Народная стряпуха
Номер от 19 сентября 2011 г.

Корнишоны маринованные
Для заливки: 3 крупные луковицы, 2 стручка сладкого перца, 250 мл 6¬процентного уксуса, 6,5 ст. л. сахара, 2 ст. л. семян горчицы, 1 ст. л. с верхом соли. Маленькие огурчики дважды залить кипятком, уложить в стерилизованные банки, залить кипящей заливкой. Очищенный лук и перец пропустить через мясорубку, перемешать, влить 0.5 л воды, добавить все специи и пряности, варить 30 мин. на слабом огне, периодически помешивая, закатать.

Маринованная краснокочанная капуста

4 кг краснокочанной капусты, 4 головки чеснока, 3 моркови. Капусту нарезать крупными квадратами (полосками), уложить в кастрюлю), чеснок раздавить, морковь нашинковать. Рассол, на 2 л воды: 1 стакан сахара, 1 стакан растительного масла, 6 ст. л. соли, 3 ст. л. 9¬процентного уксуса, вскипятить. Залить капусту горячим сиропом. Стоит сутки. Но можно уже и раньше кушать, кто хочет.

Салат из тушеных овощей «Халява»

(готовить проще простого)

Взять примерно в равном количестве: морковь, болгарский перец, баклажаны, помидоры, можно еще и кабачки, очистить, нарезать. В казан налить 0,5 стакана растительного масла, чуть разогреть, положить морковь, а дальше — слоями прочие овощи: слой помидоров, слой перца, слой баклажанов, снова — помидоры, снова перец и так далее, пока не наполнится казан. Укладывать плотнее, иначе много воды будет. Налить воду до предпоследнего слоя овощей, посолить (на большой казан около 4 ст. л. соли), тушить 40¬50 мин. За 10 мин. до окончания варки добавить уксус (на вкус) и резаный укроп (не обязательно). Потом разложить горячий салат по банкам, которые предварительно обдать кипятком.

Мое любимое лечо

5 кг перца сладкого нарезать (я режу крупно), сложить в кастрюлю, залить кипятком на 2 часа, затем воду из кастрюли с перцем слить и залить перец рассолом, довести до готовности (перец должен стать мягким), разложить по банкам, закатать.

Рассол: 2 л пасты томатной, 3¬4 шт. сладкого перца (перец пропустить через мясорубку), 100 г сахара, 3 ст. л. соли, 150 г растительного масла, 150 г уксуса 9¬процентного, все перемешать, варить 15 мин.

Закуска баклажанная

5 кг баклажанов, 100 г чеснока, 1 кг красного сладкого перца, 250 мл уксуса 9¬процентного, 3 шт. горького стручкового перца, 0,5 л масла растительного. Баклажаны нарезать кружочками толщиной до 1 см, залить на 2 часа соленой водой (на 1 л воды — 100 г соли), затем поджарить баклажаны с обеих сторон на постном масле. На мясорубке пропустить очищенный сладкий перец, чеснок, горький перец (из двух горьких перчин удалить семечки), добавить уксус и пережаренное и остуженное масло, перемешать. Обжаренные баклажаны уложить в эмалированную кастрюлю слоями, смазывая каждый слой небольшим количеством заливки. Оставшуюся заливку выложить наверх. Дать баклажанам ночь постоять при комнатной температуре. На следующий день их можно разложить по банкам, стерилизовать 30 мин., закатать, убрать в холодильник.