Варенье из клюквы с орехами
1 кг клюквы, 150–200 г очищенных грецких орехов, 1,4–1,5 кг сахара, 2 стакана воды. Орехи варить 30 мин. в кипятке, откинуть на дуршлаг, дать воде стечь. Приготовить сахарный сироп, выложить в него клюкву, орехи, сварить варенье, разложить в стерилизованные банки, закатать.Варенье из арбузных корок
1 кг арбузных корок, 1,5 кг сахара, 500 мл воды, лимонная кислота на кончике ножа. Арбуз (с толстой коркой) разрезать на куски, отделить красную мякоть от корок, снять с арбузных корок верхний жесткий слой, а белую мякоть нарезать одинаковыми кусочками (размер кусочков следует выбирать с учетом того, что они в дальнейшем немного уварятся), залить водой, довести до кипения, варить 3 мин., воду слить, а отваренные кусочки промыть холодной водой. Сахар всыпать в таз, влить воду и, помешивая, довести до кипения. Когда сахар растворится, добавить лимонную кислоту. Чтобы варенье было более ароматным, можно добавить в сироп цедру лимона (апельсина). В готовый сироп положить арбузные корки, довести до кипения, варить на малом огне, помешивая, пока корки не станут прозрачными. Разложить по банкам, закатать.Варенье из желтой черешни, фаршированной кедровыми орешками
5 кг желтой черешни, 1 кг кедровых орехов, 5 лимонов, 5 кг сахара. В каждой ягодке заменить косточку кедровым орехом. Лимон очистить от кожуры, добавить цедру к ягодам, засыпать сахаром, варить 5 мин. Затем варенье должно постоять в прохладном месте 8-12 часов, после чего его вновь варить 5 мин. Всего варенье варить 3 раза с перерывами 8-12 часов. После третьей варки кипящее варенье разлить в банки, закатать.Малиновое желе с красной смородиной
На 8 банок по 250 мл: 1 кг малины, 50 мл малинового сиропа, 250 г красной смородины, 1 кг сахара. Малину (по возможности не мыть) залить 200 мл воды, варить 5 мин. на малом огне, помешивая, пока малина не пустит сок, затем откинуть на сито, собрать сок в мисочку (отжать малину, чтобы вышел весь сок), смешать сок с сахаром, сварить сироп (должно получиться 750 мл сиропа, а если не хватает, можно добавить воды), добавить смородину, варить 2 мин., пока масса не загустеет. Разлить по горячим банкам, закатать.Варенье из райских яблочек
1 кг яблок, 5-6 стаканов сахара, 1 стакан воды. Целые плоды наколоть иглой, ошпарить кипятком, выдержать в нем под крышкой 7 мин., остудить холодной водой, опустить в жидкий сироп, варить до готовности, сироп слить, уварить его до загустения, снова залить им плоды, выдержать в нем 6-8 часов, все повторить 2-3 раза.Варенье из красной рябины и яблок
700 г рябины бланшировать 5 мин., откинуть на сито; на отваре приготовить сироп (2,5 стакана отвара, 800 г сахара), опустить в него рябину, 300 г яблок, нарезанных ломтиками, бланшированных и охлажденных, настоять 10-12 часов, довести до кипения, настоять 8-10 часов, сварить на слабом огне до готовности, в конце варки добавив еще 400 г сахара.Варенье из черноплодной рябины с яблоками
1 кг рябины перемешать с 1 кг нарезанных кислых яблок, добавить немного воды, сварить, протереть, добавить сахар (на 1 л массы 300 г сахара), довести до кипения, варить 5 мин., разложить горячим по банкам, закатать.Облепиха с сахаром
1 кг ягод пропустить через соковыжималку, полученный сок процедить, добавить 2 кг сахара, перемешать до растворения сахара, разлить в чистые банки, посыпать сахаром, закрыть полиэтиленовыми крышками, хранить, как варенье.Поделиться с другими!
Понравилась статья? Порекомендуй ее друзьям!
Вернуться к содержанию номера :: Вернуться на главную страницу сайта