Травинка
Номер от 15 февраля 2008 г.

Кому пригодится медом лечиться

С медом у трав больше прав

Общеизвестно, что медом лечатся при простудных заболеваниях, гриппе, при воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей. Мед в этом случае добавляют в горячий чай, молоко или съедают на ночь в чистом виде, запивая теплой водой.

Еще лучше принимать мед вместе с потогонными и отхаркивающими растениями (мать-и-мачеха, багульник, чабрец, цветки липы, ягоды малины, брусника, спорыш, девясил и другие). Обычно берут 1 столовую ложку высушенных растений, заваривают как чай стаканом кипятка, настаивают 20 минут, процеживают, добавляют 1 столовую ложку меда и принимают как потогонное и как отхаркивающее средство по 1/4 стакана 2-3 раза в день.

Процедуры отличные при воспалениях различных

Для лечения этих и других (ангины, фарингиты, изъязвления и воспалительные процессы слизистой оболочки носа и полости рта, воспаления десен при пародонтозах, носоглотки, голосовых связок) заболеваний мед, желательно закристаллизовавшийся, кладут в рот и держат там как можно дольше и чаще (до 6 раз в день). При этом противомикробные вещества меда медленно всасываются через слизистую оболочку рта и горла и оказывают противоспалительное действие.

Можно также делать орошение и полоскание полости рта и носа как самим медом, так и его водными растворами разной концентрации, удобной для вас.

Хороший эффект оказывают паровые ингаляции с медом. В обычный чайник наливают 1-2 стакана воды. После того как вода закипит, растворяют в ней 1-2 столовые ложки меда. Выделяющиеся пары вдыхают по 20 минут через надетую на носик чайника 15-сантиметровую трубку с воронкой или приспосабливают для этого другие средства.

В народной медицине при хронических воспалительных заболеваниях легких и дыхательных путей широко используют мед (по 1 столовой ложке) в стакане горячего молока или с различными соками овощей, фруктов (по 80-120 мл) с внутренним жиром (салом) барсука, медведя, собаки (по 30 г).

И компресс на грудь поставить не забудь

Одним из средств при этих заболеваниях, а также при гриппе является смесь меда с соком хрена или с чесночной кашицей в соотношении 1:1. Эту смесь принимают перед сном по 1 столовой ложке и запивают теплой водой.

Используют мед при этих заболеваниях и для постановки согревающего компресса на грудную клетку. Для этого смешивают по 1 столовой ложке меда, горчицы, спирта, воды, подсолнечного масла, муки. Перемешанную массу в форме лепешки, завернутой в лоскут марли, прикладывают на необходимый участок грудной клетки, накрывают плотной бумагой, ватой и укутывают шерстяным платком. Такой компресс обычно ставят перед сном на ночь, днем снимают. Медовую лепешку можно использовать повторно. Таких компрессов надо поставить около десяти. Перед постановкой компресса кожу смазывают растительным маслом.

Кашель мед

быстро уймет

От кашля народная медицина рекомендует редьку с медом. В редьке делают углубление, чтобы в него вошли 2 ложки меда, накрывают пленкой и настаивают 2-4 часа (можно оставить и дольше, например на ночь). Принимают по 1 чайной ложке сока 3-4 раза в день до еды. Это средство хорошо принимать и на ночь.

При кашле будет хорош и следующий состав. В стакане воды смешивают 1 чайную ложку меда, 2 столовые ложки семян аниса и щепотку соли. Смесь доводят до кипения, процеживают и охлаждают. Принимают по 2 столовые ложки через каждые 2 часа.

Для детей при кашле рекомендуется как народное средство смесь меда и теплого оливкового масла в соотношении 1:1 по 1 чайной ложке несколько раз в день.

А при насморке готовят такие капли: отжимают из натертой свеклы сок, добавляют мед (на 10 г сока - 3 г меда) и закапывают в каждую ноздрю по 5-6 капель 4-5 раз в день.

А. Ковалева, г. Санкт-Петербург