Народная стряпуха
Номер от 19 сентября 2011 г.

Закуска из помидоров «Деликатесная»
Маринад, на 1 л воды: 1 ст. л. соли, 3 ст. л. сахара, 7¬10 лавровых листов, 15¬20 горошин черного перца, 20 шт. гвоздики, немного корицы, все перемешать, прокипятить 3 мин., охладить, добавить 50 г уксуса 9¬процентного, процедить через марлю.

Нарезать крупными дольками красные помидоры. В литровую банку влить 1 ст. л. подсолнечного масла, положить 2 лавровых листа, 2 горошины перца, нарезанные помидоры, сверху на них положить нарезанный полукольцами репчатый лук (примерно 1 небольшую луковицу), залить холодным маринадом, стерилизовать 5¬7 мин. с момента закипания воды, закатать. На 6 литровых банок потребуется 2 л маринада.

Полосатая закуска

3¬4 баклажана, 3 красных и 3 зеленых болгарских перца, 2¬3 морковки, 3 луковицы, 10 спелых мясистых помидоров, побольше зеленого укропа, 1 головка чеснока. Баклажаны нарезать нетолстыми кружочками, обжарить на растительном масле до золотистой корочки. Все остальное покрошить, нашинковать, мелко нарезать. В банку овощи класть слоями: баклажаны, лук, морковка, болгарский перец, помидоры, укроп. И так, пока банка не наполнится доверху. Каждый слой присыпать крупной солью и измельченным чесноком, придавить ложкой, чтобы овощи пустили сок. Если жидкости маловато, добавить маринад, приготовленный из кипяченой воды, в которую всыпать по вкусу лимонную кислоту, сахар, специи. Банку закрыть полиэтиленовой крышкой, поставить в холодильник. Через пару дней можно пробовать.

Салат «Свежесть»

5 кг огурцов, 1 кг репчатого лука, 300 г укропа, 0,5 л растительного масла, 100 г 9¬процентного уксуса, 5 ст. л. сахара, 2 ст. л. соли, перец, лавровый лист по вкусу. Огурцы нарезать тонкими ломтиками, мелко нарезать зелень, лук нарезать полукольцами, перемешать, оставить на 30 мин. В большую кастрюлю влить масло, уксус, добавить соль сахар, специи, овощи, довести до кипения. Когда огурцы изменят цвет, снять с огня, горячий салат разложить по стерилизованным банкам, закатать.

Аджика

2,5 кг помидоров, 1 кг моркови, 1 кг болгарского перца, 1 кг яблок кисленьких, 100 г горького перца, 200 г чеснока, 100 мл 9¬процентного уксуса, 100 мл подсолнечного масла, 3 ст. л. соли без горки, 200 г сахара. Овощи (кроме чеснока) и яблоки пропустить через мясорубку, добавить соль, сахар, варить 50 мин., потом добавить мелко нарезанный чеснок, подсолнечное масло, варить еще 10 мин. Снять с огня, добавить уксус, разлить в 0,5¬литровые стерилизованные баночки, закатать. Выход — 4 л.

Сладкий перец, фаршированный капустой

Капусту белокочанную (примерно 1 кг) нашинковать, добавить петрушку (если есть), измельченный чеснок, перетереть¬помять все руками, чтобы объем уменьшился (солить не надо, соли хватит в маринаде). Перец сладкий (очищенный от семян, но целый) бланшировать (т.е. опустить в кипящую воду на 1¬2 мин., чтобы стал мягче и не ломался), достать из воды, пусть остынет немного, чтобы рукам не было горячо. Взять перец в руку, начинить его подготовленной капустой как можно плотнее (он может лопнуть, но это не страшно). Положить начиненный перец в кастрюлю (по рецепту, естественно, надо закатать в банки, но я делаю в маленьких количествах для закуски и храню в кастрюле в холодильнике), залить горячим маринадом, дать остыть, придавить тарелкой, чтобы перец был в воде, поставить на 5¬6 дней в холодильник. Маринад, на 1 л воды: 1 стакан сахара, 1 стакан уксуса 9¬процентного, 0,5 стакана подсолнечного масла, 1,5 ст. л соли, перец, лавровый лист по вкусу (можно и без него).