Салат этот может стать настоящей палочкой-выручалочкой зимой и ранней весной, когда нехватка витаминов ощущается особенно остро.
Но в принципе, приготовить его можно в любое время года, если, конечно, имеются кой-какие запасы клюквы и квашеной капусты. А салат этот действительно и вкусен, и полезен. Кальмар, как и другие морепродукты, содержит большое количество белка, йода, железа и других ценных микроэлементов. А о том, сколь богаты витаминами яблоки, клюква и квашеная капуста, известно давно. Клюква, например, - самый лучший источник витамина С, в яблоках полный набор витаминов А, В, С и вдобавок много железа, а капуста улучшает микрофлору кишечника. А если ко всему этому богатству прибавить и пучочек зеленого лука, то получится настоящий парад витаминов.
Итак, я беру полкило кальмаров, полкило квашеной капусты, 2 яблока, пучочек зеленого лука, 3 ст. ложки клюквы, зелень укропа по вкусу, по 2 ст. ложки сметаны и майонеза.
Очищаю кальмары и опускаю их в кипяток, отвариваю 3 минуты. Вынув, нарезаю соломкой. Затем смешиваю с квашеной капустой, яблоками, предварительно очищенными от кожуры, зерен и порезанными кубиками, нашинкованным зеленым луком и клюквой. Заправляю все смесью сметаны и майонеза, посыпаю укропом.
Программа тридцати телеканалов! В том числе, по просьбе читателей, «TV 1000 Русское кино», «Спорт Плюс» и ДТВ. Анонсы наиболее интересных передач и фильмов. Новости телевидения. В продаже уже со среды!