Народная стряпуха
Номер от 19 сентября 2011 г.

Соус из красной смородины
1 кг ягод красной смородины, очищенных от зеленых веточек, 0,25 стакана воды, 1 средняя головка чеснока, 2 ст. л. сухого укропа, 3 ч. л. молотых семян кориандра, 1,5 ч. л. молотого острого красного перца, 0,5 стакана сахара, можно меньше (по вкусу), 1¬2 ч. л. соли.

Смородину сложить в кастрюлю, влить 0,25 стакана воды, сварить на малом огне до пюреобразного состояния. Слить жидкость в отдельную посуду, а ягоды протереть через сито. Смешать пюре и сок, варить на малом огне до густоты сметаны. Затем положить все пряности, растертые в порошок, посолить, добавить сахар, варить еще 5 мин., разлить в маленькие стерилизованные банки, хранить в холодильнике. Употреблять в охлажденном виде к мясу.

Нашла также рецепт кетчупа из красной смородины, но сама не готовила еще по нему.

2 кг красной смородины, 1 кг сахара, 1 стакан уксуса 9¬процентного, 1 ст. л. корицы, 2 ч. л. молотой гвоздики (без верха), 1 ч. л. молотого черного перца, 1 ч. л. молотого душистого перца. Ягоды положить в кастрюлю, засыпать сахаром, добавить пряности, уксус, варить 20¬25 мин. при постоянном помешивании при несильном кипении, расфасовать в горячем виде в банки. Хранить в холодильнике.

Чеснок, квашенный с красной смородиной

2 кг чеснока, 400 г красной смородины, 1 л воды, 200 г сахара, 70 г соли. Чеснок очистить, замочить в очень холодной (ледяной) воде на сутки. После этого промыть холодной водой, плотно уложить в чистую прокипяченную тару, пересыпать давлеными ягодами красной смородины (или выдавить сок из ягод), залить приготовленным раствором. Он должен покрывать чеснок на 2¬3 см. Накрыть тару чистой тканью и установить гнет, оставить для квашения при комнатной температуре. Через 1,5¬2 месяца продукт готов к употреблению.

Маринованная свекла со смородиной

1 кг свеклы, 250 г ягод смородины (красной или черной). Маринад, на 1 л воды: 80 г 5¬процентного уксуса, 80 г сахара, 30¬35 г соли, 8¬10 бутонов гвоздики, 8¬10 горошин душистого перца, кусочек корицы. Свеклу вымыть, отварить, очистить, нарезать небольшими кубиками. Смородину вымыть, обсушить, смешать со свеклой, уложить в банки, сразу залить горячим маринадом, стерилизовать: пол­литровые банки — 8 мин., литровые, 3¬литровые — 10¬15 мин.

Огурцы соленые с красной смородиной

На литровую банку: 600 г огурцов, пряная зелень (листья хрена, укроп, петрушка, базилик, эстрагон и т. д.), лук, чеснок по вкусу, 150 г красной смородины, 250 мл заливки. Заливка: 50¬60 г соли, вода — сколько уйдет. Замочить огурцы в холодной воде на 5 часов, затем нарезать кружочками толщиной 1,5¬3 см. Вымыть свежую пряную зелень, обсушить, порубить. Лук, чеснок очистить, крупно нарезать. Довести до кипения заливку. Положить на дно литровой банки зелень, лук, чеснок, пряности, огурцы. В промежутки между ними добавлять промытые ягоды красной смородины, влить заливку. Банки закрыть прокипяченными крышками, прогреть в кипящей воде: 0,5¬литровые банки — 5 мин., литровые — 8 мин., 3¬литровые — 15 мин.