив
  новостей


 • Акция
  «Вечёрки»:
  «Победим на поле
  брани!»



 • Об издательстве
 • Наши газеты
 • Страницы
  гражданских
  журналистов

  

 • Бесплатные
   объявления

 • Реклама
 • Контакты



Четверг, 21 ноября 2024 г.  ДомойПоискНаписать письмоДобавить в избранное
Травинка
Номер от 30 июня 2011 г.
Смотреть весь номер Травинка от 30 июня 2011 г. :: Архив газеты «Травинка»

Вкусные фантазии знойного лета

Версия для печатиОтправить статью другу
Несмотря на то что в летнюю жару совершенно нет аппетита, есть-то все равно надо. В летний зной душа, как правило, просит легкой пищи. С удовольствием вспоминаю прошедшее лето, а заодно и блюда, которые я тогда готовила. Обещают, что и нынешнее будет не менее жарким. В таком случае уверяю, что эти салатики пойдут на ура.

Салатик хлебный в жару потребный

Для такого салатика я брала 4 ломтика ржаного хлеба, 3 маринованных помидора, 1 луковицу, 1 дольку чеснока, 5 ст. ложек растительного масла, 1 ч. ложку уксуса, соль, черный молотый перец, зелень петрушки, листья салата.

Ломтики ржаного хлеба нарезала кубиками и подсушивала. Очищенный лук мелко шинковала, измельчала зелень петрушки. С маринованных томатов снимала кожицу, нарезала их кубиками. Для заправки смешивала растительное масло, уксус, соль и мелко рубленный чеснок. В глубокую посудину складывала хлеб, лук и помидоры, все это поливала заправкой и, аккуратно встряхивая, перемешивала. Эту смесь вытряхивала на сервировочное блюдо, выстланное листьями салата, посыпала зеленью петрушки.

Чуточку горошка и молодой картошки

А еще огурцы и помидоры. И получится отличный салат.

На 1 порцию надо: 100 г зеленого консервированного горошка, 80 г отварного картофеля, 30 г огурцов, столько же помидоров, 3 ст. ложки растительного масла, зеленый лук, соль, зелень укропа, пекинский салат в произвольном количестве.

Сперва я мыла и очищала овощи. Потом нарезала огурцы, помидоры, зеленый лук и отварной картофель. Добавляла зеленый горошек, растительное масло, соль, измельченный укроп. Все перемешивала и укладывала горкой на блюдо, выстланное листьями пекинского салата.

В. Карпенко, Саратовская обл.

С огуречной травой холодник ой, ой, ой!

Вкусен, пальчики оближешь! К тому же очень полезен – сплошные витамины. Употребляется такой суп в холодном виде, потому и называется холодником.

Беру 500 мл воды, 150 г огуречной травы, 200 г щавеля, 25 г зеленого лука, 1 яйцо, 70 г огурцов, 25 г сметаны, соль и зелень.

Отвариваю и остужаю щавель, добавляю измельченную огуречную траву, зеленый лук, растертый с солью, огурец, сваренное вкрутую и порубленное яйцо, солю по вкусу. Перед подачей заправляю сметаной и посыпаю зеленью.

В. Майская, Ульяновская обл.

Ряску соберу, супчик сварю…

Читатели газеты неоднократно читали о целебных свойствах ряски – водного растения, растущего на стоячей или вяло текущей воде. Она зеленым ковром покрывает часть или всю поверхность водоемов. Тот, кто наслышан о ее полезных свойствах, использует это растение для кормления домашней птицы, для удобрения садов и огородов. А вот о том, что ряску можно использовать в пищу и людям, мало кто знает. Но это действительно так.

Ряска – очень питательное растение с высокими вкусовыми качествами, пригодна для питания человека, животных и птиц. Из ряски готовят салаты, супы. Сухую ряску добавляют к мясным и рыбным блюдам, в оладьи. Вот несколько рецептов.

Салат

Ряску тщательно промыть, размять деревянной ложкой, перемешать с нарезанным зеленым луком, зеленью петрушки и укропа, посолить и заправить сметаной.

Суп

В бульон положить картофель, лук, морковь и варить почти до готовности. Затем добавить зелень ряски, укропа и петрушки, посолить и кипятить 3-5 минут. Подавать со сметаной. На 0,5 л бульона – 2 картофелины, 1 луковица, 1 морковь, 70 г зеленой ряски, зелень, соль.

Пюре

Ряску промыть, выдержать 1 минуту в кипятке, опустив в дуршлаге, протереть через сито и тушить с томатной пастой и натертым луком.

Сухую ряску можно промыть, высушить в духовке и хранить в бумажном мешке. Использовать в супы, в приправы к мясным и рыбным блюдам.

Но надо помнить о том, что собирать ряску можно только на тех водоемах, которые находятся вдалеке от проезжих дорог, промышленных предприятий, там нет никаких выбросов и сточных вод и т.д., то есть сырье должно быть экологически чистым.

В.Я. Рослов, Ленинградская область, г. Светогорск



Поделиться с другими!
Понравилась статья? Порекомендуй ее друзьям!

Вернуться к содержанию номера :: Вернуться на главную страницу сайта





Комментарии:


Содержание номера

Кухня, рецепты   Вкусные фантазии знойного лета   |
Травы   Чай травяной полезный такой…  |  О лунном свете, шелковице и белой акации   |  Травка богини Артемиды  |  Сабельник поставил меня на ноги  |  Софора японская – настоящее чудо  |
Народные методы   Если запор не пускает во двор  |  Какие масла помогают при мастопатии?  |  У меня в мозгу киста, ну а жизнь светла, чиста...  |  Чтоб березовый листок при болезнях вам помог  |  Целебная сила «незрелого» овоща  |  Наша спасительница - аромакурительница  |



Поиск по сайту

  

Альтернативный поиск по сайту



Главная тема
А вы, «Ясень», останьтесь…
  Планы по сдаче ВМФ АПЛ «Северодвинск» пересмотрены
Новости
 Самый добрый правозащитник    // 9 декабря, 09:32
Июнь 2011
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
Смотреть архив полностью

Реклама

Только в печатной версии!

Северная Теленеделя
Программа тридцати телеканалов! В том числе, по просьбе читателей, «TV 1000 Русское кино», «Спорт Плюс» и ДТВ. Анонсы наиболее интересных передач и фильмов. Новости телевидения. В продаже уже со среды!

Бабьи хлопоты

Раскраска








Аудитория
нашего сайта:


Подписка

Email:    


 
«Горячая линия» для клиентов
(8-8184) 56-97-88

Сайт для женщин Дамское счастье

Яндекс.Метрика
© ООО "Издательство "Северная неделя", 2001-2010. Авторские права на код, содержание, графические элементы сайта защищены.
Использование материалов сайта разрешено только интернет-изданиям c указанием прямой гиперссылки на ту страницу сайта www.vdvsn.ru, которая цитируется. По вопросам републикации материалов в печатных изданиях обращайтесь на www.vdvsn.ru@gmail.com
Реклама в газетах: reklamsn@atnet.ru. Веб-редактор (реклама на сайте.): www.vdvsn.ru@gmail.com