Статья под таким названием была опубликована в «Работнице» за 1988 (или 1990) год, но актуальна и сейчас, в период кризиса. Итак, поскребли по сусекам, кое-что нашли, надели фартук и вперед!
СУП. Как закипит вода, положите морковь, натертую на крупной терке, картофель, нарезанный кубиками, посолите, добавьте лаврушку, сушеную зелень. Картофель сварился? Положите в суп банку рыбных консервов (в томате или в масле). Если консервов нет, в суп кладется все что есть: обжаренные лук с морковкой, картофель, капуста, рис (пшено, перловка).
ПОДЛИВА. Делая блюдо из фарша, небольшую его часть закиньте в морозилку, пусть полежит до поры до времени. Вы обнаружите его, когда начнете скрести по сусекам, и у вас появится возможность сделать «итальянскую» подливу к макаронам. Вам понадобятся две сковороды (обычная и большая, глубокая). В одной обжарьте фарш. В другой (жаровне) обжарьте 2-3 измельченные луковицы, добавьте кусочки плавленого сыра, перемешайте, добавьте обжаренный фарш, любой томатный соус, разбавьте горячей водой до консистенции жидкой сметаны так, чтобы содержимое заняло половину жаровни, посолите, поперчите, добавьте чеснок. Вареные макароны разложите по тарелкам, полейте их «итальянской» подливой. Королевское блюдо!
ДРАНИКИ. Ну а если запасов нет? Очищенный сырой картофель натрите на терке, слегка отожмите, добавьте яйцо, соль, перец, жарьте драники на подсолнечном масле, как оладьи. Их хорошо есть со сметаной, но можно в растопленном жире обжарить лук и полить драники.
БЛИНЫ. Когда нечего есть, можно приготовить и блины, лучше с начинкой. Если у вас на подоконнике растет зеленый лук, сделайте такую начинку: рубленое яйцо, лук, соль, перемешать. Растопить немного сливочного масла и залить начинку.
ВАРЕНИКИ. Если в доме найдутся мука, яйцо, картофель (или капуста), можно сделать вареники. А съев их, вы удивитесь, что раньше делали их только с творогом. Тесто для вареников: 2 стакана муки высыпать горкой, сделать углубление, влить 0,5 стакана воды, добавить 2 яйца, соль по вкусу, замесить. Готовому тесту дать 30 мин. постоять, затем тонко его раскатать, вырезать кружочки, смазать взбитым белком и на каждый положить по 1 ч. л. начинки. Края кружочков соединить, защипать. Варят вареники перед самой подачей, их опускают на 6-8 мин. в кипящую, слабо подсоленную воду. Всплывшие на поверхность воды вареники вынимают и подают.
КАША. Если у вас есть молоко, то на завтрак сварите кашу. Варить можно вечером, потому что едят ее холодной. Итак, сварите обычную манную кашу без сахара. Несколько чашек ополосните холодной водой и в мокрые чашки разлейте горячую кашу, остудите, поставьте в холодильник. Перед подачей переверните чашку на блюдце, полейте медом.
А если молока нет? Может, найдется немного сухофруктов? Тогда варим кашу так: сухофрукты залить холодной водой - таким количеством, в котором собираетесь варить кашу. Через некоторое время добавить пшено, сварить кашу. Сахар класть не обязательно.
ИКРА ИЗ МАНКИ. Вскипятите 1,5 стакана воды со щепоткой соли, затем, помешивая, всыпьте 4 ст. л. манки, варите до загустения. Пропустите через мясорубку 1-2 кусочка селедки, разотрите с остывшей манной кашей, добавляя 100 г подсолнечного масла, измельченную вареную морковку, 1 ч. л. уксуса (или сока лимона), зеленый лук.
А что на сладкое?
КОРЖИКИ. Если есть бутылка с кефиром, приготовьте коржики: 2 стакана кефира взбить с 2 ст. л. растительного масла, 0,5 стакана сахара, добавить 1 ч. л. соды, гашенной в 1 ст. л. уксуса, 0,5 кг муки, замесить тесто, раскатать в пласт толщиной 0,5 см, выложить на смазанный, посыпанный мукой противень, выпекать в нагретой духовке.
ЧЕРНЫЙ КЕКС. А если найдется еще и банка с засахаренным вареньем, испеките кекс: 3 яйца разотрите с 1 стаканом сахара, добавьте 1 стакан растительного масла, 1 стакан варенья, цедру лимона, 2 стакана кефира, 1 ч. л. соды, 4 стакана муки. Выложите тесто в промасленную форму, заполнив ее на 3/4, выпекайте при слабом нагреве.
Согласитесь, что даже когда шаром покати, кое-что можно придумать.
Программа тридцати телеканалов! В том числе, по просьбе читателей, «TV 1000 Русское кино», «Спорт Плюс» и ДТВ. Анонсы наиболее интересных передач и фильмов. Новости телевидения. В продаже уже со среды!