Народная стряпуха
Номер от 19 сентября 2011 г.

Свекла с хреном
2 кг свеклы, 1 средний корень хрена, 100 г сахара, 20 г лимонной кислоты, 1¬2 ст. л. 9¬процентного уксуса, 1¬2 ч. л. соли. Свеклу вымыть, залить кипятком, варить 40¬45 мин., затем охладить в холодной воде, очистить, натереть на крупной терке. Натереть на терке хрен, смешать со свеклой. Воду (1 стакан) довести до кипения, растворить в ней сахар, лимонную кислоту, уксус, соль, залить свеклу с хреном, перемешать, плотно уложить в подготовленные банки, пастеризовать 0,5¬литровые банки 5 мин., литровые и 2¬литровые — 20 мин.

Салат овощной (с капустой)

1,5 кг белокочанной капусты, 1 кг помидоров, 1 кг огурцов, 1 кг моркови, 0,5 кг репчатого лука, черный перец горошком, лист лавровый. Для заливки: 3 л воды, 1,5 ст. л. соли, 3 ст. л. сахара, 1 ст. л. уксусной эссенции 70¬процентной. Лук очистить, капусту нашинковать. Лук и помидоры нарезать полукольцами, огурцы — колечками, морковь натереть на крупной терке, все перемешать. Заливка: вскипятить воду, добавить необходимые ингредиенты. В стерилизованные банки уложить салат, положить в каждую несколько горошин черного перца и по 1 лавровому листу, залить заливкой, закатать.

Соте из баклажанов

5 баклажанов, 5 луковиц, 5 крупных спелых помидоров, 5 шт. сладких перцев, 1 ст. л. сахара, 1 ст. л. соли, 50 г уксуса 9¬процентного, 1 стакан подсолнечного масла. Баклажаны нарезать кубиками, посолить, потом слить жидкость. Лук нарезать четвертинками колец. С помидоров снять кожицу, мелко нарезать. Перцы нарезать соломкой или кубиками. Все высыпать в казан, добавить сахар, соль, уксус, подсолнечное масло (соли можно чуть больше), тушить 35¬45 мин., расфасовать по 0,5¬литровым банкам, закатать.

Кетчуп вкуснющий

2 кг очень спелых помидоров, 500 г сладкого красного перца, 500 г репчатого лука, 1 стакан сахара, соль по вкусу, 200 г растительного масла, 1 ст. л. горького перца (красного молотого), 1 ст. л. горчицы (порошок). Я делаю два варианта: первый — с резаными овощами, второй — овощи пропускаю через мясорубку. Все смешать, варить 2 часа, потом горячим расфасовать в стерилизованные банки, закатать.

Свекла в аджике

5 кг свеклы сырой очистить, натереть на корейской терке, 1 кг сладкого перца, 0,5 кг репчатого лука, 2 кг помидоров, 100 г чеснока, 3 шт. горького перца пропустить через мясорубку, добавить 3 ст. л. соли, 200 г сахара, 0,5 л подсолнечного масла, все перемешать, довести до кипения, варить 30 мин. За 10 мин. до окончания варки добавить 200 г уксуса 9¬процентного.