Народная стряпуха
Номер от 19 сентября 2011 г.

Перец печеный с брынзой
6 кг сладкого перца испечь в духовке, очистить от кожицы, смолоть в блендере, добавить 500 г брынзы измельченной, 350¬400 г растительного масла, перемешать, разложить по банкам, стерилизовать 15¬20 мин.

Икра из баклажанов

1,5 кг баклажанов, 300 г перца болгарского, 2 луковицы, 150 г растительного масла, 300 г помидоров, зелень петрушки и укропа, 1 ст. л. соли, 0,5 ч. л. черного молотого перца, 1¬2 ст. л. уксуса (5¬процентного). Баклажаны очистить от кожуры, нарезать кубиками поменьше и залить подсоленной водой на 20¬30 мин., чтобы стекла горечь. Перец испечь в духовке, затем очистить и мелко нарубить. Лук очистить, мелко нарезать, обжарить в растительном масле. Помидоры пропустить через мясорубку. С баклажанов слить воду и промыть их, затем обжарить на сковороде с растительным маслом. Затем все продукты смешать в кастрюле, добавить соль, перец, уксус, тушить на малом огне 20 мин.

Салат овощной с яблоками

2 кг огурцов, по 1 кг томатов, кабачков и яблок, 500 г чеснока, 100 г зелени эстрагона, по 200 г масла растительного и уксуса яблочного, 100 г сахара, 80 г соли. Огурцы натереть на крупной терке, кабачки и томаты нарезать кружочками, яблоки — дольками, зелень порубить, чеснок пропустить через пресс, добавить все остальное, варить 15¬20 мин., разложить по стерилизованным банкам, закатать, перевернуть вверх дном.

Салат со свеклой и тыквой

1 кг свеклы, 1,5 кг тыквы, 150 г чеснока, 1,3 кг помидоров, 500 г перца болгарского красного, 100 г уксуса 6¬процентного, 30 г соли, 50 г сахара, 300 г растительного масла, 2 пучка петрушки, 2 пучка укропа, горький перец по желанию. Свеклу натереть на крупной терке, тыкву порезать мелкими кусочками, перец болгарский красный мелко порезать, зелень тоже измельчить. Маринад: помидоры и чеснок пропустить через мясорубку, добавить уксус, соль, сахар, масло растительное, петрушку, укроп, вскипятить. Опустить туда овощи: свеклу, тыкву, перец. Варить 45 мин., закатать.

Закуска с цветной капустой

2 кг цветной капусты, 2 кг помидоров, 200 г растительного масла, 100 г сахара, 60 г соли, 80 г чеснока, 200 г перца болгарского, 200 г зелени петрушки, 120 г 9¬процентного уксуса. Капусту разобрать на соцветия, отварить в подсоленной воде 5 мин., остудить. Помидоры пропустить через мясорубку, добавить уксус, масло, соль, сахар, измельченный чеснок, петрушку, сладкий перец, все довести до кипения, осторожно опустить туда отварную капусту, варить на малом огне 10¬15 мин. Горячую массу разложить по банкам, закатать.

Салат с рисом

4 кг помидоров, 2 кг болгарского перца, 2 кг лука, 2 кг моркови, 2 стакана растительного масла, 2 стакана риса, предварительно замоченного, 100¬120 г соли. Помидоры пропустить через мясорубку, перец нарезать соломкой, измельчить лук, натереть морковь, перемешать, варить 20 мин., добавить масло, рис, соль, варить еще 20 мин. Разложить по банкам, закатать.

Морковка маринованная

1 кг морковки, 2 ст. л. уксуса 9¬процентного, 1 ст. л. сахара, 1 ст. л. соли, 0,5 ч. л. черного перца, 2¬3 зубчика чеснока, 0,5 стакана растительного масла. Морковку натереть (я тру на терке для корейской морковки, можно на любой), все ингредиенты смешать, чеснок лучше выдавить, поставить в холодильник в любой посуде, я закладываю в банки и закрываю крышкой, хранится очень долго.