Сей продукт кисломолочный вы оцените уж точно
Права была моя покойная бабушка. Молочная сыворотка для «организьма» продукт поистине бесценный, потому что, по научным данным, содержит большое количество витаминов, белка, минералов и всего-навсего 0,2% жира. Правда, 94% молочной сыворотки составляет вода, зато на остальные 6% приходятся жизненно необходимые вещества – лактоза, белки, полный набор витаминов группы В, витамины С, А, Е, никотиновая кислота, а также фосфор, магний и кальций. С одной стороны, сыворотка практически не содержит жиров (а значит, она низкокалорийна), с другой - богата ценными белками. И содержащийся в ней молочный сахар легко усваивается организмом. Ценна сыворотка и тем, что в ней немало полезных пробиотических бактерий. Вот почему этот кисломолочный продукт помогает в лечении заболеваний органов пищеварения – нормализует кишечную микрофлору, замедляет газообразование и гнилостные процессы. К тому же помогает организму выводить шлаки и лишнюю жидкость, расщеплять вредные отложения. Это вам не какие-нибудь синтетические витаминные препараты или БАДы сомнительного происхождения, а простой натуральный продукт, такой же, как хлеб и картофель, который мы можем потреблять ежедневно, причем с пользой для здоровья, усваивая необходимые для организма протеины и другие ценные вещества.Вместо привычных допингов
Спору нет, сыворотка полезна в любое время года. Но особенно хороша она поздней осенью, ранней весной и в период зимнего ненастья, когда на столе нет свежих овощей и фруктов, поскольку может защитить нас от скрытых форм витаминной недостаточности. Важно и то, что содержащиеся в ней витамины хорошо растворяются в воде, а значит, превосходно усваиваются организмом. Хотите быть бодрыми, жизнерадостными и энергичными и при этом выглядеть на все сто? Тогда вместо привычных «допингов» - бокала вина или чашки кофею бодрящего пропустите стаканчик-другой молочной сыворотки: благодаря большому количеству витаминов группы В, она благотворно действует на нервную систему, успокаивает и положительно влияет на психо-эмоциональное состояние.Желудок и печень успешно подлечит
А для старого и малого это, по сути дела, один из самых главных продуктов. «Коровье молоко для телка, так зачем же поить им ребенка?», - резонно заметил один из педиатров. Действительно, недавние исследования показали, что коровье молоко не лучшая замена материнскому, поскольку у детей до года может спровоцировать проблемы с пищеварением и аллергические реакции. Зато белки молочной сыворотки вполне годятся для приготовления детского питания, потому что их состав больше похож на состав белков женского грудного молока. Не секрет, что нарушение пищеварения – одна из главных и наболевших проблем и у людей пожилого возраста. Тогда как ежедневное употребление сыворотки способствует нормализации деятельности желудочно-кишечного тракта. И вообще, по мнению многих врачей, этот кисломолочный продукт играет важную роль в лечебном питании при различных сбоях не только в пищеварительной, но и в эндокринной системах.Без ущерба кошельку и здоровью
Так сыворотка успешно применяется для лечения ожирения и профилактики избыточной массы тела. Помогает сыворотка не только при заболеваниях, связанных с нарушением обмена веществ, но и вполне здоровым людям, мечтающим сбросить лишние килограммы. Известно, что многие женщины и девушки в погоне за модельной внешностью изнуряют себя жесточайшими диетами и порой выбрасывают немалые деньги на приобретение чудо-средств для похудения. А в результате приобретают анорексию (заболевание, связанное с потерей аппетита и крайней степенью истощения) и целый букет сопутствующих заболеваний. Тогда как при помощи сыворотки можно было бы достичь желанной формы без особого ущерба для кошелька и здоровья, поскольку она прекрасно утоляет голод и при этом «не дарит» лишних калорий. Не зря же специалисты по вопросам лечебного питания рекомендуют сыворотку как эффективное натуральное средство для похудения и в качестве основы различных диет. По их мнению, сочетание сыворотки с витаминными комплексами, энергетическими веществами и различными минеральными солями позволит организму нормально функционировать даже при самом жестком голодании.Сывороточный день нам устраивать не лень
Так, например, в течение месяца можно устраивать по нескольку разгрузочных дней на основе молочной сыворотки. Ради двойной пользы на протяжении такого дня наряду с натуральной сывороткой рекомендуется употреблять и еще и напитки, приготовленные на ее основе, со свежими фруктами, овощами, зеленью, натуральными соками, экстрактами трав и прочими витаминными добавками, ценными для нашего здоровья. В общей сложности необходимо выпить не менее 1,5 л напитков на основе сыворотки. Молочную сыворотку можно использовать для приготовления как различных коктейлей, так и замечательных десертов, обладающих лечебными свойствами и сохраняющих молодость и стройность.И ради кокетства бабулино средство
Вдобавок ко всему сыворотка отличное косметическое средство. Ведь не случайно же современные косметологи все чаще и чаще берут на вооружение любимые рецепты наших бабушек. В последнее время и в элитных магазинах, и в скромных парфюмерных отдельчиках можно увидеть немало снадобий на основе этого натурального продукта. Как показали недавние исследования, молочная сыворотка не только поддерживает здоровье нашего организма, но и оказывает благотворное влияние на состояние кожи и волос, поскольку в ней обнаружены факторы роста – низкомолекулярные белки, которые регулируют процессы роста и обновления клеток. Вдобавок обладает регенерирующими и антиоксидантными свойствами, то есть способствует восстановлению кожи даже на межклеточном уровне, убирает с нее всяческие загрязнения, выводит шлаки и токсины и таким образом препятствует ее старению. Что ж, дорогие хозяюшки, убедила я вас, что от домашнего творожка выгода двойная – ведь в итоге вы получаете два полезных кисломолочных продукта? Тогда за дело! Приятного аппетита и… здоровья!Поделиться с другими!
Понравилась статья? Порекомендуй ее друзьям!
Вернуться к содержанию номера :: Вернуться на главную страницу сайта