Легендарный кладезь
Немало дорог исходили, изрядно ноженьки натрудили, не одну пару сапог истоптали сказочные герои, прежде чем живой воды отведать. А вот нам таких подвигов совершать не надо. Ведь когда мы привычно нарезаем огурец для салатов или гарниров, ни сном, ни духом не ведаем, что это и есть тот самый легендарный кладезь. Огурец, который чаще всего употребляют недозрелым (отсюда и название его от греческого слова «агурос» - «неспелый»), на 95 процентов состоит из воды, да не простой, а структурированной. То есть молекулярный состав этой воды таков, что она насыщена витаминами, микроэлементами и другими ценными веществами, а потому способна впитывать и передавать нам позитивную информацию, дарить запас бодрости и жизненных сил. Более того, живительной энергией может наполнить каждую клеточку нашего тела, улучшить работоспособность всех систем и структур организма. Вот и получается, что самый обычный огурец – настоящий кладезь живой воды.Витаминов, минералов в этой «горнице» навалом
Помимо этого, в крошечном «домике для семечек» сокрыто и другое не менее ценное богатство: такие полезные вещества, как крахмал, клетчатка, эфирные масла, витамины B, A, C, PP, E, H и многие минералы и микроэлементы. Главное, что и йод в огурцах содержится в легкоусвояемой форме, поэтому «неспелые» овощи могут стать отличным профилактическим средством против заболеваний щитовидной железы. Давно замечено, что они обладают послабляющим действием и способствуют лучшему усвоению пищи, поэтому народные целители рекомендуют их при спазмах кишечника. А сейчас медики говорят, что огурцы ценны еще и тем, что нормализуют кислотно-щелочное равновесие в организме.Прыть любовную унять, килограмм излишек снять…
К тому же они - просто находка для тех, кто мечтает сбросить лишние килограммы. Дело в том, что только в этих овощах обнаружена тартроновая кислота, препятствующая преобразованию углеводов в жиры. Поэтому диетологи советуют тучным людям почаще жевать огурцы или же садиться на кратковременные огуречные диеты, например один раз в неделю. В течение такого разгрузочного дня нужно съесть около 2 кг огурцов. Импотенция - беда, но и повышенная половая возбудимость тоже не подарок. Ее можно снять при помощи огуречных семян, а также ранних молодых огурчиков. Не случайно же в старину при мужских монастырях было множество парников: опытные старцы знали, чем лучше всего унять любовную прыть молодых монашков.Молодильный овощ красавицам в помощь
Огурец по праву называют овощем красоты и молодости. Косметологи и диетологи в один голос утверждают: «незрелые» овощи содержат большое количество кремния и серы, и если съедать ежедневно не менее полкило только что сорванных огурцов, значительно улучшится рост волос и состояние ногтей. И до сих пор огурец и его сок считаются самыми лучшими средствами против угрей и других воспалительных процессов, для отбеливания кожи, удаления веснушек и пигментных пятен.И сок огуречный лечит, конечно
Огуречный сок тоже обладает немалой целебной силой. В народе с давних пор считается (и, по мнению современных медиков, совершенно справедливо), что сок огурца улучшает память, облегчает зубную боль, помогает при воспалении десен, кроме того, обладает мочегонным свойством, очищает организм, способствует выведению песка из почек. Его ежедневное употребление способствует растворению камней в желчном пузыре и в желчевыводящих протоках.Пряностей букет мигрень сведет на нет
«Восток – дело тонкое, Петруха!» - действительно, в справедливости этих слов товарищу Сухову не откажешь. Ведь и пряности, с которыми европейцы познакомились не так уж и давно, на Востоке с незапамятных времен использовались не только в кулинарных целях, для придания блюдам изысканно-утонченного вкуса и аромата. Многие древние лекари, в том числе и Авиценна, считали их ценнейшим лекарством. А сейчас ученые подтверждают, что в древних медицинских трактатах немалая доля истины. Вот небольшая подсказка для тех, кого замучили постоянные мигрени. В вашем рационе постоянно должны быть корица, имбирь, фенхель, ваниль и тмин, которые с успехом могут заменить современные анальгетики. Их регулярное применение в пищу поможет справиться с приступами головной боли.Поделиться с другими!
Понравилась статья? Порекомендуй ее друзьям!
Вернуться к содержанию номера :: Вернуться на главную страницу сайта