Тушеная свекла
2 свеклы, 1 морковь, 1 луковица, растительное масло; 2 ст. л. кетчупа, 1 зубок чеснока, приправы, зелень. Морковь, свеклу натереть на терке (не смешивать их). Лук нарезать. Разогреть сковороду, высыпать лук, обжарить, добавить морковь, обжарить, добавить свеклу, обжарить, помешивая. Чтобы не добавлять много растительного масла, я в середине жарки доливаю чуть кипяченой воды и тушу под крышкой. Затем добавляю вместо соли приправы для овощей, содержащие соль. Чуть позже – кетчуп. Когда овощи станут мягкими, они готовы. Теперь можно добавить измельченный чеснок и зелень. Очень вкусное, полезное блюдо. С картошечкой или с кашей свекла составит полноценный обед. Еще это блюдо порадует тех, у кого проблемы с кишечником.Кутабы
Кутабы – это очень тонкие чебуреки в форме полукруга. Тесто: 1 стакан муки, 0,5 стакана воды, соль по вкусу. Зелень: 500 г шпината, 2 пучка укропа, 2 пучка зеленого лука. Должно получиться примерно 10 кутабов. Тесто замесить, поставить в холодильник на 1 час. Потом тесто нарезать на небольшие куски, очень тонко раскатать, вырезать тарелкой круги. Зелень нашинковать, перемешать и, перед тем как выложить начинку на тесто, посолить каждый кутаб отдельно, потому что она очень быстро пускает сок. Нарезанную зелень распределить равномерно тонким слоем на одной половинке теста (отступив от края на 1 см), второй половинкой накрыть, защипать, обжарить с двух сторон на подсолнечном масле на сковороде (желательно с толстым дном) 3–4 мин. После обжаривания кутабы смазать растительным маслом. Очень вкусно!Апельсиновые дольки с желе
25 г желатина, 5 апельсинов, 6-8 ст. л. сахара, вода. Желатин замочить в стакане холодной кипяченой воды, оставить набухать час. Набухший желатин поставить на огонь, довести до кипения (не кипятить). Апельсины разрезать пополам, удалить мякоть, отжать сок из нее, процедить. В кастрюльку налить 150-200 мл воды, всыпать сахар, мякоть апельсина, поставить на огонь, варить 5 мин., отвар процедить, соединить с желатином, соком апельсина, перемешать. Половинки апельсинов наполнить отваром с желатином, поставить в холодильник до застывания. Апельсины удобнее наполнять жидким желе, поставив очищенную половинку в чашку донышком вниз – тогда желе не выльется, хорошо застынет. Чтобы нарезать апельсин на ломтики, нужно перевернуть половинку апельсина вверх донышком, положить на доску и острым ножом разрезать апельсин. Выглядит красиво и аппетитно, а на вкус еще лучше!Поделиться с другими!
Понравилась статья? Порекомендуй ее друзьям!
Вернуться к содержанию номера :: Вернуться на главную страницу сайта