Маринованная капуста со свеклой
1 кг капусты, 3-4 зубчика чеснока, 1 морковь, острый красный перец по вкусу, 0,5 стакана растительного масла, 1 свекла, 1 ст. л. соли, 0,5 стакана сахара, 0,5 стакана уксуса 9-процентного.Кабачковая икра на сидре
1,5 кг кабачков, 700 г репчатого лука, горсть соли, 4 стакана сидра (яблочного сока, смешанного с белым вином, 1:1) для варки кабачков и 1,5 стакана для разведения муки, 900 г сахара, 1 дес. л. куркумы, 1 дес. л. порошка карри … (продолжение в печатном издании)Обожаю, ребята, с перцем салаты!
Признаюсь честно, заготовщик я никакой: не люблю слишком долго на кухне возиться. Но в сладком перце души не чаю: готова его постоянно есть и в свежем, и в тушеном, и в запеченном виде. А эти рецепты я много лет назад вычитала в газете «Дачная». И не смогла устоять, поборола свою природную леность. Теперь нет-нет да и побалую себя и домочадцев такими салатами. Главное, что они вкусные и сытные.Банки крышкой накрываю - зиму горюшка не знаю
5 кг сладкого перца, 400 г растительного масла, 4 стакана слабого уксуса, 200 г соли, стакан сахара, несколько лавровых листочков, душистый перец, гвоздику, перец горошкомИдея новая - перчинка медовая
Сочетание необычное, но очень вкусно. 3 кг зеленого сладкого перца. Для маринада: 3 стакана воды, 1,5 стакана сахара, 3 ст. л. соли … (продолжение рецепта в печатном издании)Салат на зиму
5 кг капусты, 1 кг лука, 1 кг моркови, 1 кг перца сладкого красного, все мелко нарезать, добавить 1 стакан сахара, 4 ст. л. соли, 1 стакан разбавленного водой уксуса (2 ст. л. уксусной эссенции 70-процентной на 1 стакан воды), 0,5 л растительного масла… (продолжение рецепта в печатном издании)Свекольный салат
3 кг свеклы, 0,5 кг лука репчатого, 0,5 кг перца сладкого. Маринад: 1 стакан воды, 1 стакан растительного масла, 1 стакан уксуса 9-процентного, 1 стакан сахара, 2 ст. л. соли, 1 ч. л. молотого черного перца.Просто, быстро и полезно
Рецепты заготовок, которые я вам предлагаю, используются в моей семье не один десяток лет. Они просты в исполнении и не требуют много времени, а главное - полезны. Попробуйте и вы.Из малины настойка вылечит бойко
Из малины можно сделать вкусное лекарство: сложить малину в банку любого размера, залить водкой, поставить в холодильник настаиваться (минимум на 3 недели). Если зимой заболеете, простынете, то добавьте настойку в чай (взрослому - 2 ч. л., а ребенку - 1 ч. л.). А можно малину растереть с сахаром и хранить в холодильнике, все витамины при этом сохраняются.Свекла
Свеклу отварить, вычистить, натереть на крупной терке, сложить в банку так, чтобы натертой свеклы было примерно 1/3 банки, добавить соль, сахар и столовый уксус по вкусу и залить кипятком. Когда остынет, убрать в холодильник. Можно употреблять для холодного свекольника: положить в тарелку мелко нарезанные свежий огурец, яйцо и мясо (или колбасу), залить свекольной заготовкой из банки, подать со сметаной.Грибы в маринаде
Подготовленные для маринования грибы отварить в подсоленной воде (на 1 л - 2 ст. л. соли). Затем откинуть их на дуршлаг и разложить по стерилизованным банкам. Одновременно приготовить маринад. На 1 кг грибов требуется 250-300 г маринада. Готовится он следующим образом: на 400 мл воды положить 1 ч. л. соли, 6 горошин черного перца, 1 лавровый лист и лимонную кислоту на кончике ножа… (продолжение рецепта читайте в печатном издании)Баклажаны со вкусом грибов
5 кг баклажанов, 1 стакан очищенного чеснока, 1 стакан 9-процентного уксуса, 2,5 ст. л. соли, 2 стакана подсолнечного масла, петрушка, укроп, горький перец.Огурчики пикантные
Замочить 4 кг огурцов на 1,5-2 часа в холодной воде. Приготовить маринад: 1 стакан сахара, 100 г соли, 1 стакан масла растительного, 1 стакан уксуса 9-процентного.Лечо
Рецепт 1. 3 кг очищенного сладкого перца, 200 г растительного масла, 200 мл уксуса 9-процентного, 200 г сахара, 2 ст. л. соли, 1 кг помидоров.Салат из зеленых помидоров
3 кг зеленых помидоров, 1,5 кг репчатого лука, 1,5 кг моркови. Нарезать помидоры на 6 частей, лук и морковь кольцами, добавить 100 г соли, перемешать, оставить на 10-12 часов. За это время в овощах образуется сок (излишки сока надо слить), добавить в овощи 300 г сахара, 300 г растительного масла, 300 г 9-процентного уксуса, перемешать, варить на слабом огне 30 минут, разложить в стерилизованные банки и закатать.Соте
1,5 кг помидоров, 0,5 кг моркови, 0,5 кг лука, 1 кг сладкого перца, 1 кг баклажанов, 1 ст. л. соли (без горки), 1 ст. л. сахара (без горки), 200 г белого корня петрушки, 5-6 горошин черного перца, 2/3 стакана подсолнечного масла.Все ж поддалась я (хоть и не сразу) заготовочному ажиотажу!
В последние годы я в начале лета говорю себе: не буду делать никаких заготовок. Своей дачи нет, овощи все надо покупать, да и просто возиться не хочется. Но приходит время заготовок, и я поддаюсь всеобщему ажиотажу. Правда, отобрала несколько рецептов, нетрудоемких и любимых домашними и друзьями.Баклажан сушеный
Если летом бываю на юге, то обязательно сушу баклажаны, рецепт очень простой: баклажаны вымыть, нарезать кружочками толщиной до 5-8 мм, нанизать на веревочку, оставляя промежутки для вентиляции, и развесить на воздухе, прикрыв марлечкой. При хорошей погоде высохнет за 3-4 дня. Потом и домой везти легко, и готовить с такими баклажанами можно и суп, и практически любое второе. Надо лишь немного подержать в воде кружочки, и все!Закуска из кабачков
5 кг очищенных кабачков нарезать кубиками, 100 г чеснока, 400 г моркови, нарезанной кружочками (или как заблагорассудится), 400 г петрушки и укропа, 2 ст. л. уксусной эссенции + 100 мл воды, 0,5 л растительного масла, 200 г сахара, 2 ст. л. с верхом соли, все перемешать, варить 25 мин., разложить горячим в банки, закрыть крышками, перевернуть, поместить под одеяло до остывания.Овощи в желе
5 кг помидоров, 2 кг сладкого перца, 2 кг лука, 3-4 пучка петрушки. Все нарезать полукольцами, петрушку порвать на листики, сложить в литровые банки. 100 г желатина замочить в 700 мл холодной кипяченой воды на 40 мин. 2 л воды вскипятить с 6 ст. л. соли, 16 ст. л. сахара, выключить огонь, влить 300 мл 9-процентного уксуса и растворенный желатин, залить овощи, стерилизовать 15 мин. Красивое овощное желе, остренькое, пикантное, оригинальное.Аппетитные томаты
Попробовав эти консервы, мои знакомые сразу просят рецепт, так как получаются заготовки вкусными, а готовятся, что важно для многих, без уксуса. На дно литровой банки кладу 4-6 гвоздичек, 2 лавровых листа, помидоры нарезаю дольками (половинки или четвертинки), сверху 2-3 зубчика чеснока. Заливаю горячей заливкой: на 1,5 л воды беру 1,5-2 ст. л. соли, 4-6 ст. л. сахара, стерилизую 8-12 минут и закатываю. Помидоры получаются как свежие, а весь сок выпивается.Баклажаны маринованные
5 кг баклажанов, 1 стакан чеснока, 1 стакан 9-процентного уксуса (лучше яблочного), 2 ст. л. соли, 2 стакана подсолнечного масла, петрушка, укроп, молотый перец. Баклажаны нарезать кубиками, посолить, проварить 5 минут, остудить. Укроп, петрушку пропустить через мясорубку, добавить уксус, соль, перец, подсолнечное масло, перемешать, выложить в баклажаны, перемешать, разложить по банкам, закрыть крышками.Поделиться с другими!
Понравилась статья? Порекомендуй ее друзьям!
Вернуться к содержанию номера :: Вернуться на главную страницу сайта