Народная стряпуха
Номер от 21 марта 2011 г.

ОВЕС – здоровья воз
Для повышения иммунитета, улучшения пищеварения я уже третий год завариваю и пью овес: 1 стакан неочищенного овса заливаю 1,5 л кипятка, добавляю 2 ст. л. плодов шиповника, завариваю в термосе, оставляю на 4-6 час., а лучше на ночь, принимаю отвар по 0,5 стакана 2-3 раза в день.

Курс лечения - месяц, а затем сделать перерыв. Вместо шиповника для вкуса можно положить сухофрукты: сушеные яблоки, груши, курагу, изюм, чернослив, сушеную рябину.

А. Градова, г. Саратов

Отварите овес в молоке (в соотношении 1:2, варить 20 мин.), процедите и пейте натощак по утрам (или вечерам, перед сном). В этом отваре масса всего полезного, а главное - иммунитет повысится так сильно, что организм сможет справиться с любой болезнью совершенно самостоятельно.

Н. Темникова, г. Смоленск

ПШЕННАЯ каша - очень полезная крупа, так как она содержит антиканцерогенные вещества, с ее помощью можно вывести антибиотики из организма, а еще в ней много магния, каротина и витамина В1 – даже больше, чем в гречневой крупе.

Г. Попова, г. Архангельск

ПЕРЛОВКУ сейчас не любят, однако наши предки ее очень уважали, о чем говорит само слово - перловка («перлами» на Руси называли жемчуг). Если учесть уникальный витаминный состав этого злака, перловка действительно может претендовать на звание жемчужины среди круп. Единственный ее недостаток в том, что она долго варится (до 1,5 часов).

П. Степанова, г. Липецк

ГРЕЧКУ луком не испортишь

В нашей семье гречневая каша самая любимая и уважаемая за полезность. А вот и рецепты.

В 1 л подсоленной воды всыпать 1,5 стакана гречки, сварить, остудить, добавить 5 ст. л. изюма, 3 ст. л. меда. Такая каша вкусна как в горячем, так и в холодном виде.

Очень вкусна и полезна гречка с овощами. Добавьте при варке в кашу сладкий перец - она будет ароматная, необычного вкуса. Другой вариант: обжарьте лук, морковку, грибы, перемешайте с готовой гречкой (грибы могут быть сухими, только их надо вымочить, нарезать, обжарить).

М. Маринина, г. Сыктывкар

Крупу сначала замочу, а кашу лишь потом сварю

Перед тем как готовить кашу, я крупу замачиваю, затем воду сливаю, крупу промываю и варю в новой воде. Теперь объясню, почему я так делаю: когда при перевозке зерна трюм сухогруза заполняют зерном, то сразу проводят обработку ядохимикатами, чтобы жучки, грызуны не помешали доставить груз в сохранности. Так вот, при замачивании зерна эта химия хотя бы частично растворяется в воде и вместе с нею выливается.

Л. Касьянова, г. Астрахань

Поклонники здорового образа жизни давно освоили приготовление так называемых овощно-крупяных подушек. Это полезнейшее блюдо, которое не надоедает при ежедневном употреблении, поскольку состав круп и овощей можно менять. Готовятся «подушки» просто: в утятницу налить небольшое количество растительного масла, выложить чередующимися слоями овощи, крупы, снова слой овощей и круп, все залить чуть подсоленной кипящей водой, варить, но недолго, чтобы вся вода впиталась. Затем утятницу укутать на 2–3 часа. Можно добавить приправы, зелень, грибы. На практике можно легко подобрать нужные вариации и пропорции воды, круп и овощей, добиваясь гармоничного вкуса и степени рассыпчатости. Попробуйте, это очень вкусно! Экспериментируйте, но помните о разных сроках варки используемых овощей и круп

И. Данилова, г. Архангельск