Народная стряпуха
Номер от 19 сентября 2011 г.

Салат по¬грузински
5 кг зеленых помидоров нарезать кружочками, посолить, пережарить на растительном масле без муки (на сковородку класть кружочки помидоров в один слой). Пропустить через мясорубку 300 г чеснока, 100¬150 г горького стручкового перца, 300 г сладкого перца. В стерилизованные банки укладывать слоями помидоры, пересыпая смесью перца и чеснока и поливая уксусом (на 5 кг помидоров — 0,5 л уксуса 9¬процентного), закатать.

Салат из зеленых помидоров

3 кг помидоров зеленых, 1,5 кг лука репчатого, 1,5 кг моркови, 300 мл масла растительного, 300 г сахара, 3 ст. л. соли, 150 мл уксуса 9¬процентного. Помидоры, лук нарезать кубиками, морковь натереть на крупной терке. Сложить все в кастрюлю, добавить масло, сахар, соль, уксус, перемешать, дать постоять 12 часов.

Дунайский салат

3 кг помидоров зеленых, 1 кг моркови, 1 кг репчатого лука, 1 кг сладкого перца нарезать, сложить в таз, пересыпать 100 г соли, перемешать, оставить на ночь. Утром образовавшуюся воду слить, таким образом уйдет горечь. Маринад: 200¬300 г уксуса, 300 г растительного масла без запаха, 300 г сахара, 10 горошин перца, 6 лавровых листиков. Все довести до кипения, перемешать, горячим залить овощи, варить на малом огне 30 мин., закатать.

Кабачки с зелеными помидорами

1 кг кабачков, 1 кг зеленых помидоров, 2¬3 крупные луковицы, 2¬3 сладких перца, 1¬2 г порошка острого перца, 2¬3 зубчика чеснока, 2¬3 ст. л. растительного, 1 ст. л. сливочного масла, майоран, соль по вкусу. Кабачки очистить, нарезать небольшими кусочками. Недозрелые помидоры нарезать дольками, лук — кольцами, перец — крупной соломкой. Подготовленные овощи вместе с чесноком тушить на масле до мягкости. Под самый конец добавить соль, приправы по вкусу. Расфасовать по банкам в горячем виде, пастеризовать при 95 градусах: 0,5¬литровые банки — 10 мин., литровые — 20 мин.

Зеленые помидоры со свеклой

2 кг зеленых томатов, 3 кг свеклы, 1 кг репчатого лука, 2 головки чеснока, 6 ст. л. сахара, 1,5 ст. л. соли, 1,5¬2 стакана растительного масла, 1,5 ч. л. уксусной эссенции. Помидоры и свеклу нарезать соломкой, лук — кольцами, сложить в казан, добавить соль, сахар, растительное масло, тушить 1,5 часа. За 20 мин. до окончания варки добавить давленый чеснок, уксус. В горячем виде разложить по банкам, закатать, укутать.

Помидоры зеленые с хреном

5 кг зеленых помидоров, по 100 г хрена, чеснока, горького перца. Рассол: 4,5 л воды, 0,5 л 9¬процентного уксуса, 2 стакана сахара, 1 стакан соли. Помидоры разрезать на 4 части. Хрен, чеснок, горький перец пропустить через мясорубку. Перемешать, разложить в банки, залить рассолом, стерилизовать 0,5¬литровые банки 15¬20 мин.