Народная стряпуха
Номер от 21 марта 2011 г.

Чеснок и лук от ста недуг!
Лук, чеснок не зря прозвали в народе «пенициллином для бедняков». Они обладают сильными антибактериальными свойствами, которые помогают предотвратить инфекционные заболевания, даже грипп.

Лук, чеснок – естественные защитники иммунитета, потому как, в отличие от антибиотиков, у бактерий к ним не вырабатывается толерантность. Еще лук, чеснок – отличная приправа ко многим блюдам, а это значит, что не возникнет проблем с их употреблением. Неприятный запах изо рта после лука, чеснока легко убирают петрушка и кофе.

Внимание: лук, чеснок употребляйте с осторожностью при заболеваниях желчевыводящих путей, печени, желудка. Их можно смешивать с небольшим количеством молока для уменьшения раздражающих свойств.

Из широко известных чесночных рецептов

Классическая чесночная настойка: 40 г размятого чеснока залить 100 мл водки, добавить немного мяты для запаха, настаивать 10 дней в темном месте, принимать по 10 капель 2-3 раза в день за 30 мин. до еды. Более приятный рецепт: 4-5 долек чеснока залить 1 стаканом красного сухого вина, настаивать 3 часа, принимать по 1 ч. л. 3 раза в день до еды.

Чесночное масло: посуду заполнить на 3/4 кашицей чеснока, долить доверху растительное масло, перемешать, настаивать 6-8 часов, принимать по 1 ст. л. 2 раза в день за 20 мин. до еды (можно с лимонным соком).

Чесночное молоко: 2 размятых зубчика чеснока залить 1 стаканом кипящего молока, охладить, принимать 2 раза в день, можно добавить 1 ст. л. растительного масла.

Чесночный кефир: залить раздавленную головку чеснока 1 стаканом кефира и на следующий день выпить настой в несколько приемов.

Чесночные капсулы (или пилюли): 2-3 головки чеснока, желатин (или мед). Чеснок нарезать тонкими ломтиками, высушить, растереть в порошок, смешать с желатином, сделав капсулы (или с медом, слепив пилюли), принимать по 1 пилюле (капсуле) перед едой 3 раза в день.

Рецепты из лука

- Луковый чай: очищенную и нарезанную луковицу залить кипятком, подождать 3 мин., потом процедить. Пить этот чай необходимо сразу, так как витамины быстро пропадают из-за горячей воды. Вкус можно улучшить, добавив немного меда. Заваривать такой чай лучше вечером, так как лук хорошо успокаивает нервную систему и способствует сну.

- Луковый суп: крупную луковицу вместе с шелухой мелко нарезать, поджарить на растительном масле (пока лук не станет золотистым), затем добавить 0,5 л холодной воды, варить, пока лук не разварится, добавить какой-нибудь растительный бульон, перемешать, процедить, употреблять лишь прозрачный суп – без лука! Суп очень вкусный!

Луковая шелуха – это вам не чепуха!

Экспериментально доказано, что в луковой шелухе есть полный набор макро- и микроэлементов: калий и кальций, магний и железо, марганец и медь, цинк и хром, алюминий и селен, никель, свинец и бор - почти вся таблица элементов Менделеева, которых так не хватает в человеческом организме. А красящее вещество квертецин обладает и бактериостатической активностью. Луковая шелуха - эффективное лечебное средство, которое может применяться для очищения организма, предупреждения многих заболеваний, она не только предотвращает развитие атеросклероза и инсульта, но и укрепляет иммунитет и способствует восстановлению организма после перенесенных заболеваний.

Настой для иммунитета: набить плотно шелухой 0,5-литровую банку, залить кипятком, настоять ночь, пить 3 раза в день по 0,5 стакана настоя с добавлением 0,5 стакана воды, можно добавить 1 ст. л. меда. Этот настой также помогает при женских болезнях (против приливов при климаксе и даже при бесплодии).

М. Брекова, г. Иваново