Кальмары в маринаде
500 г кальмаров, 1 луковица, 2 моркови, 2 ст. л. растительного масла. Для маринада: 500 мл воды, 1-2 бутончика гвоздики, 2-3 горошины перца, 2 ч. л. соли, 4 ст. л. сахара, 2 ст. л. растительного масла, 2 ст. л. уксуса яблочного 6-процентного. Тушки кальмаров вымыть, удалить внутренности, очистить от пленок, удалить хрящевую пластину, нарезать кальмары кольцами или соломкой. Лук, морковь нарезать тонкой соломкой, обжарить, переложить в кастрюлю. Обжарить кальмары 3 мин., выложить к луку и моркови, залить маринадом, поставить в холодильник на 12 часов или на ночь. Маринад: в кастрюлю налить воду, довести до кипения, добавить паприку, гвоздику, душистый перец, соль, сахар, перемешать, накрыть кастрюлю крышкой, кипятить на малом огне 15 мин., снять с огня, охладить, процедить, добавить уксус, растительное масло (2 ст. л.), перемешать. Очень вкусно! Если паприки под рукой не окажется, можно добавить в маринад черный молотый перец. Очень даже впечатляет! И еще, вкус блюда зависит от вкуса кальмаров. Мне пару раз попадались какие-то ужасные кальмары (уже очищенные). Все блюда, которые я готовила с ними, потом не могла есть. Обычно я беру неочищенные кальмары, сама их чищу - эти кальмары ни разу не испортили вкус блюда, всегда получаются мягкими и нежными и без специфического запаха. Брать лучше кальмары не очень большого размера.Мидии в соусе
250-300 г мидий (варено-мороженых), 1 морковь, 1 луковица, растительное масло, соль, молотый перец, зелень петрушки. Соус: 3 помидора (300 г), 0,5-1 зубчик чеснока, 1 маленькое колечко острого перчика (можно больше или меньше, в зависимости от желаемой остроты), 1 ст. л. растительного масла, соль, маленькая щепотка сахара, молотый перец. Мидии разморозить, слить жидкость. У каждой мидии удалить «бородку» (выступающий пучок волокон), мидии промыть, откинуть на дуршлаг. В сковороде разогреть немного масла, выложить мидии, готовить на среднем огне, пока не выделится сок (выделившийся сок лучше слить). К мидиям долить 1-2 ст. л. масла, жарить, помешивая, до золотистого цвета. Посолить, посыпать маленькой щепоткой сахара (желательно коричневого, но можно заменить обычным), перемешать. Морковь, натертую на крупной терке, и лук, нарезанный мелко, обжарить. По желанию вместе с луком и морковью можно обжарить болгарский перец, нарезанный соломкой. Приготовить томатный соус. Добавить соус к обжаренному луку с морковью, перемешать. Обжаренные мидии добавить к овощам, перемешать, немного прогреть. Готовое блюдо немного посолить, поперчить или добавить немного сахара, по вкусу, если требуется, и посыпать рубленой зеленью (по желанию можно немного сбрызнуть соком лимона или украсить ломтиком лимона при подаче).Поделиться с другими!
Понравилась статья? Порекомендуй ее друзьям!
Вернуться к содержанию номера :: Вернуться на главную страницу сайта