Мария Михайловна, г. Санкт-Петербург
Эликсир здоровьяЛЕГЕНДА гласит, что патриарх и распространитель чань-буддизма Бодхидхарма во время медитации почувствовал, что его клонит ко сну и глаза закрываются против воли. Тогда он отрезал свои веки и бросил на землю. На этом месте скоро вырос необычайный куст с сочными листьями. Ученики Бодхидхармы, чтобы взбодриться, стали заваривать их.Сегодня о бодрящих свойствах чая известно всем. Однако мало кто знает, что чай может стать настоящим эликсиром здоровья для каждого, кто его правильно употребляет. Полезные свойства чая распространяются почти на все сферы здоровья человека, от эмоционального состояния до состояния каждого отдельного органа. Этот напиток может бороться с самыми разнообразными недугами: от сонливости и запаха изо рта до злокачественных опухолей и естественного процесса старения. В мире существует множество рецептов лекарственных чаев, и все они отличаются эффективностью и простотой в приготовлении. Для того чтобы рассказать о каждом из них, понадобится целая книга. Здесь мы приведем несколько самых популярных рецептов.Самый полезный чайЗеленый чай в последнее время получил в нашей стране особенное признание. Споры о его вкусе не прекращаются, зато целебные свойства сомнений ни у кого не вызывают. В Китае он много веков считался лекарством и только в VI веке стал народным, повседневным напитком. Как и в древности, так и в наше время зеленый чай применяется для лечения ряда заболеваний.В зеленом чае содержится в несколько раз больше биологически активных веществ, чем в черном. Он обладает антимикробными и противоопухолевыми свойствами, способностью укреплять капилляры, кровеносные сосуды и стимулировать кроветворение. Особенно ценен этот напиток в жаркую погоду, так как вызывает потоотделение и очищает поры. Зеленый чай успешно справляется и с заболеваниями, которые вызваны заражением или накоплением вредных веществ в крови и тканях. Надо сказать, что сюда относятся не только простуда, грипп и ОРЗ, но и нарушения в пищеварительной, кровеносной и дыхательной системах. Зеленый чай спасает даже от приступов тошноты. Для этого достаточно просто пожевать сухие листья. Японцы советуют чистить зубы гущей зеленого чая. Это тем более полезно, что в нем есть вещества, убивающие вредных бактерий в полости рта.Чтобы извлечь из зеленого чая всю его целительную силу, важно уметь правильно приготовить это напиток.Классический способ заваривания зеленого чая: залейте чай горячей водой в три приема из расчета половина чайной ложки на чашку воды. Сначала на четверть объема чайника, через одну-две минуты - до половины, еще через две минуты - на три четвертых. Дайте настояться 2 минуты и пейте.Не менее прост японский способ. Засыпьте несколько щепоток заварки в чайник и залейте очень горячей водой, но не кипятком. Затем настаивайте чай примерно в два раза дольше черного чая и разливайте в чашки.Пейте зеленый чай без сахара. Сахар и молоко испортят его вкус, поэтому лучше всего зеленый чай пить с медом.Помните, что зеленый чай полезно пить не больше двух чашек в день.Кстати, если вы собираетесь в гости и знаете, что придется выпить достаточно много алкоголя, выпейте дома пару чашек хорошо заваренного зеленого чая. Вернувшись из гостей, выпейте еще чашку. Опьянение вскоре пройдет, и наутро похмелья не будет.Целебный эффект черного чаяЕсли вы предпочитаете зеленому чаю черный, вы также можете избавиться от многих недугов, не посещая аптеки. Весной и осенью, когда организм ослаблен авитаминозом, готовьте каждые два дня фруктовый чай. Для его приготовления вам потребуется 400 мл крепкого чая, 300 мл воды, 500 мл фруктового сока, сок 2 лимонов, 1 апельсин, 6 штук гвоздики, немного корицы, щепотка соли. Мед, корицу и гвоздику залейте водой и варите 5 минут. Процедите. Потом влейте фруктовый сок и чай, поставьте на огонь и доведите до кипения. Добавьте лимонный сок, соль и нарезанный ломтиками апельсин.Во время простудных заболеваний, общей усталости вам пригодится рецепт чайного глинтвейна. Возьмите 1 л чайной заварки (5 чайных ложек черного чая), 300 мл яблочного сока, 300 мл абрикосового или виноградного сока, 200 г сахара, 100 мл коньяка или рома. В эмалированной посуде смешайте соки, потом засыпьте сахар и влейте заварку. Закройте крышкой и полчаса держите на слабом огне, не доводя до кипения. Затем добавьте коньяк или ром. Можно добавить также корицу или гвоздику.Медицинской практикой подтверждено благотворное влияние чая на функцию почек. Более того, люди, страдающие заболеваниями почек, отлично переносят чай, он не приносит вреда даже при острых и хронических нефритах с появлением почечной недостаточности. В подобных случаях чай снимает общую слабость и отсутствие аппетита, характерные для этих заболеваний. Лучше всего таким больным подойдет чай по-китайски. На чашку - чайная ложка чая и чашка кипятка. В прогретый сосуд засыпают чай, заливают кипятком и через три минуты переливают в прогретую фарфоровую чашу. Пьют без сахара.Ценная способность чая заключается и в том, что он способен выводить из организма вредные вещества, в том числе и тяжелые металлы. Благодаря этому желудок, почки и отчасти печень начинают лучше работать, избавляя людей от множества проблем.При расстройствах желудка тоже рекомендуется крепкий чай. Являясь зачастую единственным продуктом питания для таких больных, он помогает справиться с острыми болями и нормализовать работу желудка. Для людей, страдающих болью в желудке, рекомендуется чай по-японски. На 500 мл горячей воды - 2,5 чайные ложки чая. В специальной посуде чай растирают в порошок, засыпают в прогретый сосуд и заливают его подогретой водой. Чай подают в блюдцах емкостью 50 мл. Пьют медленно, небольшими глотками, с сахаром.Эффективны как средство от глазных болезней чайные примочки. Смоченными в крепком чае ватными тампонами протирают глаза от внешнего угла к переносице. Это помогает избавиться от конъюнктивита и ячменя. А при воспалении век и засорении слизистой оболочки глаз рекомендуется для промывания крепкий охлажденный настой смеси зеленого и черного чая с добавлением небольшого количества виноградного сухого вина (чайная ложка на стакан).Полезные свойства черного чая применимы и в косметологии. Для жирной и пористой кожи приготовьте чайный лед. Вам потребуется: 1 стакан настоя чая, 1 чайная ложка соли, 1 столовая ложка яблочного уксуса или лимонного сока. Все смешать и сделать из полученной смеси лед. Этими кусочками льда протирайте кожу.Волшебство травяного чаяНа Руси чаем называли заваренные кипятком лесные ягоды и травы. Чаще всего заваривали шиповник, землянику, малину, ежевику, костянику, липовый цвет, зверобой и мяту. В черном байховом чае много кофеина, который нередко оказывает излишне бодрящее действие. Но если черный чай заварить с высушенными травами, цветами и ягодами, то содержание кофеина снизится, зато он обогатится витаминами и другими полезными для организма веществами. Кроме того, вы сами можете подобрать приятный для вас вкус. Предлагаем вам только некоторые лечебные напитки направленного общего действия из огромного множества существующих рецептов.Вяжущий чай. Этот чай пьют, чтобы остановить расстройство желудка. Ягоды черемухи - 3 части, ягоды черники - 2 части. Две столовые ложки смеси заварите двумя стаканами кипящей воды, кипятите 20 минут, процедите. Пейте по четверти или половине стакана 3-4 раза в день.Грудные чаи пьют при простуде, болезнях дыхательных путей и легких и как отхаркивающее и успокаивающее кашель средство. Сбор: корни алтея, солодки и девясила в равных весовых частях. Две чайные ложки смеси заварите стаканом кипящей воды, кипятите 10 минут, процедите. Пейте по полстакана теплого чая каждые 3 часа.Аппетитные чаи. Составы чаев, возбуждающих аппетит, отличаются, способ же приготовления и применения одинаков: столовую ложку смеси заварите стаканом кипящей воды, настаивайте 20 минут и процедите через марлю. Пейте по столовой ложке за 15 - 20 минут до еды. 1-й сбор: трава полыни и листьев вахты в равных частях.2-й сбор: трава полыни - 3 части, трава тысячелистника - 1 часть.Успокаивающие чаи. Эти травяные чаи пьют при нервном возбуждении, раздражительности или бессоннице. Плоды боярышника - 4 части, листья земляники - 3 части, листья мелиссы и вероники - по 1 части. Столовую ложку измельченной смеси заварите 250 мл кипятка. Дайте настояться 5-7 минут. Пейте с медом. Корень валерианы и листья мяты - по 3 части, листья вахты - по 4 части. Две столовые ложки смеси заварите двумя стаканами кипящей воды, настаивайте 20 минут, процедите. Пейте по половине стакана утром и на ночь.Слабительные чаи. Кора крушины - 6 частей, листья вахты и трава тысячелистника - по 2 части, плоды тмина - 1 часть. Столовую ложку смеси заварите двумя стаканами кипятка. Дайте настояться полчаса, процедите. Пейте по половине или целому стакану на ночь.Травяные чаи для похудения. Действуют эти чаи разнообразно: регулируют обмен веществ, связывают углеводы и жиры, не дают им усваиваться организмом, выводят излишек воды. 1.Березовые почки, цветки аптечной ромашки, трава зверобоя и бессмертника - по 25 г. Тщательно перемешайте и в ступке истолките в тонкий порошок. Столовую ложку порошка засыпьте в фарфоровый чайник, залейте половиной литра кипятка, настаивайте 12-15 минут. Пейте каждый день утром и вечером по стакану, добавив чайную ложку меда. Выпив чай вечером, до утра не пейте и не ешьте. 2.Трава тысячелистника и зверобоя - по 10 г. Две столовые ложки сбора залейте половиной литра кипятка. Настаивайте полчаса и процедите. Выпейте этот чай в течение дня за 3-4 раза.Обычный черный, зеленый или травяной чаи способны помочь вам гораздо лучше многих разрекламированных лекарств. Попробуйте воспользоваться приведенными рецептами и раскрыть для себя древнюю силу чая. А если вы хотите узнать о лечебных свойствах чая подробнее, предлагаем вам познакомиться с книгой Марии Полевой «Чай, от болезней выручай!» (СПб.: ИГ «ВЕСЬ», 2005). В своей новой книге врач, практикующая натуротерапию многие годы, рассказывает о том, как использовать чай, чтобы сделать его максимально полезным для здоровья, а также знакомит читателей с удивительной историей этого древнего и популярного напитка.Р. Урусова, г. Санкт-Петербург
Поделиться с другими!
Понравилась статья? Порекомендуй ее друзьям!
Вернуться к содержанию номера :: Вернуться на главную страницу сайта