Первые заморозки нарушают гармонию в цветнике. Многие растения не выдерживают, погибают, но только не ноготки. Они, выстояв, продолжают до самого снега привлекать внимание к своей скромной когда-то красоте.
Каких только сейчас не встретишь расцветок: от светло-желтой и розовой до двухцветной. Когда-то эти неприхотливые растения с простыми желтыми цветками были почти вытеснены из цветников. Но сейчас их второе рождение. Огромные шапки ярких цветков быстро зацветают, можно выращивать прямым посевом семян в грунт ранней весной, как только сойдет снег, не боясь весенних заморозков, довольно прочные стебли хорошо стоят в вазе ... вот поистине растение, для занятых дачников, растение о котором можно только мечтать. Да еще и с кучей полезных свойств в придачу, только собирай, не ленись. А больше будешь собирать цветков-корзинок, не дашь завязываться семенам - продлишь цветение. Я, например, в этом году отказалась от бархатцев в пользу ноготков, или календулы, как еще называют это растение, и не пожалела об этом.Цветут все летоРазмножают ноготки семенами. Их высевают рано весной на глубину 2-3 см. Всходы появляются на 8-15-й день после посева, а через два месяца ноготки зацветают и цветут все лето. Кусты ноготков со временем разрастаются,поэтому между растениями оставляют расстояние 30-40 см.Ждать два месяца долго? Тогда можно вырастить рассаду, высаживая ее с появлением 5-6 настоящих листочков. А можно выращивать ноготки и на балконе.Обеспечит сырьем и семенамиЛекарственным сырьем у ноготков служат цветки-соцветия. Их срезают, когда они полностью раскроются, под самое основание. А так как календула цветет все лето, то и срезать можно постоянно, раз двадцать за лето, каждые 2-7 дней. Самое главное, не дать образовываться семенам на этих кустиках, ведь тогда растение займется их созреванием, и цветков будет меньше.Сушат сырье в комнате, на чердаке, рассыпав тонким слоем, дней 5-7, пока при надавливании пальцами цветки не начнут рассыпаться. Температура сушки не должна превышать 40-45 градусов.Лечебные свойства в соцветиях ноготков сохраняются в полной мере в течение года. Поэтому календулу на участке нужно выращивать каждый год. Это и не сложно. Ведь семенами себя можно обеспечить самим, если оставить для этого 1-2 кустика. Они легко созревают даже у нас, на Севере, всхожесть сохраняют 3-4 года.Широкое применениеНоготки впитали в себя многие биологически активные вещества, главными из которых являются каротиноиды и флавоноиды, а эфирные масла придают приятный специфический запах. Эти вещества обладают противовоспалительным, антимикробным, антиспазматическим, успокоительным, потогонным и противоотечным свойствами.Настойки, водные настои календулы применяют для лечения многих заболеваний, в том числе язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, при заболеваниях печени и желчных путей, гастритах, нарушениях сердечного ритма. Используются для полосканий как противовоспалительное и бактерицидное средство при ангине и других заболеваниях слизистой рта. При длительном приеме улучшается общее состояние, уменьшаются головные боли, легче засыпается, повышается иммунитет, легче протекает климакс. Применяют ноготки для лечения мелких ран, ожогов, ушибов, фурункулезов, а также при эрозии шейки матки и кольпитах.Настойка20 г соцветий календулы залить 100 мл 70-процентного спирта, настоять 2 недели, профильтровать и принимать по 20-30 капель 3 раза в день.Настои2 столовые ложки (20 г) сухих цветков залить стаканом кипятка, нагреть на водяной бане 15 минут, настоять 45 минут. Процедить, долить до полного стакана. Пить теплым до еды по трети стакана 2-3 раза в день.Для полоскания рта залить 10 г соцветий стаканом кипятка, закрыть крышкой и настоять 30 минут. Слить.Настои можно хранить в холодном месте не более 2 суток.Мазь10 г измельченных язычковых цветков (без серединки) растереть с 50 г ланолина или вазелина.Свежий сок растирают в соотношении 1: 1 с ланолином или свиным жиром.Свежий сок применяют для промывания ран и против укусов пчел и ос.И в огурцы, и в тестоПризнавая декоративные и лекарственные свойства ноготков, мы мало знаем об употреблении их в пищу.Свежесобранные цветки календулы можно мариновать и солить, добавляя в огурцы.Высушенные соцветия растереть и применять для заправки супов, соусов, мясных и рыбных блюд. Краевые цветочки (с язычком), растворяясь в жирах, придают красивый оранжево-желтый оттенок тесту, маслу. Можно добавлять как пряность в различные напитки.Одной из первых по царскому указу Ивана Грозного о разведении лекарственных садов была завезена из Южной Европы календула. Чужестранка не только прижилась, но и продвинулась далеко на Север, как будто ее все время выращивали там.
Программа тридцати телеканалов! В том числе, по просьбе читателей, «TV 1000 Русское кино», «Спорт Плюс» и ДТВ. Анонсы наиболее интересных передач и фильмов. Новости телевидения. В продаже уже со среды!