Народная стряпуха
Номер от 18 апреля 2011 г.

Клюква с водкой
Рецепт от супругов Капитолины и Николая Берденниковых

Небольшое количество водки влить в банку с клюквой, закрыть банку крышкой. Когда банку зимой-весной откроете, ягоды будут свежими, словно только что собраны на болоте. Что удивительно: водкой ягоды не пахнут.

Помидорная вкуснятина

рецепт от Людмилы Кузминой

На 3-литровую банку, кроме помидоров одинаковой величины, понадобится еще 2 луковицы, 2 свеклы (очистить) величиной с куриное яйцо, 1 среднее яблоко. Все овощи (кроме томатов) нарезать тонкими пластинками. Затем все залить кипятком на 20 мин., воду слить и залить второй раз кипятком на 10 мин. Добавить 1 ст. л. с верхом соли, 150 г сахара, 100 мл 6-процентного уксуса, закатать. Сок-рассол получается розовым, пахнет яблоком. Помидоры – пальчики оближешь!

Сладкий перец в томатном соусе

рецепт от Галины Степановны Бурсиной

Перец вымыть, удалить семена и перепонки, еще раз вымыть, 5 мин. бланшировать в кипящей воде, затем перец охладить, нарезать широкими кольцами, уложить в стерилизованные банки. На 1 кг томатного сока – 1-2 ст. л. соли, 2-3 ст. л. столового уксуса, все довести до кипения, залить перец, закрыть прокипяченными крышками, стерилизовать: 0,5-литровые банки – 5 мин., литровые – 12 мин., закатать.

«Тещин язык» - салат из кабачков

Нарезать тонкими пластинками 3 кг кабачков. Пропустить через мясорубку 3 головки чеснока, 1 стручок горького перца, 3 сладких перца. Сделать маринад: 1 л томатного сока, 200 г подсолнечного масла, 200 г сахара, 200 г столового уксуса или 4 ч. л. уксусной эссенции, 2 ст. л. соли; вскипятить маринад, опустить в него подготовленную смесь, варить 50 мин., разложить по банкам, закатать.