Народная стряпуха
Номер от 18 апреля 2011 г.

Салат «Любимчик»
1 стакан вареного риса, 300 г печени, 0,5 стакана консервированного зеленого горошка, растительное масло, соль, красный молотый перец, соевый соус, 1-2 мандарина.

Горошек смешать с рисом, добавить соевый соус. Кусочки печени посыпать солью и перцем, обвалять в муке, обжарить в разогретом растительном масле, сбрызнуть соевым соусом. Мандарины также слегка обжарить. Все перемешать.

Салат «Медовые уста»

250 г тыквы, 2 моркови, 50 г толченых грецких орехов, 4 ст. л. апельсинового сока. Очищенную от кожуры и семечек сырую тыкву нарезать тонкой соломкой, а морковь натереть на мелкой терке, перемешать, добавить мед и апельсиновый сок, украсить толчеными орехами.

Икра из творога

400 г творога, 100 мл молока, 60 г растительного масла, 1 луковица, соль, перец по вкусу. Творог растереть с молоком, добавить масло, перец, рубленый лук, посолить, выложить на тарелку.

Салат «Чудеса в Простоквашино»

400 г творога, 200 г свежих огурцов, 75 г дробленых грецких орехов, 40 мл растительного масла, 4 вареных яйца, зелень петрушки, соль по вкусу. Творог растереть с маслом и солью. Огурцы мелко нарезать, смешать с творогом и толчеными орехами. Выложить смесь в тарелку, украсить дольками яйца, посыпать рубленой зеленью петрушки.

Закуска из сельди «Слоеная»

4-6 филе слабосоленой сельди, 1 луковица, 2 вареных яйца, 1 ч. л. горчицы, 1/3 стакана подсолнечного масла, 1,5 ст. л. столового уксуса, 1 ч. л. сахара.

Разложив кусочки селедки в селедочнице, уложить сверху колечки лука, затем – кружочки яичных белков. Желтки растереть с горчицей, добавляя постепенно сахар, масло и уксус, это будет верхним слоем закуски. Дать настояться.

Суп-пюре молочный с овощами

150 г моркови, 150 г репы, 200 г картофеля, 100 г лука-порея, 3/4 стакана риса, 100 г зеленого горошка, 2 ст. л. растительного масла, 2 стакана молока, сливочное масло. Морковь, репу, белые части лука-порея мелко нарезать, сложить в кастрюлю, прибавить растительное масло, тушить 10-15 мин., затем влить 4 стакана воды, положить картофель, промытый рис, накрыть кастрюлю крышкой, поставить на слабый огонь, варить 30 мин. Овощи вместе с отваром протереть через сито, развести 2 стаканами горячего молока, положить соль, сливочное масло по вкусу, размешать. При подаче положить в суп консервированный зеленый горошек.

Окрошка с яблоками

1 яблоко, 3 свежих огурца, 10 редисок, по 20 г зеленого лука и укропа, 0,5 ч. л. готовой горчицы, 1,5 л кефира, 0,5 стакана сметаны, соль. Яблоки, огурцы, редис нашинковать соломкой, добавить соль, горчицу, рубленые лук и укроп, залить кефиром. Подать со сметаной и кусочками льда.

Запеканка из курицы

200 г отварного куриного мяса, 6-7 картофелин, 50 г сливочного масла, соль, перец по вкусу, 3/4 стакана молока, 1 стакан консервированной фасоли (или консервированной кукурузы), 2 яичных белка, 1 стакан тертого сыра. Приготовить картофельное пюре (с молоком и маслом, посолить), выложить пюре в форму для запекания, разровнять, разложить сверху мелко нарезанное куриное мясо, фасоль или кукурузу, разровнять, смазать взбитыми белками, посыпать тертым сыром, поставить в разогретую духовку, запекать до образования румяной корочки. Подавать блюдо горячим, так оно вкуснее.

Котлеты «Дуэт»

500 г картофеля, 400 г квашеной капусты, 2-3 луковицы, 1 яйцо, 2 ст. л. жира, 100 г толченых сухарей, соль и перец по вкусу. Картофель отварить в кожуре, очистить и в горячем виде пропустить через мясорубку, добавить квашеную капусту, обжаренный репчатый лук, сырое яйцо, соль, перец. Сформировать котлеты, обвалять их в сухарях, обжарить в разогретом жире до румяной корочки.

Картофель с творогом

1 кг картофеля, 250 г творога, 125 г сливочного масла, тмин, черный молотый перец и соль по вкусу. Очищенный картофель нарезать, сварить в подсоленной воде, воду слить, а картофель залить растопленным сливочным маслом. Творог растереть с небольшим количеством воды, посолить, заправить тмином и перцем, выложить на картофель.

Жареная щука

На 600 г щуки: 2 ст. л. муки, 2 сырых яйца, панировочные сухари, 50 г растительного масла, лимон, хрен, соль по вкусу. Подготовленную (выпотрошенную и нарезанную порционно) щуку вымыть, обсушить салфеткой, посолить и на некоторое время оставить отлежаться. Потом рыбу обвалять в муке, взбитых яйцах и, наконец, в панировочных сухарях, обжарить в обеих сторон в разогретом масле. Готовые порции выложить на блюдо, украсить кусочками лимона, на каждый кусочек лимона положить немного тертого хрена. Подать с вареным картофелем.

Яблоки, фаршированные телятиной

500 г телятины, 10-12 кислых яблок, 1 луковица, 2 ст. л. растительного масла, 0,5 ч. л. корицы, соль по вкусу. С яблок срезать верхушку, вынуть сердцевину с семенами. Телятину пропустить через мясорубку, обжарить вместе с рубленым луком в разогретом растительном масле, посолить, посыпать корицей, начинить яблоки, накрыть срезанными верхушками, уложить в неглубокую кастрюлю, залить на треть горячей водой и тушить на слабом огне, следя за тем, чтобы яблоки не разварились.

Фруктово-овощная запеканка

200 г яблок, 40 г изюма, 40 г чернослива, 100 г творога, 2 небольших сырых яйца, 30 г сливочного масла, 20 г сахара, 10 г манной крупы, 70 г моркови, 50 г шпината, 60 г сливок. Нашинкованную морковь потушить с 30 г масла и небольшим количеством воды до готовности, добавить шпинат, тушить еще 5 мин., добавить мелко нарезанные яблоки, рубленый чернослив, 1 яйцо. Протереть творог через сито, смешать с манкой, сахаром, 1 яйцом, изюмом. Все выложить слоями в смазанную маслом форму для запекания, разровнять, облить маслом, запекать до готовности. Подать со сливками.

Торт «Яблочко на тарелочке»

4 яблока, 250 г толченого печенья, 1 ст. л. сахарной пудры, 100 г сливы, изюм, орехи по вкусу. Яблоки натереть на терке, смешать с крошками печенья, размоченным изюмом, дроблеными орехами, сахарной пудрой, добавить тертую цедру или корицу. Полученную смесь выложить на блюдо, придать форму торта, украсить ягодами или взбитыми сливками.

Пудинг с изюмом

300 г цветной капусты, 100 г изюма, 2 ст. л. риса, 2 сырых яйца, 3 ст. л. молока, 2 ст. л. сливочного масла, 2 ст. л. молотых пшеничных сухарей, сахар, соль по вкусу, 100 г сметаны. Капусту отварить в подсоленной воде, мелко порубить, смешать с припущенным рисом, маслом, молоком, изюмом, яйцами, положить сахар, соль, перемешать, выложить в форму, смазанную маслом, сверху еще раз полить растопленным сливочным маслом, смазать взбитым яйцом, посыпать молотыми сухарями, запечь в разогретой духовке. Подать со сметаной.