Древняя культура
Да, просо - древняя культура, хотя и находится далеко позади пшеницы, ржи, риса, гречихи, овса и других злаков. Без особого восторга писал о нём Авиценна: «Просо — хорошая припарка для успокоения боли, но если его не приготовить должным образом, оно порождает дурную кровь. Оно менее питательно, чем другие злаки, из которых изготовляют хлеб. Питательность проса невелика: оно вязкое и до некоторой степени разрежающее, как утверждают некоторые врачи, но если отварить его в молоке или в воде с пшеничными отрубями, то питательность его превосходна, особенно если его есть с топлёным маслом или миндальным маслом. Просо, будь то его вещество или хлеб из него, медленно переваривается в желудке. Из проса делают припарки при рези в кишках. Оно гонит мочу». Но в действительности белка в пшене не меньше, чем в манной крупе, по крахмалу оно мало чем уступит рису; калия – в 4 раза, а магния – в 5 раз больше, чем в рисе. Только по аминокислотному составу просо уступает белкам гречневой крупы. Зато в нём много никотиновой кислоты, есть в нём медь и марганец. Поэтому пшено обладает способностью стимулировать кроветворение. А магний способствует расширению коронарных сосудов. Этого, думается, вполне достаточно, чтобы пшено вновь оказалось на вашем столе.Не только едим, но и лечимся
И совсем мало кто знает, что просом (пшеном) можно лечить гипертонию, панкреатит, сахарный диабет, печень, мочевой пузырь, геморрой и даже куриную слепоту, не говоря уж о некоторых других болезнях. Ценное свойство пшена – выводить из организма остаточные антибиотики и продукты их разложения (при приёме антибиотиков ежедневно надо есть пшённую кашу). Выявлена также особенность пшена уменьшать рост опухолей. Его мочегонное действие помогает при лечении водянки и болезней почек. К тому же пшено сращивает сломанные и укрепляет повреждённые кости, заживляет раны и способствует соединению мягких тканей, укрепляет мышечную систему. Вот рецепты лечения самой простой крупой – пшеном.ГИПЕРТОНИЯ
Сейчас и не установить, кому первому пришло в голову взять 3 столовые ложки крупы, промыть, высушить, истолочь в ступке и съесть это за день, не запивая водой. И через несколько дней довести рабочее давление до нормы, хотя ещё недавно оно доходило (систолическое) до 200. За три-четыре недели лечения удается «успокоить» кровяное давление на длительное время. Муку готовить впрок не следует, она утрачивает качества. Впрочем, при гипертонии можно заваривать зерно как чай, действие будет аналогичным.САХАРНЫЙ ДИАБЕТ
Полезно один раз в неделю принимать 1 столовую ложку пшённой муки. Пользоваться этим средством придется длительно.ПАНКРЕАТИТ
1 стакан пшена залить в кастрюле (эмалированной, без сколов) 2 л воды и варить до полного разваривания крупы. Отдельно на тёрке натереть около стакана тыквы, добавить в кастрюлю с пшеном и варить ещё 20 минут. Слегка посолить, влить 1 чайную ложку подсолнечного масла и есть на ужин. Длительность лечебного курса 3 недели. Через 10 дней повторить целебный ужин. Воспалительный процесс в тканях поджелудочной железы уменьшится.КУРИНАЯ СЛЕПОТА
Подмечено, что блюда из пшена придают глазам зоркость в сумерки и в ночную темень. Готовить и есть надо так же, как при панкреатите.ЗАКУПОРКИ В ПЕЧЕНИ И ЖЕЛЧНОМ ПУЗЫРЕ
Для устранения таких закупорок и очищения от них перебранную от примесей крупу заливают водой, варят, не доводя до готовности. Посуду укутывают и несколько часов томят. Все это варево должно быть съедено в течение суток (в общей сложности должно получиться 3-4 небольшие порции, солить не рекомендуется). Подогревание не допускается, повторная тепловая обработка снижает лечебный эффект. При необходимости через неделю можно повторить.БЕЛОК В МОЧЕ
Промыть пшено, затем залить его кипятком и помешивать до помутнения. Дать немного отстояться и перелить в стакан. Принимать настой равными частями несколько раз в день, количество выпиваемого особого значения не имеет. Продолжать лечение до получения результатов, а они не замедлят ждать себя, в ближайшее время анализы покажут, что белок в норме.КОНЪЮНКТИВИТ
1 столовую ложку крупы промыть, залить 1 стаканом воды, варить 10-15 минут, 2 часа настоять. Отваром промывать глаза до и после сна. Лечение хорошо подходит и детям.ГЕМОРРОЙ
Приготовить 6-8 кг нелущеного зерна на курс. В трёхлитровую стеклянную банку насыпать на треть промытое зерно, доверху залить кипячёной водой, убрать в тёмное прохладное место на 4 дня. За это время в воду перейдут все целебные соединения. Пить по 200 мл 3 раза в день за полчаса до еды. Пока идёт лечение (на это уходит около четырёх дней), в другой банке готовить свежий настой, чтоб не прерывать курс. Курс лечения 20-30 дней без перерыва. Узлы постепенно рассасываются, прекращается кровотечение. При необходимости, для полного за-крепления полученных результатов, через неделю курс повторить.ЦИСТИТ
Полстакана пшена промыть медленными движениями, чтобы только очистить от пыли и сора. Воду слить, а пшено переложить в литровую банку и налить стакан воды, сырой или кипячёной - неважно, чтобы только была комнатной температуры. И энергично взбивать рукой, мять пальцами. Вода сделается белесой, вот её и надо выпить всю. За день выпить сколько можется, ограничений нет. Боли в мочевом канале и пузыре прекращаются почти мгновенно. Частые позывы тоже перестают беспокоить. Для полного избавления от цистита пить надо хотя бы недели две, а из использованного пшена можно варить кашу, польза будет вдвойне.ЛИШАЙ
Его смазывают пеной, которая образуется при варке пшена. Помогает, особенно если это делать ежедневно. При покупке пшена обращайте внимание на его свежесть. Дело в том, что жиры, содержащиеся в пшене, довольно быстро окисляются и крупа становится горьковатой на вкус. Значит, зерно старое. Для лечения надо использовать свежее, без горечи.Поделиться с другими!
Понравилась статья? Порекомендуй ее друзьям!
Вернуться к содержанию номера :: Вернуться на главную страницу сайта