Ягода-чудо, огонек из далекого детства: одну срываю, другую примечаю, третья мерещится. Вот только называют ее все по-разному: одни - земляникой, другие - клубникой, а некоторые - даже викторией. И все потому, что путают внешне схожие растения двух разных видов: земляники и клубники.
РАСТЕНИЯ клубники по сравнению с земляникой более высокие и мощные, цветоносы прямостоячие, значительно возвышающиеся над листьями, у земляники же они или под листьями, или наравне с ними. Большинство сортов клубники в отличие от земляники относится к двудомным, то есть мужские (тычиночные) и женские (пестичные) цветки у них расположены на разных растениях.В дикорастущем виде земляника повсеместно распространена в лесах, почему и называется лесной. Человек издавна собирал эти ягоды. В садах землянику начали разводить с XVI века. Однако по размеру ягод она хотя и обогнала лесную прародительницу, но ненамного. Поэтому особого внимания к себе не привлекала. Примерно через 100 лет в садах стали разводить и клубнику. Но ее постигла та же участь, что и мелкоплодную землянику.В начале XVII века из Северной Америки в Англию завезли так называемую виргинскую землянику. Ее ягоды были несколько крупнее, нежели у возделываемой здесь мелкоплодной земляники, и она стала распространяться по садам Европы. В XVII веке капитан А. Фрезье привез во Францию из Чили еще один вид крупноплодной земляники, получивший название по стране своего происхождения. Их было всего пять, этих чилийских растений, капитан заботливо сохранял их в течение шестимесячного плавания, а чтобы сберечь и дальше, по возвращении на родину раздал в надежные руки. История четырех экземпляров неизвестна, а вот размноженные растения пятого экземпляра однажды случайно посадили рядом с виргинской земляникой, и они опылились ею. Это оказалось той самой счастливой случайностью, которая привела к появлению принципиально новой, крупноплодной земляники, которую мы сейчас и разводим в наших садах.Таким образом, современная крупноплодная садовая земляника - потомство не лесной тезки, а заморских родителей, которые и сейчас благополучно произрастают в диком виде в Америке.Иногда землянику называют викторией. Это название связано с одним из первых завезенных в Россию и когда-то широко распространенного сорта Виктория.Кладезь витаминовЦенность земляники в лечебных целях определяется прежде всего высоким содержанием в ее ягодах витамина В9 (фолиевая кислота), у большей части сортов 0,4-0,6 мг на 100 г ягод. Профилактическая же суточная норма этого витамина около 0,2-0,5 мг, лечебная - 5 мг. А это значит, что в целях профилактики достаточно потреблять в день 100 г ягод земляники, а при лечении - полкилограмма, что, учитывая приятный вкус ягод, никакой сложности не представляет.НАЧИМОСТЬ же для нашего здоровья этого витамина трудно переоценить: при его недостатке нарушается кроветворение, снижается гемоглобин, возникает анемия. Именно поэтому особая потребность в этом витамине при лучевой болезни, отравлении ядовитыми веществами, применении антибиотиков и сульфаниламидных препаратов. Основоположник лечебного садоводства профессор Л. И. Вигоров писал, что в земляничный сезон «мы основательно заряжаемся фолиевой кислотой и значительно обновляем состав крови».Земляника достаточно богата и витамином С - у большинства сортов 40-80 мг на 100 г ягод, а у некоторых и того больше. Это значит, что земляника по С-витаминности занимает второе место после смородины, и для удовлетворения суточной потребности в этом витамине достаточно потреблять в день немногим более 100 г ее ягод, то есть столько же, сколько и для удовлетворения потребности в витамине В9 .В солнечное, но незасушливое лето витамина С в ягодах накапливается больше, чем в холодное и дождливое. Ягоды первых сборов обычно менее витаминные, чем последующие. Розовые, хотя уже и пригодные к употреблению ягоды, содержат витамина С меньше, чем полностью вызревшие. У одних и тех же сортов на севере витаминность выше, чем на юге.Пусть немного (во всяком случае, меньше, чем у других ягодных культур), но в землянике, главным образом в семенах, расположенных на поверхности ягод, присутствует и железо - 1-2 мг на 100 г ягод. В сочетании с высоким содержанием витаминов В9 и С и это даже небольшое содержание железа еще больше повышает кроветворное действие земляники.А еще земляника - чемпион среди плодов и ягод по содержанию кальция. А ведь этот макроэлемент так необходим и для нормального развития костной системы, и для укрепления зубов, ну а уж насколько важен кальций для пожилых людей, знает каждый.Значимо для нашего здоровья и количество в ягодах земляники витамина Р - 250-700 мг на 100 г ягод (чем темнее окраска ягод, тем этого витамина больше), и пектиновых веществ (100-180 мг на 100 г ягод).Средство от всех болезнейТак что не случайно земляника издавна считалась чуть ли не универсальным средством от всех болезней, о чем очень образно написано в одном старинном русском лечебнике: «Вода из ягод земляничных приятна по рассуждению утра и вечера, с питьем обычно смешана и то всякую мокрость вредительную потом из тела истребит и немощь и желтость с тела сгонит, и жилы дыхательные отворит, и сердце укрепляет, и силу подает, и камень изнутри истребит, и прокаженным вельми пользу творит».Столь же высоко ценил лечебную мощь земляники и авторитетный знаток народной фитотерапии М.А. Носаль, который писал, что «ее можно и нужно есть так много, чтобы на третьей неделе она настолько надоела, что нужно заставлять себя есть ее. Давайте ее детям, давайте много. Не считайте ее баловством или роскошью, а считайте ее необходимостью, как хлеб, крупу, картофель...».Не в аптеку, а на грядкуЗемляника являет собой воистину целую аптеку. Ее ягоды употребляют как общеукрепляющее поливитаминное средство и как диетическое при заболеваниях сердца, печени, почек. В больших количествах свежие ягоды земляники рекомендуются для регуляции деятельности кишечника, и это обеспечивает не только нормализацию стула, но и снижает гнилостные процессы, улучшает выведение из организма всевозможных ядов и холестерина.Их используют при воспалительных заболеваниях желудка, желчевыводящих путей, гипертонии, атеросклерозе, анемии. Земляника полезна для тех, у кого есть камни в почках, и она даже может способствовать их выведению, для чего в течение сезона ежедневно едят по 3-5 стаканов ее ягод или натощак принимают 4-6 ст. ложек свежего сока. Ягоды земляники (до 3 кг в день с острой пищей) рекомендуют и как противоглистное средство, используются они и как маточное кровоостанавливающее. А еще земляника способствует рассасыванию зубного камня, очень полезна при туберкулезе, подагре. Ее советуют больным диабетом, лишенным возможности пользоваться сахаром, а также для усиления аппетита, утоления жажды.Земляничная косметикаШироко используется земляника и в косметике. Ее соком и размятыми ягодами удаляют с лица угри, пигментные пятна, веснушки, лечат экзему и мелкие ранки на коже. Но особенно она популярна в приготовлении разнообразных лосьонов и масок.Вот, например, рецепт наиболее простой маски для любой кожи: тонкий слой ваты или несколько слоев марли пропитать соком земляники, слегка отжать и положить на предварительно очищенное лицо на 10-15 минут, затем, как обычно, маску необходимо смыть теплой водой, а кожу смазать питательным кремом.А лесная еще полезнейНо надо четко понимать, что большей лечебной силой характеризуется дикорастущая лесная земляника. Выращиваемая же нами на участках крупноплодная садовая земляника по сравнению с ней менее целебна. Поэтому в лечебных целях старайтесь больше использовать лесную землянику (и, кстати, именно о ней пишет и М.А. Носаль). Не случайно в прописях, написанных врачами и фармацевтами, даже специально указывается Fragaria vesca, что значит «земляника лесная».С молоком, кефиром и сливкамиНо хотим мы этого или не хотим, для нас все-таки доступна в основном обитательница наших садов - крупноплодная земляника (Fragaria grandiflora). Ешьте ее как можно больше в свежем виде, надоест - используйте в кулинарии, стараясь выбрать блюда без разрушающей витамины термической обработки. Вот рецепты таких блюд.Творожник300 г земляники, 250 г мягкого творога, 0,5 стакана молока, 1 ст. л. лимонного сока, 2 ст. л. сахара.Половину ягод выложить на блюдо, слегка посыпать сахаром. Творог растереть с сахаром, молоком и лимонным соком, взбить до пены и выложить на ягоды земляники. Поверх творога положить оставшиеся ягоды, хорошо охладить.Можно все компоненты смешать и взбить в миксере. Подавать с печеньем.Крем с кефиром1 стакан земляники, 1 стакан кефира, 1 ст. л. сахара, 1 ст. л. творога, цедра лимона.Очистить землянику, промыть холодной водой и протереть через сито. Творог протереть и охладить. Земляничное пюре, сахар, творог, холодный кефир и измельченную цедру лимона соединить и взбить в пену.Молочный суп с земляникой2 стакана земляники, 2 стакана овсяных или кукурузных хлопьев, 5 стаканов молока, сахар и измельченные орехи.Хлопья залить горячим молоком, довести до кипения, прикрыть крышкой и оставить на несколько часов. Перед подачей на стол добавить целые или измельченные ягоды, добавить по вкусу сахар и посыпать сверху колотыми орехами.А еще воспользуйтесь советом знатока даров леса поэта и прозаика В. Солоухина: «Но лучше всего есть землянику так: налить в тарелку холодного молока, крепко подсластить его сахарным песком, терпеливо размешивая, пока не растает, а потом уж и сыпать в молоко землянику, по желанию или исходя из того, сколько собрано. Некоторые предпочитают при этом давить землянику в молоке ложкой. Этого делать ни в коем случае не нужно, потому что молоко от земляничной кислоты хотя и порозовеет, но свернется хлопьями».А я лично землянику больше люблю со сливками. А если к молоку или сливкам еще добавить меда, целебней продукта даже трудно себе представить.Напитки для витаминной подпиткиДелайте из земляники и побольше напитков. Вот, например, рецепты трех наиболее простых. Земляничный квас500 г ягод, 1,5 л воды, 8 ч. л. сахара, 0,5 ч. л. лимонной кислоты, 2 ст. ложки меда.Созревшие, хорошо промытые ягоды земляники сложить в эмалированную посуду, залить водой, нагреть до кипения, затем снять с огня и выдержать 10 минут. После этого отвар процедить, добавить мед, сахар, лимонную кислоту, размешать, вторично процедить, разлить по бутылкам и положить в каждую из них по 3-5 изюминок. Бутылки наполнить на 7-10 см ниже верха горлышка. Укупорить, пробки хорошо закрепить и поставить в холодное место для созревания на 7-10 дней.Напиток из земляники100 г земляники, 5 ст. л. сахарного сиропа, сок половины лимона, 2 стакана газированной воды.Ягоды разрезать на несколько частей, выложить в эмалированную посуду, добавить сахарный сироп, лимонный сок и немного газированной воды. Оставить на полчаса, а затем долить газированную воду, размешать и разлить в высокие бокалы. В каждый опустить кусочек пищевого льда и сразу же подать.Напиток королей0,2 л земляники, 0,5 кг сахара, 0,5 л рома. Ягоды земляники засыпать сахаром, влить немного рома. Дать ягодам постоять. Затем образовавшийся сок процедить, влить оставшийся ром. Выдержать напиток еще сутки и разлить в бутылки.Ну а для того чтобы продлить земляничный сезон, который обычно длится 3-4 недели, посадите сорта с очень ранним, средним и поздним сроком созревания, а если к этому еще прибавите ремонтантные сорта, то ягодами можно будет пользоваться до самой осени.Заморозить и насушитьА зимой будете пользоваться домашними заготовками из ягод. Самое простое - землянику заморозить, но для этого подходят не все сорта, попробуйте разные и выберите. Замораживать можно просто ягоды, разложив их небольшими порциями в полиэтиленовые пакеты. Но есть и оригинальные рецепты замораживания.В сахарном сиропеОхладите ягоды в нижнем отделении холодильника. Затем залейте их охлажденным сиропом и заморозьте. Для приготовления сиропа на 1 л воды понадобится 0,4-1,2 кг сахара.В натуральном сокеВыложите ягоды в эмалированную посуду, пересыпьте сахаром и поставьте в нижнее отделение холодильника до отделения сока. Затем ягоды переложите в формочки, залейте выделившимся соком и заморозьте.Старайтесь побольше земляничных ягод и насушить, отдавая предпочтение дикорастущей лесной землянике. Традиционные домашние заготовки (варенье, компоты) для лечебных целей делают без продолжительной термической обработки, а лучше совсем без нее, например с медом: ягоды укладывают в банки, заливают медом, не прогревая, закрывают крышками, хранят в холодильнике.
Ирина Исаева, доктор сельскохозяйственных наук, www.sad.ru
Читайте в печатном издании Замечательный вопрос про шампуни для волос | Чтоб и вам помог клевер-клеверок | Витамины в банках | В зелени этой энергия лета | Болиголов с шалфеем все болезни одолеют | Идите вы все... в баню! | Народные рецепты проверены временем | Для вашей поправки четыре известные травки | Вот какой бедовый кипрей мелкоцветковый! | В день Ивана Купалы собирали трав немало | Луговая жемчужина | Ястребинкой названа сорная трава | Что за сад без земляники! | Солнечный лишай, жить не мешай! | Травы Будет зубок крепок, как дубок | Марь да лебеда и запор - не беда | Что за сад без земляники! |
Программа тридцати телеканалов! В том числе, по просьбе читателей, «TV 1000 Русское кино», «Спорт Плюс» и ДТВ. Анонсы наиболее интересных передач и фильмов. Новости телевидения. В продаже уже со среды!