Народная стряпуха
Номер от 19 сентября 2011 г.

Закуска из жареных кабачков
Кабачки, масло растительное (для обжаривания кабачков). Маринад (на 1 л воды): 100 г соли, 125 г уксуса, 100 г сахара. Кабачки нарезать кружочками, обжарить в масле до золотистого цвета и выложить в эмалированную посуду.

Маринад: вскипятить воду с солью, сахаром, добавить уксус и сразу снять из огня, охладить. Залить охлажденным маринадом кабачки, оставить в холодильнике на ночь, затем разложить кабачки в чистые банки, залить маринадом, накрыть крышками, стерилизовать в кипящей воде 10 мин., закатать.

Перец с яблоками

Перец, яблоки. Маринад (сладкий): 1 л воды, 300 г сахара. Перец очистить от семян, разрезать вдоль на четыре части. Яблоки (зеленые) нарезать. Перец выкладывать под стенки банок, а яблоки — вглубь. Залить горячим маринадом. Стерилизовать: полулитровые банки — 8 мин., литровые — 12 мин. Закатать.

Баклажаны с перцем в томатном соусе

3 л томатного сока, 3 кг баклажанов, 2 кг болгарского перца, 1,5 кг моркови, 2 головки чеснока, 160 мл уксуса, 0,5 стакана сахара, 1,5 ст. л. соли. Морковь нарезать кружочками, баклажаны и перец разрезать на 6 частей вдоль. Баклажаны притрусить солью, оставить на 30 мин., после чего тщательно промыть. Сок довести до кипения, добавить соль, сахар, морковь, варить 10 мин., добавить перец, баклажаны, варить еще 20 мин., влить уксус, добавить давленый чеснок и, как только закипит, снять из огня. Разложить овощи с соком в чистые банки, накрыть крышками, стерилизовать в кипящей воде 15 мин., закатать.

Салат овощной с фасолью

4 кг помидоров, 1 кг моркови пропустить через мясорубку, 1 кг болгарского перца, 1 кг лука репчатого мелко нарезать (лук обжарить на растительном масле), 2 стакана фасоли отварить до полуготовности. Сложить в казан в такой последовательности: лук, морковь, перец, помидоры, все тушить 30 мин., затем добавить фасоль, 4 ст. л. соли, 200 г сахара, 1 стакан растительного масла, 1 ч. л. 70¬процентной уксусной эссенции, тушить до готовности фасоли, теперь можно салат перемешать. В горячем виде разложить в стерилизованные банки, закатать, перевернуть верх дном. Не стерилизовать.

Маринованный лук

Луковицы очистить, залить горячей подсоленной водой (200 г соли на 1 л), поставить в холодильник на двое суток. За это время лук должен стать прозрачным. Затем переложить лук в банки. В 1 л воды добавить 1 неполный стакан 9¬процентного уксуса, 5¬10 горошин перца, 2 лавровых листа. Довести маринад до кипения, залить им лук. Банки сразу закатать.

Салат из кабачков

3 кг кабачков очищенных, 3¬4 шт. болгарского перца, 100 г чеснока пропустить через мясорубку, перемешать. Развести 380 г томатной пасты в 1 л воды, добавить 1 стакан сахара, 1 стакан растительного масла, 2 ст. л. соли, 1 ч. л. молотого красного перца, добавить овощную смесь, перемешать, варить с момента закипания 30 мин. За 5 мин. до конца варки добавить 1 ч. л. 70¬процентной уксусной эссенции. Закатать.