Издательский дом "Северная неделя" в настоящее время издает 20 газет общим недельным тиражом 679.204 экз.



Подпишись на наши газеты, не выходя из дома

Подать рекламу в газеты ИД Северная неделя

 • QR-код


 • Читать
  все комментарии

 • Архив
  новостей


 • Акция
  «Вечёрки»:
  «Победим на поле
  брани!»



 • Об издательстве
 • Наши газеты
 • Страницы
  гражданских
  журналистов

  

 • Бесплатные
   объявления

 • Реклама
 • Контакты



Суббота, 23 ноября 2024 г.  ДомойПоискНаписать письмоДобавить в избранное
Народная стряпуха
Номер от 15 октября 2010 г.
Смотреть весь номер Народная стряпуха от 15 октября 2010 г. :: Архив газеты «Народная стряпуха»

Шаром покати

Версия для печатиОтправить статью другу
Статья под таким названием была опубликована в «Работнице» за 1988 (или 1990) год, но актуальна и сейчас, в период кризиса. Итак, поскребли по сусекам, кое-что нашли, надели фартук и вперед!

СУП. Как закипит вода, положите морковь, натертую на крупной терке, картофель, нарезанный кубиками, посолите, добавьте лаврушку, сушеную зелень. Картофель сварился? Положите в суп банку рыбных консервов (в томате или в масле). Если консервов нет, в суп кладется все что есть: обжаренные лук с морковкой, картофель, капуста, рис (пшено, перловка).

ПОДЛИВА. Делая блюдо из фарша, небольшую его часть закиньте в морозилку, пусть полежит до поры до времени. Вы обнаружите его, когда начнете скрести по сусекам, и у вас появится возможность сделать «итальянскую» подливу к макаронам. Вам понадобятся две сковороды (обычная и большая, глубокая). В одной обжарьте фарш. В другой (жаровне) обжарьте 2-3 измельченные луковицы, добавьте кусочки плавленого сыра, перемешайте, добавьте обжаренный фарш, любой томатный соус, разбавьте горячей водой до консистенции жидкой сметаны так, чтобы содержимое заняло половину жаровни, посолите, поперчите, добавьте чеснок. Вареные макароны разложите по тарелкам, полейте их «итальянской» подливой. Королевское блюдо!

ДРАНИКИ. Ну а если запасов нет? Очищенный сырой картофель натрите на терке, слегка отожмите, добавьте яйцо, соль, перец, жарьте драники на подсолнечном масле, как оладьи. Их хорошо есть со сметаной, но можно в растопленном жире обжарить лук и полить драники.

БЛИНЫ. Когда нечего есть, можно приготовить и блины, лучше с начинкой. Если у вас на подоконнике растет зеленый лук, сделайте такую начинку: рубленое яйцо, лук, соль, перемешать. Растопить немного сливочного масла и залить начинку.

ВАРЕНИКИ. Если в доме найдутся мука, яйцо, картофель (или капуста), можно сделать вареники. А съев их, вы удивитесь, что раньше делали их только с творогом. Тесто для вареников: 2 стакана муки высыпать горкой, сделать углубление, влить 0,5 стакана воды, добавить 2 яйца, соль по вкусу, замесить. Готовому тесту дать 30 мин. постоять, затем тонко его раскатать, вырезать кружочки, смазать взбитым белком и на каждый положить по 1 ч. л. начинки. Края кружочков соединить, защипать. Варят вареники перед самой подачей, их опускают на 6-8 мин. в кипящую, слабо подсоленную воду. Всплывшие на поверхность воды вареники вынимают и подают.

КАША. Если у вас есть молоко, то на завтрак сварите кашу. Варить можно вечером, потому что едят ее холодной. Итак, сварите обычную манную кашу без сахара. Несколько чашек ополосните холодной водой и в мокрые чашки разлейте горячую кашу, остудите, поставьте в холодильник. Перед подачей переверните чашку на блюдце, полейте медом.

А если молока нет? Может, найдется немного сухофруктов? Тогда варим кашу так: сухофрукты залить холодной водой - таким количеством, в котором собираетесь варить кашу. Через некоторое время добавить пшено, сварить кашу. Сахар класть не обязательно.

ИКРА ИЗ МАНКИ. Вскипятите 1,5 стакана воды со щепоткой соли, затем, помешивая, всыпьте 4 ст. л. манки, варите до загустения. Пропустите через мясорубку 1-2 кусочка селедки, разотрите с остывшей манной кашей, добавляя 100 г подсолнечного масла, измельченную вареную морковку, 1 ч. л. уксуса (или сока лимона), зеленый лук.

А что на сладкое?

КОРЖИКИ. Если есть бутылка с кефиром, приготовьте коржики: 2 стакана кефира взбить с 2 ст. л. растительного масла, 0,5 стакана сахара, добавить 1 ч. л. соды, гашенной в 1 ст. л. уксуса, 0,5 кг муки, замесить тесто, раскатать в пласт толщиной 0,5 см, выложить на смазанный, посыпанный мукой противень, выпекать в нагретой духовке.

ЧЕРНЫЙ КЕКС. А если найдется еще и банка с засахаренным вареньем, испеките кекс: 3 яйца разотрите с 1 стаканом сахара, добавьте 1 стакан растительного масла, 1 стакан варенья, цедру лимона, 2 стакана кефира, 1 ч. л. соды, 4 стакана муки. Выложите тесто в промасленную форму, заполнив ее на 3/4, выпекайте при слабом нагреве.

Согласитесь, что даже когда шаром покати, кое-что можно придумать.

Статью прислала Л. Никифорова, г. Архангельск



Поделиться с другими!
Понравилась статья? Порекомендуй ее друзьям!

Вернуться к содержанию номера :: Вернуться на главную страницу сайта





Комментарии:


Содержание номера

Кухня, рецепты   Огурцы с красной смородиной (без уксуса)  |  Помидоры с аспирином  |  Капуста скорая (мамина)   |  Торт из фасоли  |  Морковно-яблочные оладьи   |  Печенье «Фигурки»  |  Пицца, жаренная на сковороде   |  Яблочная тарталетка  |  Пирог из тыквы   |  Жареные пироги «Воронежские лапти»  |  Самбук яблочный   |  Печеные яблоки с брусникой  |  Десерт «Райское облачко» (яблочный мусс)  |  Конфеты «Розы»  |  Паштет из куриного мяса  |  Курица по-французски  |  Запечатанные горшочки  |  Курица по-египетски  |  Отбивные из куриных грудок  |  Мини-тефтели из курицы с яблоками   |  Анджен-сандал  |  Ассирийский плов  |  Говядина, тушенная с тыквой  |  Язык по-житомирски   |  Печень тушеная с яблоками  |  Дошляма  |  «Ракеты повара»   |  Солянка рыбная на сковородке   |  Скумбрия под молочным соусом  |  Треска с молоком  |  Попьет из рыбы  |  Рыба в тесте   |  Бабка гороховая с творогом  |  Баклажаны с помидорами   |  Морковь с зелеными помидорами  |  Биточки морковные с консервированным зеленым горошком  |  Гороховые вареники  |  Тушеный горох с морковью  |  Лобио  |  Запеканка из моркови и творога  |  Запеканка из свеклы и творога  |  Картофель – полезные советы   |  Галушки по-украински   |  Картофель по-американски   |  Баклажаны с мясом   |  Овощные биточки  |  Пхали из свекольных листьев  |  Овощная запеканка с фаршем  |  «Ежики»  |  Горох - полезные советы   |  Суп на завтрак  |  Свекольный рассольник  |  Луковый суп  |  Бульон  |  Украинские пампушки к борщу  |  Борщ постный  |  Суп из свежей скумбрии  |  Суп с сыром и грибами   |  Суп воронежский (из журнала «Работница»)  |  Похлебка овощная  |  Салат с селедкой и оливками «Каприз»  |  Салат из печени трески с яблоком и грецкими орехами «Старая гавань»  |  Салат овощной с репой и сельдью  |  Салат «Турецкий»  |  Заливное   |  Форшмак  |  Салат мясной со стручковой фасолью  |  Салат «Оливье» с куриным мясом  |  Салат мясной с грибами   |  Салат мясной с маринованным лучком  |  Салаты овощные - полезные такие!  |  Шаром покати  |  Листая старые журналы…  |



Поиск по сайту

  

Альтернативный поиск по сайту



Главная тема
А вы, «Ясень», останьтесь…
  Планы по сдаче ВМФ АПЛ «Северодвинск» пересмотрены
Новости
 Самый добрый правозащитник    // 9 декабря, 09:32
Октябрь 2010
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Смотреть архив полностью

Реклама

Только в печатной версии!

Северная Теленеделя
Программа тридцати телеканалов! В том числе, по просьбе читателей, «TV 1000 Русское кино», «Спорт Плюс» и ДТВ. Анонсы наиболее интересных передач и фильмов. Новости телевидения. В продаже уже со среды!

Бабьи хлопоты

Раскраска








Аудитория
нашего сайта:


Подписка

Email:    


 
«Горячая линия» для клиентов
(8-8184) 56-97-88

Сайт для женщин Дамское счастье

Яндекс.Метрика
© ООО "Издательство "Северная неделя", 2001-2010. Авторские права на код, содержание, графические элементы сайта защищены.
Использование материалов сайта разрешено только интернет-изданиям c указанием прямой гиперссылки на ту страницу сайта www.vdvsn.ru, которая цитируется. По вопросам републикации материалов в печатных изданиях обращайтесь на www.vdvsn.ru@gmail.com
Реклама в газетах: reklamsn@atnet.ru. Веб-редактор (реклама на сайте.): www.vdvsn.ru@gmail.com